Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: грамоты и недоделки

Растянувшаяся без малого на 40 лет эпопея строительства Богучанской ГЭС завершается. В её истории ещё будут торжественные пуски и победные рапорты, но краевые депутаты уже приняли решение о прекращении действия закона о переселении людей из зоны затопления водохранилища, а региональный министр экономики Анатолий Цыкалов вручил генеральному директору БоГЭС Николаю Терешкову почётную грамоту губернатора Красноярского края за эффективную организацию работ на объекте.

Депутаты и министр Анатолий Цыкалов в машинном зале Богучанской ГЭС. Фото: Андрей Кузнецов

Завершение долгостроев

2013 год - пока последний, когда Красноярский край гарантированно получит федеральные средства на мероприятия, связанные со строительством Богучанской ГЭС, поэтому надо успеть возвести 14 объектов, не законченных строительством в предыдущие годы, заявил депутатам Законодательного Собрания и журналистам в ходе инспекционно-ознакомительной поездки в Кежемский район министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов. Это магистральные сети теплоснабжения и автодороги в Кодинске, дорога Тагара - Таёжный, комбинат школьно-дошкольных образовательных учреждений, водозабор с сетями водопровода и очистные сооружения в деревне Тагара, школа, водозабор с водопроводом, очистные сооружения, котельная с теплосетями и электросети в селе Заледееево. У задержек в возведении этих объектов были и объективные, и субъективные причины.

- Строительство 25 объектов было начато в 2007 году, но на следующий год все силы были брошены на подготовку ложа водохранилища и на отселение людей из зоны затопления, чтобы обеспечить пуск Богучанской ГЭС. С финансирования Красноярскому краю было срезано 2,5 миллиарда рублей, и данные объекты были заморожены, - сообщил министр. - Конечно, это не могло не сказаться на состоянии самих объектов. В частности, детский сад, достроенный в прошлом году, в 2008-м фактически представлял собой только фундамент, потом пришлось его перепроектировать и переделывать. Были проблемы и со школой (введена в 2012 году), которая несколько лет стояла в качестве недостроя. Возведение социальных объектов стало возможным лишь во втором полугодии 2011 года. К настоящему моменту 11 объектов введено в эксплуатацию, среди них дороги, автостанция, больница, школа, детский сад-ясли. При этом подчеркну, что открытие детского сада позволило полностью упразднить очередь в дошкольные учреждения Кодинска.

За период вынужденного простоя состояние незавершённых объектов ухудшилось, часть проектных решений, применённых на них, устарела, поменялись СанПиНы и другие требования. Анатолий Цыкалов пояснил, что на ряде объектов пришлось перепроектировать фундаменты, усиливать их и даже частично разбирать ранее смонтированные на этих объектах конструкции, потому и образовалось отставание в строительстве. В настоящее время на все объекты, которые должны быть введены в 2013 году, разработана проектно-сметная документация, получены разрешения на строительство, заключены государственные контракты. По титульному списку на этих объектах уже освоено 750 миллионов рублей. Минрегион России подтвердил возможность получения краем 1 миллиарда 96 миллионов рублей, необходимых для завершения работ в текущем году.

Разумеется, перечисленные министром объекты - это лишь гарантированный минимум, уже начатый строительством. Депутатов краевого парламента интересовало, каковы шансы региона на получение средств федерального бюджета для строительства множества других объектов, необходимых для развития Нижнего Приангарья. По этому поводу Анатолий Цыкалов выразил осторожный оптимизм.

- 15 октября прошлого года губернатор Лев Владимирович Кузнецов встречался с президентом Владимиром Владимировичем Путиным и представил ему перечень объектов, на которые за счёт средств краевого бюджета разработана проектно-сметная документация, и которые, по нашему мнению, могли бы претендовать на получение федеральных трансфертов на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей. Мы по этому направлению движемся. Шансы на получение этих средств не 100-процентные, но они есть.

Оценка сделанного

- За нашими действиями здесь следят люди, потому что конечной целью всех мероприятий, которые здесь проводятся, является повышение качества жизни населения - это и рабочие места, и объекты социальной инфраструктуры, - сказал в выступлении перед депутатами министр экономики Красноярского края Анатолий Цыкалов.

И, надо сказать, следят очень пристально, потому что возведение Богучанской ГЭС коренным образом изменило жизнь многих тысяч людей. К сожалению, изменения эти - не всегда в лучшую сторону. За период действия краевого закона о переселении из зоны будущего Богучанского водохранилища место жительства поменяли 5 170 человек в составе 1 722 семей. Кроме Кодинска людей переселяли в другие города Красноярского края и Хакасии. Всего же за годы строительства станции на новые места переехало около 13 000 человек. Казалось бы - можно только радоваться за новосёлов, получивших благоустроенное жильё, но благоустройство это оказалось в некоторых случаях с изъянами. Потому-то одной из причин нынешнего депутатско-министерского десанта в Кежемский район стали многочисленные жалобы переселенцев на низкое качество предоставленного жилья.

Один из проблемных объектов - 9-этажный дом N 308, две секции которого строила ныне уже не существующая разорившаяся строительная организация, а две другие - филиал ОАО "БуреяГЭСстрой". Объект был принят заказчиком, коим являлось ГКУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС", в декабре 2007 года, в марте 2008-го в квартиры начали въезжать переселенцы, а с 2009 года началась череда устранения недоделок, которая тянется по сей день. Причём, если в 5-й и 6-й секции многоэтажки подрядчик "БуреяГЭСстрой" то в рамках гарантийных обязательств, то во исполнение судебных решений такие работы ведёт, то в 3-й и 4-й секциях устранять дефекты просто некому.

