Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: затопление приведет к загрязнению воды на многие годы

На встрече коллектива филиала Группы «Илим» в Братске с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым были озвучены новые проблемы, с которыми столкнется ангарский край после затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС:

В частности, встревоженный ситуацией, которая складывается вокруг строительства Богучанской ГЭС, директор по экологии, промышленной безопасности и охране труда филиала Группы «Илим» в Братске Николай Сиков спросил, планируют ли власти откорректировать сроки заполнения Богучанского водохранилища с учетом подготовки его ложа? В Братске Ангара загрязнена лигнинами, которые выделяются из топляка. Прошло уже полвека, как построили ГЭС, а мы до сих пор имеем фоновые загрязнения реки. Такая же проблема ожидает Богучаны, если затопить лес в ложе водохранилища БоГЭС. 

Увы, заместитель губернатора тревогу представителя «Илима» не развеял. По словам Владимира Пашкова, федеральный центр на эти цели денег не дает, так как считает, что в 1979 году ложе водохранилища Богучанской ГЭС было уже очищено. Возможно, очистку и производили, но за 32 года снова все выросло.

После подготовки ложа водохранилища БоГЭС в Красноярском крае, в Усть-Илимск и Братский район пришли пожары. В иркутской части будущего водохранилища Богучанской ГЭС сжигать лес не планируют. Но чтобы не сорвать сроки ввода гидростанции, принято решение весной произвести чистку по спецучасткам для организации фарватера, а все остальное затопить, как это было во время строительства Братской, Усть-Илимской и Иркутской гидростанций.

По мнению экспертов, запасы на иркутском участке составляют 1,3 млн кубометров леса, в том числе около 870 тысяч кубов деловой древесины.

«Мы предлагали лесозаготовителям забрать лес, но никто не проявил интереса. Возможно, потому что там нет дорог, и работы можно проводить только в зимнее время», - сообщил Владимир Пашков. 

На подготовку ложа водохранилища Богучанской ГЭС Иркутская область должна получить около 3 миллиардов рублей. Этих денег хватит только на переселение людей, на мероприятия по укреплению берега, переносу могильников и на организацию очистных сооружений.

Венера ЛИСКИНА

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: квартиры по жеребьевке
  • Власти встретились в Братске с переселенцами из зоны затопления БоГЭС
  • Богучанская ГЭС: муниципалитетам необходимо готовиться к затоплению
  • РусГидро монетизирует плотины
  • Денис Пашков: судьбу Эвенкийской ГЭС должна решить экологическая экспертиза
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>