Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Экологи напомнили олигарху о Богучанской ГЭС

12 сентября, в первый день проведения Байкальского международного экономического форума, прошла встреча известного российского предпринимателя Олега Дерипаски с иркутскими и бурятскими экологами. Олег Дерипаска впервые лично встретился с экологами. До сих пор, по меткому выражению одного из иркутских экологов, все общение между двумя сторонами шло «через прицел».

Напомним, что с 1988 года иркутские экологи и общественность выступают против Байкальского ЦБК, владельцем которого долгое время были структуры Олега Дерипаски. Значительные протесты вызывает функционирование на территории региона крупных алюминиевых заводов компании «Русал», отравляющих окружающую среду и выбрасывающих тонны ядовитого фтора в атмосферу.

Контролируемая Олегом Дерипаской компания «Иркутскэнерго», владеющая, в том числе, Иркутской и Братской ГЭС, является фактическим энергетическим монополистом на территории региона. Ценовая политика этой компании вызывает многочисленные нарекания со стороны населения.

Значительные протесты населения вызывает и строящаяся под контролем структур Дерипаски Богучанская ГЭС. Повышение уровня водохранилища до 208 метров приведет к заболачиванию Богучанского и Усть-Илимского водохранилищ, массовой гибели фауны. БоГЭС затопит 121 тысячу гектаров лесов и сельхозугодий. Под воду уйдет более 15 миллионов кубометров леса. Будет затоплено 76 тысяч гектаров торфяных болот, что приведет к заражению воды продуктами гниения. Все это делается для обеспечения электроэнергией Богучанского энергометаллургического объединения, практически вся продукция которого предназначена для Китая.

Вследствие изложенных фактов фигура Олега Дерипаски крайне негативно воспринимается в Сибири. На некоторых экологических митингах, прошедших в Иркутске, происходили даже столкновения между гражданами и провокаторами из структур «Русала» и «Базового элемента».

К сожалению, круглый стол под громким названием «Зеленый вектор экономики», прошедший под строгим надзором службы безопасности, не удался. Олег Дерипаска и сопровождавшие его лица говорили на разных языках с экологами. Собственно, как под конец заявил представитель Академии наук из Улан-Удэ, была вообще непонятно, для чего собрали экологов.

В самом начале разговора Олег Дерипаска пожаловался на экономические проблемы и кризис, вследствие которого его доходы резко упали. Особенно трогательно прозвучала история о неудачной сделке по «Норильскому никелю».

Большой интерес экологов вызвал рассказ Олега Дерипаски о снижении мировых цен на алюминий. По словам предпринимателя, в настоящее время на складах «Русала» «зависло» 8,5 миллионов тонн алюминия, который невыгодно продавать по существующим ценам. Так как «Русал» не может остановить заводы, то он вынужден нести убытки.

Так как никто из экологов не понимал, для чего их пригласили, содержательного разговора не получилось. После рассказа о своих трудностях Олег Дерипаска просто предложил задавать вопросы и выступать с предложениями.

Известная иркутская общественница Елена Творогова упрекнула олигарха в том, что он не делится деньгами с некоммерческими организациями, а создает вместо этого собственные структуры. Эколог Марина Рихванова попыталась завязать дискуссию по проблеме БЦБК, в ходе которой Олег Дерипаска рассказал трогательную историю своих отношений с губернатором региона Борисом Говориным, и деликатно переложил всю ответственность за БЦБК на федеральное правительство. В завершение Дерипаска назвал БЦБК «чемоданом без ручки» и пообещал, что, ввиду резкого падения цен на целлюлозу, комбинат вот-вот обанкротится.

В ходе разговора выяснился интересный факт о Селенгинском ЦКК. Золоотвал ЦКК, построенный вместе с комбинатом, давно переполнен. Строительство нового золоотвала требует инвестиций, к которым структуры Олега Дерипаски не готовы. В результате ЦКК сваливает золу куда придется, за что регулярно получает большие штрафы от природоохранной прокуратуры.

В завершение разговора Олег Дерипаска рассказал о своих планах по обеспечению электроэнергией побережья Байкала и севера Восточной Сибири. Структуры Дерипаски создали совместное предприятие с корпорацией Росатом по производству малогабаритных атомных электростанций мощностью 100 мегаватт. Эти электростанции будут устанавливаться в труднодоступных местах, куда затруднительно провести ЛЭП.

По окончании встречи экологи подарили Олегу Дерипаске книги про природу Сибири и поблагодарили за вкусный чай с пряниками.

Информационный центр БАБР.RU

Новости по теме:

  • Российский олигарх намерен продавать электроэнергию в Китай
  • Богучанская ГЭС: "Ленгидропроект" не укладывается в сроки
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • Коммунисты выясняют причины аварии на СШГЭС
  • Иркутск актуализирует Богучанскую ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>