Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Регулирование уровня Байкала должно иметь экологические приоритеты

Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий. В противном случае последствия для экосистемы озера Байкал могут быть катастрофическими, предупреждают экологи.

Сегодня, 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» обращает внимание на все еще нерешенный вопрос регулирования уровня Байкала. До каких пределов можно накапливать воду в озере, затапливая его побережье, и до какого уровня можно сливать Байкал через турбины Иркутской ГЭС?

Неоднократно, на протяжении всех последних лет, экологическая коалиция «Реки без границ» настойчиво призывала и призывает федеральных чиновников и собственников электростанций пересмотреть узковедомственный подход к управлению Байкалом как искусственным водохранилищем при Иркутской ГЭС. По мнению экологов, регулирование уровня озера должно опираться на действующий федеральный закон «Об охране озера Байкал», который требует осуществлять регулирование уровня «в целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние».

Предлагаемое сейчас чиновниками нормативное закрепление максимального уровня Байкала в границе 457,85 м (в тихоокеанской системе высот) значительно выше исторически зафиксированного в 1988 году максимума (457,42 м). При частом форсировании уровня последствия для экосистемы озера Байкал и инфраструктуры всего побережья будут катастрофическими, а потери береговых ландшафтов, уникальной экосистемы озера и эндемичных видов водных растений и животных – невосполнимыми. В то же время критическое понижение уровня воды в озере Байкал, которое, например, наблюдалось в 2015-2018 годах, может привести к ухудшению состояния прибрежных территорий, возникновению торфяных пожаров в болотах дельты Селенги и сокращению запасов основных промысловых рыб (в том числе байкальского омуля).

«Регулирование уровня озера Байкал должно иметь экологические приоритеты, поэтому мы выступаем за тщательные, комплексные научные исследования воздействия изменения уровня Байкала на байкальскую экосистему, – подчеркивает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Этот процесс должен включать открытое обсуждение полученных результатов и экологическую оценку предлагаемых режимов регулирования колебания уровня воды в озере Байкал с привлечением отечественного и мирового научного и экспертного сообществ, а также общественности и местных жителей».

«Из подтоплений прошлого года никаких выводов не сделано: в нижнем бьефе Иркутской ГЭС мы до сих пор наблюдаем нетронутую незаконную застройку на подтопляемых территориях и наличие объектов, снижающих безопасность гидротехнических сооружений, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Срочно нужен комплекс мер по предупреждению рисков подтопления территорий нижнего бьефа, призванный исключить затопление берегов Байкала и восстановить проектные возможности Иркутской ГЭС по пропуску большой воды. Попытка узаконить использование Байкала как противопаводкового водохранилища должна быть пресечена раз и навсегда».

Напомним, что в летне-осенний сезон прошлого года в бассейне озера Байкал впервые за последние 14 лет в результате регулирования был зафиксирован максимальный уровень воды (457,12 м) в связи с угрозой затопления несанкционированной застройки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Существенное повышение уровня воды в озере Байкал, по оценкам экспертов, приводит к интенсивному разрушению береговой линии, размыванию естественных защитных территорий и деградации важных местообитаний рыб и иных гидробионтов, подтоплению сельскохозяйственных угодий и близлежащих хозяйств.

Новости по теме:

  • Допустимый максимальный уровень Байкала повысили на 85 см
  • Уровень Байкала к маю может снизиться на 35 см ниже предельного уровня
  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • На водохранилище Богучанской ГЭС обнаружено масляное пятно
  • Байкальские перемены: правительство изменило допустимые уровни воды
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>