Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: гнилое озеро в подарок

Как и предполагала газета «МК», заявление генпрокуратуры России о том, что в ложе водохранилища Богучанской ГЭС не чисто, утонуло-таки в водах Ангары. На заседании оперативного штаба Министерства энергетики РФ подписано распоряжение правительства о снятии всех ограничений по наполнению Богучанского водохранилища до 208-й [максимальной] проектной отметки.

Гнилое озеро Богучанской ГЭС. Фото: Роман Малясов

Напомним, два месяца назад ведомство Чайки предложило правительству РФ вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. «Оку государеву» не показалось странным выходить с подобной инициативой теперь, когда вода идет полным ходом.

Прокуратура вдруг услышала ученых и экологов, которые несколько лет трубили о том, что саночистка в ложе проводится из рук вон плохо.

«По заключению специалистов Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области, заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, снизит водообмен, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод. При наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей», - сообщает на своем сайте генпрокуратура, подтверждая, что экологическая угроза - не вымысел «зеленых».

И с этим ужасом нам теперь предстоит жить. Прокурорское обращение в правительство носило рекомендательный характер (к исполнению не обязательно). Но тем самым надзорный орган снял с себя ответственность за то, что в ложе не был своевременно наведен порядок: мол, мы предупредили, а вы не прислушались.

Между тем внять запоздалым выводам на данном этапе довольно сложно. Бизнес ориентирован на извлечение прибыли, владельцы БоГЭС и так не раз переносили запуск станции из-за неготовности ложа водохранилища. Странно было бы рассчитывать, что они по доброй воле, следуя необязательным рекомендациям прокурорских, сегодня станут сливать воду, неся огромные убытки в связи с технической остановкой.

С другой стороны, времени для зачистки у краевой власти было предостаточно. Но уютные кресла в «сером доме» безнадежно далеки от Кежемского района и от бед, которые принесет кежмарям гниль ангарского водохранилища.

 Ольга Соломонова

Новости по теме:

  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Как Богучанская ГЭС губит рыбу
  • Комиссия по "обмелению Байкала" на озеро так и не приехала
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>