Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: дом в Абакане для переселенцев сдадут на два месяца позже

Как рассказал журналистам глава Хакасии Виктор Зимин, завершение строительства дома в Абакане для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС сдвинулось примерно на два месяца. Это — вина застройщика. Поскольку инвестор и заказчик — правительство Красноярского края — находится за пределами республики, застройщик решил слукавить. По словам главы республики, пришлось употребить власть и объяснить, что он не прав.

Не будем считать это черной меткой, строители исправились, — заверил глава правительства Хакасии. — Но таких строителей, которые так себя ведут, у нас не должно быть. Я приношу извинения губернатору края за нарушение сроков сдачи объекта.

Дом в итоге достраивается. 63 квартиры уже заселены, 15 ноября начинают заселять вторую секцию.

Несмотря на то что я вижу иногда в прессе публикации о том, что людей выдавливают с насиженных мест, на самом деле они не меняют что-то хорошее на что-то плохое, — засвидетельствовал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. — Дом хороший.

Губернатор лично решил убедиться в том, что внешнее впечатление — не обманчиво. И тут едва не случился инцидент.

Мне нравится квартира, но мне не нравится, что меня обманули по метражу, — сказал журналистам переселенец из Кежемского района Анатолий Карнаухов. — У меня был дом в Кежме 48 «квадратов». Я написал заявление на предоставление квартиры в Сосновоборске. Почему-то там не дали, а дали в Абакане. Мало того — не 48 «квадратов», а 44 всего. А я смотрю по плану — даже 42 выходит. По-русски говоря, 6 «квадратов» у меня оттяпали.

Анатолий Карнаухов строил Богучанскую ГЭС, чтобы затопить свой бывший дом. Ему обидно, что его обманули, что не дали квартиру там, где хотел, а дали не там и не столько, и с этим он хотел подойти к губернатору края — пожаловаться. Видимо, кто-то из мелких чиновников постарался предотвратить это. За минуты до того, как на объект приехал Кузнецов, к дому подкатил милицейский «уазик», из него вышли два милиционера, один из них подошел и что-то тихо сказал мятежному переселенцу. Тот послушно пошел с милиционером. Второй милиционер подошел со второй стороны — для надежности. Отсечка нежелательного кадра была настолько очевидной и беззастенчивой, что растерялись даже журналисты. Но к моменту, когда подъехал губернатор, они все-таки сумели прийти в себя и подключить заместителя губернатора Сергея Пономаренко. Тот подошел к милиции, надежно державшей в конвое переселенца, выслушал его — и вдруг предложил:

А давайте послушаем губернатора!

И представил «мятежника» Кузнецову. Тот, мгновенно сориентировавшись, объяснил — в чем прав Карнаухов, а в чем не прав. Не прав, как выяснилось, в том, что «по прописке» у него в доме жили четыре человека, а по факту — два, и законных норм никто не нарушил; правда, так и осталось без ответа — почему человека, желавшего быть поближе к своим детям в Сосновоборске, переселили все-таки в Абакан. Но сам глава правительства Хакасии пообещал создать Анатолию Карнаухову режим наибольшего благоприятствования в республике. Переселенец оттаял.

Глава Хакасии его запомнил.

Геннадий Васильев

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: переселенцам придется подождать
  • СШГЭС: правительство Хакасии предоставит "РусГидро" налоговые льготы
  • Родственники пострадавших на СШГЭС требуют компенсации морального вреда
  • Богучанская ГЭС: переселенцы из зоны затопления едут в Хакасию
  • СШГЭС: правительство Хакасии ответило на обращение 1823 местных жителей
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>