Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: подтопленного три года ждут

Внесение изменений в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению в связи со строительством Богучанской ГЭС», которые планировалось рассмотреть 16 ноября на сессии заксобрания, скорее всего вновь будет отложено. С основным вопросом — как именно должно происходить переселение жителей из зоны затопления БоГЭС — пока не может определиться областное правительство, которое ждет указаний из Москвы. Министерство регионального развития РФ также не высказывает никакой позиции по этому вопросу.

Депутаты говорят, что 30 ноября поправки будут все-таки внесены, но уже без учета мнения исполнительной власти.

С инициативой не рассматривать поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению в связи со строительством Богучанской ГЭС» во втором чтении на ближайшей сессии областного парламента, намеченной на 16 ноября, вчера на заседании профильного комитета выступил вице-спикер заксобрания Геннадий Нестерович. Свою позицию он обосновал итогами проведенных обсуждений с заместителем губернатора Иркутской области Валерием Гребенниковым и сенатором Валентином Межевичем.

«Прозвучала убедительная просьба не рассматривать данный вопрос, пока не будет определенной ясности от Минрегионразвития РФ», — сказал Геннадий Нестерович.

«Остается неурегулированным вопрос, касающийся жилищных сертификатов, — добавил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля. — Нужен официальный ответ Минрегиона, потому что приобретение жилья для переселенцев по сертификатам приведет к неконтролируемому росту расходов и та сумма, которая сегодня озвучивается, будет поставлена под сомнение».

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков также поддержал своих коллег. «Нужно, чтобы появился официальный ответ губернатора, — отметил он. — Письмо подготовлено, но не подписано. Рассматривать без ответа губернатора не совсем верно».

В федеральном бюджете на переселение жителей из зоны будущего водохранилища Богучанской ГЭС зарезервировано 844 млн руб., переехать должны будут около 510 семей. По словам господина Орешкова, заключены контракты на строительство 429 квартир общей площадью 23 577 кв.м в Иркутском районе, Усть-Илимске и Братске. До конца этого года, отметил он, 110 квартир будут готовы. Срок готовности по всем квартирам — 27 июля 2012 года.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Юрий Фалейчик напомнил министру, что именно по причине отсутствия позиции губернатора по данному вопросу рассмотрение поправок уже откладывалось в октябре. «Сколько нам еще ждать позицию главы региона?» — спросил он.

Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» был принят еще на июньской сессии ЗС. Он утверждался в экстренном порядке, сразу в трех чтениях, с тем условием, что позже в него будут вноситься изменения. Спешка объяснялась необходимостью предусмотреть средства на реализацию подготовительных мероприятий в областном бюджете. На сентябрьской сессии ЗС поправки, подготовленные депутатами, были утверждены в первом чтении. Они, в частности, касаются вопросов, связанных с организацией учета граждан, имеющих право на получение жилья в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Так, с момента вступления в силу закона дети, родившиеся в семьях переселенцев, не могут претендовать на получение жилплощади, поправки эту норму меняют. Принятая редакция закона не предусматривает и постановку на учет детей, которые взяты семьями под опеку, в поселке Кеуль таких детей 50. После принятия поправок эти семьи смогут претендовать на дополнительную жилплощадь. Также они содержат норму о предоставлении сертификатов, желание получить жилье по такой схеме выразила 51 семья. Эти жители хотят выбрать себе квартиры сами.

Следующее обсуждение необходимых поправок будет обсуждаться на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания 23 ноября. Депутаты решили, что если к этому времени позиция правительства Иркутской области так и не будет обозначена, то изменения в закон внесут без учета мнения исполнительной власти, поскольку времени на решение основных вопросов, связанных со строительством, уже не осталось.

Екатерина Еременко

Новости по теме:

  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Скорректирован закон о подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС
  • Иркутские депутаты готовы обсуждать закон о Богучанской ГЭС без губернатора
  • Богучанская ГЭС: иркутские депутаты обсуждают закон о затоплении
  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>