Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ни Медведев, ни Путин, ни Обама не могут повлиять на уровень Байкала

Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин, ни Барак Обама не могут повлиять на природные циклы и колебания Байкала, и никто не должен вмешиваться в эти процессы - об этом заявил директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Кроме природных факторов и влияния деятельности ОАО "Иркутскэнерго", которые пагубно повлияли на уровень воды в озере, ученый среди причин маловодья назвал пробелы в нормативно-правовых актах и регламентах.

С каждым днем Байкал все быстрее приближается к минимальной отметке, до которой осталось восемь сантиметров. Кто виноват в снижении уровня воды, почему это произошло, и как действовать дальше, постарался объяснить Сергей Шапхаев.

- На 21 января уровень был 456,08 метра, то есть осталось восемь сантиметров до минимальной разрешенной отметки. Учитывая, что скорость сброса та же самая - 1,3 тысячи кубометров, к концу января - начале февраля мы выйдем на предельную отметку, — сообщил ученый. — Дальше снижать нельзя, пока не выйдет постановление правительства. Потому что и нижняя отметка утверждена постановлением.

На снижение уровня Байкала повлияли два фактора, считает ученый. Во-первых, случилось аномально засушливое лето во второй его половине, осадков было очень мало. Во-вторых, сказался человеческий фактор:

- Весной Гидрометцентр дал ошибочный прогноз о приточности Байкала. В Байкал впадает 300 с чем-то рек, а вытекает только одна Ангара, и уровень зависит от того, сколько воды втечет, - то есть от притока, - и сколько вытечет. Сколько втечет, зависит от осадков на всей водосборной территории. Если осадков много, то и приток рек большой, — пояснил ученый.

До 1957 года, до того как была построена Иркутская ГЭС, на уровне воды сказывались естественные причины, все регулировалось шириной истока Ангары, где стоит Шаман-камень. Когда построили плотину ГЭС, то подняли уровень Байкала на один метр.

- Это тот самый метр, вокруг которого все природные колебания происходят, - продолжает Сергей Шапхаев. - Минимум уровня бывает в апреле, а максимум - в сентябре-октябре. В течение каждого года эти сезонные колебания происходят. Но их амплитуда сейчас зависит от двух факторов — от притока и оттого, насколько открывают задвижки энергетики. Когда они задвижки открывают, то воды утекает больше, уровень понижается. Когда задвижки прикрывают, уровень повышается.

Если раньше только природные факторы регулировали уровень Байкала, то теперь вмешивается и человек.

Свою "лепту" в историю с маловодьем в Байкале внесло и Росводресурсы, которое отвечает за регулировку уровня воды: специалисты задают параметры Иркутской ГЭС - сколько сбрасывать и сколько можно накапливать. Энергетики же в рамках этих разрешенных объемов сбрасывают или, наоборот, накапливают, и, как бизнес-структура, зарабатывают деньги, объяснил эксперт.

- Чем больше они сбрасывают, тем больше они денег зарабатывают.

Когда стало понятно, что наводнения не будет, а грядет засуха, основной сброс произошел в апреле-начале мая. В результате, максимальный уровень в Байкале, который должен быть больше в октябре, стал меньше. Этот факт Росводресурсы не хотят признавать, констатирует Шапхаев.

- Они говорят, что во второй половине лета осадков было мало, и поэтому такое случилось, - отметил он.

Уже в декабре уровень на 40 см оказался ниже прошлогоднего. Это ученый называет аномалией, которой не было 60 лет.

- То, что уровень падает, тут ничего удивительного - он всегда падал и минимума достигал в апреле. А сейчас тот уровень, который должен быть в апреле, он достиг в декабре. И, естественно, население к этому не готово было, пояснил Сергей Шапхаев. — Люди то знают, что уровень падает в колодцах, но он падает в основном зимой.

В связи с низким количеством осадков, понижением уровня грунтовых вод и озера Байкал, в правительство республики поступают обращения граждан об исчезновении воды в колодцах, а также пересыхании мелких рек. Несколько обращений об исчезновении воды поступило от жителей сел Карымск, Унэгэтэй, Гремячинск, местности Холой и других поселений.

- В первую очередь, сейчас страдает водоснабжение небольших поселений, где нет водопровода, где нет глубоких скважин, - отметил глава регионального объединения. — Оценочно, это население около 30 тысяч человек. Об этом есть справка из Роспотребнадзора. Та же самая ситуация на иркутской территории, в прибрежных поселениях.

Опустевшие колодцы - не единственная проблема, которая возникла из-за снижения уровня воды в Байкале. Есть более серьезные и сложные последствия.

- Обмелеют больше, чем обычно мелководные водоемы. И весной, когда рыба пойдет на нерест, нерестилища обсохнут. Удар будет нанесен по биоразнообразию, — сообщил Шапхаев. — Произойдут торфяные пожары, поскольку у нас торфяники подпитываются за счет грунтовых вод в придельтовой части. А когда уровень Байкала подняли в 1957 году, то грунтовые воды тоже поднялись, поэтому обводненность торфяников зависит от состояния грунтовых вод. Торфяники высохли, стоит спичку бросить и все загорелось.

Есть большая вероятность того, что торфяники начнут весной гореть, если не будет обильных осадков.

