Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Местные жители отказываются уезжать из зоны затопления Богучанской ГЭС

Более 30 человек продолжают жить в поселке Кеуль в Усть-Илимском районе Иркутской области. Этот поселок попадает в зону затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Всех жителей поселка переселяли в новые дома в Усть-Илимске, а также в Иркутске и Братске. Большинство уже переехали, однако 37 человек в Кеуле остались, некоторые из них и не хотят уезжать.


Люди остаются там по разным причинам. Например, Владимир Петраков когда-то участвовал в строительстве поселка, он хочет получить за имущество компенсацию от государства — шесть миллионов. Такую сумму определила независимая экспертиза. Сумма, которую предварительно ему насчитала дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, меньше почти в 30 раз.

Владимир Петраков:
— Буду добиваться своей правоты вплоть до международного суда. Пока я живой.

Остальные оставшиеся в поселке — все люди пожилого возраста, которые пока не могут принять решения съехать отсюда.

При этом в поселке уже разобрали котельную, центральное отопление отрезали. С 1 января все учреждения и предприятия прекратили работу, рассказала глава Кеуля Тамара Бобыльская.

Тамара Бобыльская:
— Перестал функционировать фельдшерско-акушерский пункт, затем аптека, почта у нас функционирует сейчас 2 раза в неделю, перестало работать отделение Сбербанка, дом культуры закрылся еще раньше.

Жительница Марина Лагерева тоже не уехала. Она отмечает, что им с мужем пока некуда ехать, поскольку они не были прописаны в Кеуле. Однако тем людям, кто был зарегистрирован там, но жилья никакого не имел, правительство предоставило выплаты на покупку.

Марина Лагерева:
— Вот и ждем! Мы ждем, что нам дадут участок на земле в поселке Невон, и если выделят нам матпомощь, то мы купим однокомнатную квартиру.

Еще один местный житель просто не хочет уезжать в квартиру. Жилье ему предоставили, однако там будут проживать дети, а сам он ждет, что ему предоставят участок земли, чтобы вести свое хозяйство.

Для справки

Строить Богучанскую ГЭС начали еще в 1980 году. Потом в середине 90-х работы были приостановлены. И только в 2006 году власти начали работу по реализации этого проекта в полном объеме. 15 октября 2012 года состоялся ввод первой очереди Богучанской гидроэлектростанции на реке Ангаре. При запуске станции на полную мощность часть территорий Усть-Илимского района Иркутской области попадут в зону затопления. К ним относятся поселок Кеуль, деревня Тушама и части территорий поселка Невон и города Усть-Илимска. Жителей этих населенных пунктов переселяют в Иркутский район, а также в Усть-Илимск и Братск.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: переселенцы заявляют о нарушении своих прав
  • Зона затопления Богучанской ГЭС: вынужденное переселение продолжается
  • Разгромленное кладбище Кеуля: исчезновение могил
  • Богучанская ГЭС: иркутский омбудсмен просит защитить права переселенцев
  • Богучанская ГЭС: вынужденные переселенцы обращаются к президенту
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>