Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: все предусмотрено?

Вчера информационный центр "Бабр" опубликовал интервью с Дмитрием Красноштановым, руководителем Иркутского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России», заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии, сельского хозяйства Законодательного собрания Иркутской области. Речь, в частности, шла и о Богучанской ГЭС:

- Хотелось бы вернуться еще к одной проблеме, которая поднимается, комментируется активно в СМИ, - это проблема с Богучанкой. Говорят про подготовку ложа, про переселение граждан. Самое интересное – почему мы этот вопрос и задаем – из различных источников идет различная информация, достаточно противоречивая. Хотелось бы от Вас услышать какие-то конкретные, резюмирующие комментарии: что сделано? Что еще предстоит сделать? Какие проблемы?

- У нас буквально вчера [9 ноября – прим. ред.] с одиннадцати дня был комитет, и один из вопросов как раз стоял – это вот информация о ходе подготовки Богучанской ГЭС. Есть закон по Богучанской ГЭС, там четко прописана схема переселения: куда кто переселяется, какие делаются шаги для того, чтобы население, так сказать, наиболее комфортно переселилось и могло продолжать жить в тех условиях, которые наиболее приемлемы. Но как месяц назад на комитете, так и на этом комитете правительство попросило этот вопрос снять с рассмотрения, потому что у них нет четко выработанной позиции от правительства Российской Федерации и нет четко выраженной своей позиции. Хотя позиция депутатского корпуса и нашего комитета уже озвучена и донесена и в бумажном виде, и в процессе рабочих групп, совещаний озвучена неоднократно. Но нас попросили в очередной раз отложить вопрос – на две недели, потому что от министра Басаргина должна прийти какая-то бумага на днях, сказали, что вот в течение недели она придет, и на следующем комитете мы уже конкретно рассмотрим полностью все вопрос.

Основной вопрос там, из-за чего возникает вопрос, это сертификаты. Есть группа людей, порядка 50-60 человек, которые хотели бы получить компенсацию за утрату своего имущества, именно сертификаты, и уже по сертификатам приобретать жилье либо в Иркутске, либо в Ангарске, в Красноярске, либо там кто-то вообще за пределы Сибирского региона хочет выехать. Вот этот вопрос как бы в подвешенном состоянии. Есть позиция минфина нашего, что это достаточно затратно, есть позиция правительства в целом, что сертификаты не выдавать, есть правительство Российской Федерации, что сертификаты они оплачивать тоже не собираются. Но на самом деле там, как я уже сказал, 50-60 человек, которые хотели бы ими воспользоваться, на самом деле сумма-то не такая большая. Но в связи с этим пунктом рушится концепция всего закона. Поэтому, я думаю, что в течение двух недель мы придем к какому-то конкретному мнению, и уже вопрос до конца будет снят.

- По поводу экологии тоже тут хотелось бы спросить. Когда произойдет затопление ложа, многие гектары леса окажутся под водой. То есть на многие годы вода, получается, превратится в этакое болото, будет заражение.

- Да, есть там места застоя. Конечно, от этого никуда не уйти. Как решаться этот вопрос будет?

- Ну да. Может быть, логичнее выпилить этот лес, увезти и потом только затапливать ложе?

- Выпилить, конечно, это логичнее. Но как его транспортировать сюда? Потому что там нет железной дороги. Там просто громадные, колоссальные объемы леса. Вопрос этот поднимался уже и 4 и 5 лет назад, и 10 лет назад. Как оттуда вывозить? Туда прокладывать отдельную ветку? Делать какие-то лесозаготовительные предприятия, которые бы оттуда вывозили? Сейчас там даже бесплатно никто не будет брать – потому что некуда его вывезти. Переработать его там, ну можно, поставить там перерабатывающие предприятия, попробовать его переработать, но опять же вопрос с вывозкой. И лес там не везде хорошего качества: где-то переросший, где-то недоросший. Я так понимаю, будет принято решение, там, по-моему, 5 или 6% от всего лесного покрова будет очищено, чтобы не было как раз, как вы сказали, заболоченности этих мест, а остальной лес будет уже, видимо, сам с годами сплавляться до плотины, и там уже с ним будут разбираться.

- У людей еще такое представление, что лес, который будет сплавляться, – большая угроза для работы самой плотины.

- Да, да, проблема большая, но дирекция Богучанской ГЭС знает этот вопрос, есть какие-то технические возможности бороться с этим.

- То есть это все предусмотрено?

- Это все предусмотрено, конечно, в проекте. Все предусмотрено.

- Дмитрий Алексеевич, есть еще такой вопрос. Многие проблемы до конца не решаются – информационный фон создается, проблемы постоянно поднимают, забывают о них, опять поднимают – БЦБК, БоГЭС – достаточно долгий уже период времени. У людей создается впечатление, что власть реально не работает, раз проблемы не решены. Не кажется ли Вам, что некое падение доверия к партии «Единая Россия» в некоторых муниципалитетах области связано с тем, что общий такой фон создается, что проблемы актуальные в области не решаются?

- Даже не смогу прокомментировать. Что касается партии, то у партии достаточно и своих задач, и своих проблем достаточно, которые они решают, у правительства – свои задачи. Не все можно решить, даже на примере того же БЦБК. Вырабатывалось же очень много решений, очень много видений как раз-таки решения этих проблем, и до премьера это доходило, он в курсе всех вопросов. Но вопрос не решается почему – тут мне сложно сказать.

Информационный центр БАБР.RU

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС переезжает из Кипра в Россию
  • Мнений: 2

    1 Владимир { 22.11.2011 в 08:16 }

    “Да, да, проблема большая, но дирекция Богучанской ГЭС знает этот вопрос, есть какие-то технические возможности бороться с этим. Это все предусмотрено, конечно, в проекте. Все предусмотрено”.
    Ничего не предусмотрено и никто не знает как бороться с плавающим лесом и сором. Мы же видим отношение власти к этим проблемам на примерах Братского, Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ.

    2 ninsorockina2010 { 23.11.2011 в 06:55 }

    Есть закон по Богучанской ГЭС, там четко прописана схема переселения: куда кто переселяется, какие делаются шаги для того, чтобы население, так сказать, наиболее комфортно переселилось и могло продолжать жить в тех условиях, которые наиболее приемлемы. Но как месяц назад на комитете, так и на этом комитете правительство попросило этот вопрос снять с рассмотрения, потому что у них нет четко выработанной позиции от правительства Российской Федерации и нет четко выраженной своей позиции….. Интересно получается, закон есть,а позиция ещё не выработана…какая такая позиция,если есть закон…или закон,что дышло…?

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>