Колебания уровня Байкала были всегда, - говорит ученый. Эти природные циклы - естественные процессы в природе, чаще всего носят сезонный характер.

- Медведев может часовые пояса поменять, а солнце как вставало, так и встает, биологические циклы продолжаются. Ни Медведев, ни Путин, ни Обама на них повлиять не могут, - смеется ученый. — То же самое с годовыми колебаниями. Один раз примерно в 20 лет у нас случается сильное наводнение. Уровень в Байкале повышается, и он может превысить эти 457 метров. Это я говорю про верхнюю границу. То же самое с нижней границей - она может измениться, но никаких предпосылок в этом году, несмотря на засушливый период, не было.

Возникает вопрос — кто должен контролировать все эти процессы, на которые влияют различные факторы, в том числе, действия энергетиков.

- Есть две службы, которые осуществляют надзор за природными процессами — это Росприроднадзор, у которого есть контрольные функции, и Ростехнадзор, он отвечает за безопасность гидроэлектростанций, за техническую часть, — говорит Сергей Шапхаев. — Но, к сожалению, - и я об этом писал и проводил анализ, — конкретно за регулировку уровня, чтобы она соответствовала нормативным актам, у нас ни та, ни другая служба не отвечают. Они все друг на друга сваливают, когда к ним обращаешься и говоришь, чтобы приняли меры. Они бездействовали, им даже в голову не приходило, что надо контролировать. Потому что это пробел в законодательстве.

По словам Шапхаева, в этом случае энергетики "умыли руки", потому что им фактически Росводресурсы разрешили сбросить такое количество воды. А разрешили они из-за неправильного прогноза. Росводресурсы недоработали, потому что уже понятно было, что прогноз ошибочный, и не внесли корректировки по количеству сбрасываемой воды.

- Самое страшное в этой ситуации, что ни у одного из надзорных органов нет функций по надзору за регулировкой уровня, хотя, на мой взгляд, Росприроднадзор должен это контролировать, - считает Шипхаев.

Существуют нормативно-правовые документы — правила использования водных ресурсов (ПИВР) водохранилищ ГЭС, которые должны регулировать использование ресурсов.

- Согласно кодексу водных ресурсов, Байкал является водохранилищем и на него распространяются эти правила регулирования водных ресурсов, — говорит Сергей Шапхаев. — Методические указания по разработке правил одинаковы для всех водохранилищ России, включая Байкал. Но Байкал - особый водоем. Теперь я перехожу к главному: то, что случилось, рано или поздно должно было случиться, это просто следствие головотяпства, которое у нас на законодательном уровне до сих пор не решено.

Сергей Шарпаев убежден, что, в первую очередь, Байкал — это уникальный водоем, а не просто водохранилище. Бурятские ученые и Иркутский институт систем энергетики уже заявляли, что Иркутская ГЭС  должна работать исключительно на сохранение естественного водного режима Байкала.

Между тем, отсутствие должного контроля, пробелы в законодательстве и другие факторы привели к тому, что такой маловодный период в Байкале экологи отмечают впервые за 60 лет. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что впору вводить режим ЧС, поскольку из колодцев прибрежных деревень ушла вода. Минприроды региона поручили изучить данные экологов о снижении уровня воды в озере. Сейчас на территории республики объявлен режим "Повышенной готовности".

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович одним из вариантов решения проблемы снижения уровня воды называет следующий - перекрыть воду на Иркутской ГЭС для того, чтобы уровень Байкала не опускался. Второй вариант - снизить максимальный уровень ниже 456 метров на 20 см.

- Но дело в том, что эта граница - 456 метров - установлена правительством РФ в 2001 году. Естественно, отменить или разрешить снизить уровень может тоже только правительство России. На правительство России Иркутская область с этим вопросом выходила, но пока никакого компромиссного решения не было принято. На сегодняшний день запас до отметки в 456 метров составляет всего 10 сантиметров, его хватит примерно на месяц, - сказал Валерий Синюкович.

За это время, считает ученый, власти Бурятии Иркутской области, а также экологи должны обсудить эту проблему и решить ее. На принятие решения есть месяц - спустя это время уровень снижения воды достигнет критического значения.

В надвигающейся экологической катастрофе ученые обвиняют ОАО "Иркутскэнерго" - компания сбрасывает слишком много воды на ГЭС Ангарского каскада. Однако энергетики заявляют, что действуют согласно правилам использования водных ресурсов, и своей вины в сложившейся ситуации не признают.

- Кроме него повлиять некому, потому что в компетенции Иркутскэнерго находится регулирование стока через ГЭС. Но, с другой стороны, я не могу сказать, насколько они рачительно этим распоряжались, потому что у нас этой информации нет, - прокомментировал Синюкович. - Чрезмерного расхода воды не было, но оно было обычным для предыдущих лет. Но из-за того, что меньше воды поступало, наполнение Байкала проходило медленнее, поэтому уровень упал.

ИА UlanMedia

Новости по теме:

  • Уровень Байкала к маю может снизиться на 35 см ниже предельного уровня
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • До критического уровня в Байкале остался 1 см: что случилось и чем это грозит?
  • Уровень воды в Богучанском водохранилище поднялся почти на метр
  • Увеличение числа ангарских ГЭС нанесет ущерб экосистеме Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>