Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Озеро Байкал: последнее предупреждение России от ЮНЕСКО

Опубликованный проект решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал – последнее предупреждение в адрес Российской Федерации перед запуском процедуры включения уникального природного объекта в «черный список» объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, заявляют представители международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries).

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений предстоящей сессии, которая пройдет во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Если проект решения в отношении озера Байкал будет принят без изменений, то у Российской Федерации останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить в международную организацию в своей способности эффективно устранять угрозы, нависшие сейчас над Байкалом.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьезных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шло своим чередом. Внесение в список «Наследие в опасности» может стать мощным стимулом для выработки и реализации действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и так и не выполненными «байкальскими» поручениями президента РФ 2019 года».

В проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал отмечаются главные на сегодняшний момент угрозы объекту наследия: реализуемые без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО экологически необоснованное регулирование уровня воды в озере; строительный бум на берегу Байкала, даже в пределах особо охраняемых природных территорий; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон в контуре объекта Всемирного наследия. Обеспокоенность Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

«Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления, – уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия».

Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, неофициально считается «черным списком» ЮНЕСКО, поскольку демонстрирует неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. Для объектов, попавших в такой список, государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает специальный план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

Вопрос о включении озера Байкал в «черный список» ЮНЕСКО предлагается рассмотреть на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в России во второй половине июня 2022 года.

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Всемирный банк осознал опасность монгольских ГЭС для Байкала
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>