Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Почему гниёт рыба на Ангаре?

В начале мая на интернет-форуме Кодинска появилась шокирующая фотосессия. Кежмарь, приехавший на излюбленное место рыбалки (залив в окрестностях Кодинска), зафиксировал «братскую могилу» из окуней и щук. Над этим «добром» стоял тяжкий дух и кружили десятки чаек… «В этом месте никогда раньше не было зарослей тины, плескалась рыба - до этого лета, когда начался забор воды в водохранилище Богучанской ГЭС», - заметил автор находки.

Мертвая рыба в районе Богучанской ГЭС (май 2013 г.) Фото пользователя Kinch с форума adsl.kodinsk.net

Сообщение вызвало горячую дискуссию. Во-первых, место уж больно приметное: могильник возник рядом с городским пляжем. Во-вторых, не секрет, что для старожилов Богучанская ГЭС, сломавшая хребет привычного уклада жизни, - как кость в горле. Посыпались различные версии ЧП, схожие в главном.

Мертвая рыба в районе Богучанской ГЭС (май 2013 г.) Фото пользователя Kinch с форума adsl.kodinsk.net

«Пока залив соединялся с Ангарой, рыба ходила туда-сюда. Летом уровень воды упал, ловушка захлопнулась. А в ноябре (морозы под 40 градусов были) залив замёрз, и зимние сбросы помогли ему, как мёртвому припарка: вода шла поверху, превращаясь в наледь, и только увеличивала толщу льда над задыхающейся рыбой», - версия № 1.

«На БоГЭС начался забор воды; уровень в реке ниже станции упал; вода, насыщенная кислородом, перестала поступать из Ангары в залив; местами он промёрз до дна; рыба или задохнулась, или попала в ледяной капкан», - версия № 2.

Мертвая рыба в районе Богучанской ГЭС (май 2013 г.) Фото пользователя Kinch с форума adsl.kodinsk.net

Чуть ранее, до находки, ситуацию с мёртвой фауной предвидел Николай ЮВКИН, лидер профсоюза строителей БоГЭС: «Лес так и не вырубили. Если бы всё сделали по уму, сейчас в водохранилище была бы и рыба, и море было б нормальное. Но ничего не будет! Только гниение».

«Сигналы о гибели рыбы из Богучанского и Мотыгинского районов поступали и раньше, - констатировал Алексей КОЛПАКОВ, председатель КРОЭО «Плотина». - Однако никто из природоохранных органов мониторингом воздействия БоГЭС на биологический мир Ангары не занимался. Оценка воздействия на окружающую среду, рыбоохранные и восстановительные мероприятия так и не была проведена. Замор рыбы зимой - явление распространённое, и не всегда в этом виновен человек. Но в данном случае понижение уровня Ангары было связано не с природными явлениями, а с деятельностью Богучанской ГЭС. Поэтому гибель рыбы в заливе, в непосредственной близости от БоГЭС, нужно расследовать и искать виновных».

Мертвая рыба в районе Богучанской ГЭС (май 2013 г.) Фото пользователя Kinch с форума adsl.kodinsk.net

«Плотина» уже направила соответствующие заявления в природоохранную прокуратуру Красноярского края и ряд других надзорных органов. Официальных комментариев пока нет.

Маргарита БАРАНОВА

Новости по теме:

  • Гниющая рыба на Ангаре: виновных не выявлено, расчет вреда невозможен
  • Зона влияния СШГЭС: больную рыбу просто не заметили?
  • Рыбу для Богучанского водохранилища будут разводить в Братске за госсчет
  • Богучанская ГЭС: города для рыб на дне светлого будущего
  • Зона влияния Саяно-Шушенской ГЭС: больные рыбы в Енисее
  • Мнений: 16

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>