Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: Москва не виновата?

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС считается закрытым. Следствие завершено: обвинение предъявлено семи лицам, среди которых не отмечен ни один представитель московского руководства «РусГидро».

По результатам расследования СУ СК РФ виновными в этом деле оказались бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, его первый зам – главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, а также заместитель главного инженера по эксплуатации станции Евгений Шерварли и начальник службы мониторинга оборудования СШГЭС Александр Матвиенко.

По той же статье обвиняются ведущий инженер участка мониторинга оборудования (бывший ведущий инженер лаборатории технической диагностики) станции Александр Клюкач и ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывший начальник лаборатории технической диагностики) СШГЭС Владимир Белобородов.

Обвинение всем им предъявлено в  «нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

При этом Следственный комитет не обратил внимание ни на одного собственника СШГЭС, которые управляли станцией удаленно из Москвы. При этом они не могли объективно оценить состояние материально-технической базы, уровень сейсмической опасности, социальную напряженность на предприятии.

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Александр Бурков входил в парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате было выяснено, что причины краха предприятия заложены именно в выстроенной системе отношений, в которой руководство разбалансировало энергосистему предприятия и, в сумме, целой страны.

- В очередной раз заложниками ситуации стали технические работники, исполнители указаний, приходящих из Москвы, - прокомментировал итоги расследования Александр Бурков. - Безусловно, они за это отвечали, но вину за случившееся нельзя сваливать только на этих людей: проблемы – из головы. Как, сидя в Москве, можно объективно оценивать все условия производства: и технические, и социальные?

В составе комиссии я лично был на Саяно-Шушенской ГЭС, где встречался с народом, рабочими, управленцами среднего звена. Там мы слышали жалобы, которые в основной своей массе были однотипны: цель руководства «РусГидро» – выжимать деньги из предприятия, система производства разбалансирована, о состоянии станции московским хозяевам известно мало (как о человеческом, так и техническом факторах).

Вместо должностных лиц высшего уровня объявление предъявлено «рабочим лошадкам». Степень свободы в принятии решения у них крайне мала, единственно-виновными их считать нельзя.

«Справедливая Россия»

Новости по теме:

  • Авария на СШГЭС: виновата ли автоматика?
  • Авария на СШГЭС: утилизация масла может закончиться уголовным делом
  • Авария на СШГЭС: спасатели на Енисее пытаются собрать масляное пятно
  • Авария на СШГЭС станет темой фотовыставки в Красноярске
  • Авария на СШГЭС: Чубайс к депутатам не ходок
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>