Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Плотина Богучанской ГЭС: стук в сердце

В прошедшую субботу в музейно-выставочном центре состоялась творческая встреча с красноярским звукорежиссёром документального кино Александром Калашниковым. Она сопровождалась просмотром фильма «Ангара». До первых кадров я предполагала, что лента просто расскажет о судьбе реки. Но на экране увидела, как под ножами бульдозеров гибнут вековые сосны, а люди из деревень, подлежащих затоплению (их исчезло под водой 33), увозят к своему новому месту жительства останки захороненных родственников: фильм рассказывает о человеческой трагедии, сопровождавшей строительство Богучанской ГЭС. В центре его – судьба двух реально живших в деревне пожилых мужчины и женщины, которых судьба свела вместе под старость лет, она же и разводит их. Очень смелый документальный фильм. Жаль, что его нельзя увидеть ни на большом экране, ни по телевидению…

После просмотра «Ангары» я попросила режиссёра Александра Калашникова дать интервью.

- Фильм входит в цикл «Великие реки Сибири»: мы снимали, кроме Ангары, Енисей, Лену, Амур и другие. Обычно подыскать персонажей для документального кино сложно. На этот раз остановились на дедушке с бабушкой, встретившихся под старость лет, но вынужденных разъехаться: сыновья не принимают чужую женщину в свою семью, не понимая, что отцу с ней хорошо.

- А какая это была деревня?

- Проспихино. Она затоплена. Я ещё студентом снял фильм «Плотина», в котором попытался раскрыть, что такое ГЭС, и чем она может обернуться для человечества – ломаются судьбы, гибнет природа.

- Снимали скрытой камерой?

- Нет, мы жили в этой деревне месяц и ежедневно общались с её жителями.

- Александр Николаевич, вы долго занимаетесь этим видом искусства?

- С 1983 года.

- А нет такого чувства, что ваши фильмы проходят мимо людей?

- Нет, абсолютно. Документальное кино существовало ещё в советское время, наверное, помните – его показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами? Мы участвуем в кинофестивалях, выезжаем в сёла и города, на экраны телевидения нас не пускают лишь потому, что там – свой формат. Аудитория у нас хоть и небольшая, но благодарная.

- Я вижу, что вы просто влюблены в кино и свою профессию…

- Да, это так. Много снимаю. Ездил по России, работая над широко известным циклом фильмов «От семи и старше», в которых исследуется развитие и рост 20-ти детей, рождённых в СССР, в возрастах 14-ти, 20-ти, а теперь и 28-ми лет.

- Вы не раз в беседе употребили слово «мы». Кого имели в виду?

- У нас есть Союз кинематографистов, председателем которого является Никита Михалков. В Красноярске живут и работают 8 человек, которые входят в его региональное отделение – это и есть «мы». В столице у нас проходят свои съезды, пленумы, на которых решаются разные проблемы. Они - общие, независимо от того, игровое это кино или документальное.

- Вернёмся к «Ангаре». На мой взгляд, это фильм-трагедия…

- Мы общались и с теми людьми, которые расчищали русло реки. Губили вековые сосны – действительно, и у них, и у нас слёзы накатывались на глаза: уничтожается природа, а ты ничего не можешь с этим сделать. Этими сгубленными деревьями жителям близлежащих деревень не разрешали даже топить печки, их просто здесь же сжигали.

- В фильме есть кадры, где люди, уезжая из деревень, подлежащих затоплению, вынуждены были там оставить породистых лошадей. Есть кадр: мужчина и женщина прибивают объявление на листе фанеры: «Люди добрые! Помогите им!» Помогли?

- Водохранилище, в основном, расчищали зэки: они даже поджигали дома людей, которые медлили их покидать. А лошадей убивали и съедали: зачем добру пропадать? К тому времени эти животные одичали и стали бояться человека, да он и предал их.

- Увидела я и такой кадр: на контейнере с вещами переезжавших было указано место их прибытия: «Ачинск». У нас в городе есть дом, где живут бывшие жители одной из 30-ти стёртых Богучанской ГЭС с лица земли…

- Это – с Кежмы.

- А какова дальнейшая судьба ваших героев: старика забрали сыновья, а куда уехала его женщина?

- Она – из Калининграда, отправилась туда к дочери.

- Мне понравилось, как искренне эти люди говорили о своём вспыхнувшем чувстве: «Тебя нет – и мне скучно»…

- Сохранить их мужчине в 86 лет, а женщине в 76 – это чудо. Разрушить их и вернуть в прежнее одиночество – преступление.

- Вы не обиделись, что на просмотре фильма было мало ачинцев?

- Совершенно нет, для меня толпа - не показатель. Зато как аплодировали! Фильм «Ангара» стоит этого – он получил много призов.

Татьяна Гостенкова

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС остановит навигацию на Ангаре в середине августа
  • Ангара: печальная годовщина
  • Черноморские студенты достроят Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС: с Ангары в Якутию
  • От Богучанской ГЭС до устья Ангары установят границы водоохранных зон
  • 1 мнение

    1 flam4 { 04.09.2013 в 20:58 }

    А где-нибудь можно скачать или купить фильм? Я сам из Проспихино.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>