Если суммировать отдельные конкретные недостатки в общую картину, то главная претензия жителей дома - холодно. Исполняющий обязанности директора СУ "БогучанГЭСстрой", филиала ОАО "БуреяГЭСстрой" Яков Кучерук заявил, несмотря на то, что его организация устраняет выявленные недостатки, они раз за разом появляются вновь, значит проблема не в отдельных дефектах, а системная.

- Выход, я считаю, такой. По нашей инициативе приезжал главный инженер проекта. Он сказал, что надо утеплительный "пирог" снаружи здания делать, но на это нужны деньги, а подрядчик таких денег не имеет. Давайте выход искать вместе!

- Подождите! Вы деньги за строительство уже получили, а теперь говорите: "Давайте искать выход". Это нормально? - не стал вникать в разъяснения подрядчика заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. - Сейчас вы нам что хотите рассказать? Селитесь туда сами со своими семьями вместо этих людей…

Впрочем, пока до реализации предложения вице-спикера краевого парламента дело не дошло. 17 апреля Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит очередной иск дирекции по подготовке водохранилища к ОАО "БуреяГЭСстрой" по устранению очередных недостатков. Краевые власти уверены, что строителей в очередной раз обяжут провести работы за собственный счёт, подрядчик же надеется доказать, что причиной всех проблем является выданный ему проект, не учитывающий реальные местные условия. С 3-й и 4-й секциями этого дома ситуация пока в подвешенном состоянии: необходима экспертиза их состояния, после которой надо будет где-то найти деньги на устранение недостатков.

- Предложения о выделении средств для исправления ситуации должны содержать их источник. При всём уважении к Кодинску и кодинцам, таким источником не могут быть средства, сегодня уже предназначенные другим муниципалитетам или социальной сфере, - заявил депутат Алексей Клешко. - Поэтому предлагаю искать источники внутри расходов министерства: сокращение ли "Дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС", подача ли в суд на тех работников дирекции, которые принимали негодные объекты и подписывали акты - как угодно! Но решать проблемы Кодинска за счёт проблем Козульки, Большой Мурты и так далее никто не будет. Мы сегодня с гордостью говорим, что в Кодинске решена проблема с детскими садами, не стало очередей, а в Красноярске 30 тысяч человек стоят в очереди со своими детишками! Поэтому средства других муниципалитетов мы взять не дадим!

Депутаты в малоэтажном микрорайоне Кодинска, построенном ЗАО СП Бива.  Фото: Андрей Кузнецов

Аналогичная позиция была озвучена и по малоэтажному микрорайону, 22 дома в котором построило для переселенцев ЗАО "СП Бива". В них люди тоже мёрзнут не первый год. Представители управляющей компании говорят о непригодности самих использованных проектов зданий для местных условий, некачественном и просто неправильном строительстве.

- Для того, чтобы выяснить дефекты в ограждающих конструкциях была выполнена тепловизионная съёмка практически по всем домам, - сообщила министерско-депутатской комиссии главный инженер управляющей компании "Веста-люкс" Виолетта Шевченко. - Начиная от неправильной установки пластиковых окон, где нарушены требования ГОСТа по установке оконных конструкций, и заканчивая самими ограждающими конструкциями - везде идут огромные теплопотери. По нашим оценкам, на решение всех проблем в этих домах необходимо порядка 50 миллионов рублей. Это не надуманные цифры, работы действительно необходимы капитального характера.

- Я как подрядчик могу сказать, что, на мой взгляд, уровень проблем по этим домам не дотягивает до такого представительного собрания, - парировал заявление представителя ЖКХ генеральный директор ЗАО "СП Бива" Владимир Андрианов. - Мы с этого объекта вообще не уходили с момента сдачи, работаем, устраняем замечания. И уровень проблем, которые там есть, не тянет на сумму 40-50 миллионов. К концу 2013 года все замечания, с которыми согласны, мы устраним своими силами.

Своеобразным итогом и многолетней переселенческой эпопеи, и непосредственно нынешнего визита представителей краевой власти в Кежемский район стала рекомендация признать утратившим силу Закон Красноярского края "Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС", с которой выступил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр Симановский.

- Все, кто проживал в зоне затопления Богучанской ГЭС и имел там собственность, переселены, все поселения затоплены. Больше нет заявлений на получение жилья, есть лишь спорные случаи, для решения которых оставлен резерв в 76 квартир в Ачинске, Кодинске и Шарыпове. На дирекцию по подготовке водохранилища, в которой сейчас работают 93 человека, краевая казна сейчас ежегодно тратит 45 миллионов рублей, к концу 2013 года в результате принятого решения мы сократим её до 25 человек.

Логическим завершением поездки в Кежемский район для депутатов краевого парламента и специалистов министерства экономики стало посещение непосредственно Богучанской ГЭС, сердца Нижнего Приангарья. Представительная делегация побывала в машинном зале станции, ознакомилась с монтажом гидрогенераторов и работой уже действующих агрегатов, побывала на открытом пункте перехода, через который энергия Богучанской ГЭС вольётся в энергосистему России. В апреле первый комплекс схемы выдачи мощности планируют поставить под рабочее напряжение.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Район Богучанской ГЭС вновь остался без электроснабжения
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Гниющая рыба на Ангаре: виновных не выявлено, расчет вреда невозможен
  • Почему гниёт рыба на Ангаре?
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>