Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС и медведи: факты и вымыслы

Несколько сотен медведей, напуганные стройкой Богучанской ГЭС, сбились в стаю и бегут в сторону Иркутской области. Такая информация со ссылкой на очевидцев распространяется сибирскими информагентствами. Что здесь правда, а что - вымысел? Мнения специалистов:


Этот железногорский медведь стал последней жертвой охотников. Закрытый город в этом году особо часто посещают косолапые - пять убитых с начала года. Обычно медведь сам боится человека, но голодный зверь идет до последнего.

Бурые в этом году наведывались к людям 150 раз. 43-х пришлось застрелить.Если говорить о Красноярске, риск встретить медведя особо велик в восточной части города. В этой же области находится заповедник "Столбы". Но бескормица сыграла на руку любителям природы - медведи ушли от популярных троп.

"В центральной части заповедника был небольшой урожай кедрового ореха. И весь медведь, который держался в районе диких столбов, Такмака, туда весь перекочевал", - пояснил старший научный сотрудник заповедника "Столбы" Владимир Кожечкин.

На фоне общей численности 43 застреленных - цифры не кровожадные. В Красноярском крае насчитывается до 12 тысяч особей. Контролировать поголовье можно с помощью охотников. Но они отказываются идти на медведя: опасно, дорого, да и бесполезно - большинство медведей заражены трихинилезом, а шкура не так ценна. Саморегуляция природы идет долго и выливается в такие встречи человека и лесного хозяина.

Обезопасить себя от медведей можно с помощью, например, медвежьего перцового газа. Его концентрация в три раза выше, чем в обычных баллончиках. А вот отвлекать хищника, например, сгущенкой - это наивно. Способ гуманный, но это не задержит хищника, который, согласно законам природы, не имеет представления о гуманизме.

Владимир Богомолов

Иркутской области не грозит нашествие 600 медведей

Данные о скором нашествии на Приангарье шести сотен медведей не имеют ничего общего с действительностью – об этом заявил в понедельник, 14 октября, начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко.

Представитель ведомства подчеркнул, что медведю вообще не свойственно ни мигрировать, ни жить большим стадом. Господин Минченко отметил, что животные могут прийти в Приангарье из Красноярья, но не в таком количестве.

Также он высказался и о том, что в целом ситуация с численностью медведя в Иркутской области не очень благополучна – количество зверя превышает норму.

"Я убежден, что зачастую человек сам виноват в осложнении ситуации с медведем. Это животное выходит не к людям, а к свалкам и скотомогильникам, которые человек оставляет открытыми", – добавил чиновник.

Напомним, что на минувшей неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что со стороны Богучанской ГЭС в Красноярском крае на север Иркутской области движется около шести сотен медведей.

СибИнфо

Новости по теме:

  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС появились медведи-людоеды
  • Зона затопления БоГЭС: вторая за сутки жертва медведя-людоеда
  • В Иркутскую область все-таки движутся медведи из района Богучанской ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • 1 мнение

    1 Лесник { 16.10.2013 в 17:04 }

    Проблемы будут обязательно как в прощлом году и жертвы будут и виной всему БоГЭС,сейчас медведь у которого берлоги остались целые ложатся в них не зная,что скоро их начнет топить и они все встанут на ход,по этой причине топить зимой такие массивы тайги нетронутой нельзя,но это во внимание взято не будет,жаль только от этого пострадают не дерипаска с додом не их родственники,а невинные люди.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>