Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Богучанская ГЭС: вода гидроэнергетикам нужнее, чем местным жителям

По сообщению Ангарского прорабства Красноярского района водных путей и судоходства, в связи с продолжающимся заполнением водохранилища Богучанской ГЭС с 15 сентября сброс воды на БоГЭС будет составлять не 2500 куб.м/сек, а 1100 куб.м/сек. Следовательно, ожидается резкое падение уровня воды в Ангаре. Качество ангарской воды ухудшается и будет продолжать ухудшаться. В одном из районных центров Нижнего Приангарья – поселке Мотыгино – ситуация с водоснабжением продолжает оставаться сложной.

Снижение уровня воды в реке зафиксировано примерно с мая, и уже тогда просчитывались варианты, чтобы уйти от водозабора с Ангары, который снабжает половину районного центра Мотыгино. Вариантов было несколько – подавать воду с Зырянки, подключить плавучую станцию, либо возить воду машинами.

Но водовозных машин в таком количестве в райцентре попросту нет, плавучую станцию еще не привезли, поэтому Зырянка – единственный объект, который сейчас может обеспечить водой Мотыгино.

О том, как решался вопрос водоснабжения райцентра Мотыгино – разговор с депутатом районного Совета, начальником АГРЭ Борисом Владимировичем БУБЛАЕМ.

Сентябрь 2012 г. Водные преграды в Мотыгино можно переходить практически вброд. Фото Алексея Колпакова

- Борис Владимирович, уровень воды в Ангаре действительно падает, а в Мотыгино вода есть. Вы давно держите в поле зрения снабжение водой райцентра, расскажите, что происходит?

- Действительно, вопрос водоснабжения постоянно на контроле депутатов районного Совета и на моем личном контроле. Депутатская комиссия также выезжала на Зырянку. Вода из скважин на Зырянке соответствует ГОСТу, эксплуатирующая организация имеет соответствующую лицензию, станция водозабора и водопровод в настоящее время обустроены, как положено.

Но ранее вода не соответствовала для использования ее в котельных по жесткости (в ней присутствовали кальций и магний). Очистка до последнего времени не проводилась в полном объеме по разным причинам: не был заменен кварцевый песок, выходили из строя насосы, компрессор, а это вызывало нарекания у жителей. Жаловались на то, что вода поступает с примесями, выпадает осадок.

Когда происходила остановка в подаче воды, а затем снова был запуск, то, естественно, вода поднимала осадок в трубах и становилась мутной.

Для того, чтобы смягчить воду, был необходим цеолит. Об этом сорбенте речь вели еще пять лет назад. В этом году депутаты районного Совета на сессии утвердили сумму (800 тыс. руб.), и цеолит был закуплен в количестве 24 тонн. Этого объема хватит на четыре года.

Полтора месяца назад цеолит засыпали в чаны, затем туда же кварцевый песок, и теперь вода проходит через фильтр, очищающий воду от всех имеющихся примесей.

- И каково же сейчас качество воды из Зырянки?

- Мы побывали на станции обезжелезивания вместе с главным инженером ООО «Комплекс» П. И. Сабаевым, и я сам убедился в том, что исчезли привкус железа и запах сероводорода от воды, она стала гораздо лучше. Вода была отправлена на анализ.

В настоящее время водопровод с Зырянки подключен к системе водоснабжения Мотыгино на расстояние до ул. Октябрьской.

Есть надежда, что мотыгинцы наконец-то получат воду, лучшую по качеству. Насосная станция на Ангаре была отключена, вода из реки перестала поступать в водопровод. Качество ангарской воды ухудшается и будет продолжать ухудшаться.

Но есть опасение по поводу водопровода. Надежны ли пластиковые трубы, которые подрядчик проложил по улицам Полярной, Школьной и Промышленной? На соединениях труб поставили бракованные муфты, поэтому ООО «Комплекс» пришлось в этом году их ремонтировать.

Дебет наполнения скважин нормальный (одна скважина аварийная; две – рабочие, из них одна – резервная). В сутки насос выдает более 400 кубометров воды, этого для Мотыгино хватает.

Качество воды по бактериологическим анализам контролирует Роспотребнадзор, химический анализ проводят (по договору) специалисты из Лесосибирска.

В целом по поселку ситуация стабилизировалась. И спасибо надо сказать тем людям, которые приложили определенные усилия, с пониманием отнеслись к проблеме чистой воды в Мотыгино – это глава района В.А. Функ, глава Мотыгино П.А. Сипкин, директор ООО «Комплекс» В.А. Гаврюсев, главный инженер П.И. Сабаев, а также специалисты этого предприятия.

На последнем совещании в администрации Мотыгинского района, которое касалось темы чистой воды, были выделены средства для ООО «Комплекс» в размере около 150 тысяч рублей на резервный насос для скважины на Зырянке и на ремонт водопровода.

Наталья МОРОЗОВА

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС затопит мост через Ангару?
  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Ангара: печальная годовщина
  • Черноморские студенты достроят Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС: с Ангары в Якутию
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>