Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Аварийные поправки в закон о ГТС

Скорее всего, по итогам осенней сессии Госдума рассмотрит поправки в федеральный закон о безопасности гидротехнических сооружений. Это станет общим итогом расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И попыткой не допустить повторения трагедии впредь. Изменения в законодательство подготовит совместная комиссия Госдумы и Совета Федерации по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом вчера объявил журналистам сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин. "Мы должны понять, как в будущем отрегулировать связанные с аварией вопросы безопасности, - пояснил Владимир Пехтин. - В нашей стране действуют законы, в которых прописаны требования к гидротехническим сооружениям. По итогам работы мы подготовим поправки и до конца осенней сессии внесем определенные изменения в законодательство".

Новая комиссия создана по закону о парламентских расследованиях, принятому в 2005 году после трагических событий в Беслане. В ее состав войдут 16 человек - по восемь представителей от Госдумы и Совета Федерации. Восьмерку от Госдумы возглавил гидростроитель с 30-летним стажем Владимир Пехтин. Имена членов комиссии от Совфеда станут известны 21 сентября. А уже 22 сентября парламентская группа соберется на свое первое заседание.

В планах - выслушать доклад руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина и провести несколько встреч с министром энергетики Сергеем Шматко. Уже на этой неделе два члена комиссии отправятся на санкт-петербургские заводы, которые будут заниматься восстановлением разрушенного во время аварии гидрооборудования. Планируется и поездка на Енисей к месту ЧП. Кроме того, в самое ближайшее время при парламентской комиссии появится экспертный совет, куда войдут проектировщики, представители заводов-изготовителей и мастера, которые занимаются монтажом гидрооборудования. А через две недели после начала работы комиссии пройдут первые парламентские слушания, на которых будет обсуждаться вопрос изменения требований к гидротехническим сооружениям.

Впрочем, виновников аварии члены парламентской комиссии искать не будут. "Этим должны заниматься следственные органы и прокуратура, с которыми мы планируем сотрудничать", - отметил Владимир Пехтин.

Владимир Пехтин пообещал не затягивать работу комиссии и в кратчайшие сроки представить все выводы Госдуме, Совету Федерации и широкой общественности с помощью средств массовой информации. А пока сопредседатель парламентской комиссии отказался рассуждать на тему причин енисейской аварии. Однако заявил, что сейчас, как никогда раньше, необходимы финансовые инвестиции в энергетическую отрасль в целом и в гидроэнергетику в частности. Около 20 процентов энергии в нашей стране вырабатывается на гидроэлектростанциях, которые практически не реконструировались последние 20 лет.

Эксперт рассказал, что в сложные 90-е годы основным "донором" нашей страны была электроэнергетика. Она работала буквально на износ, ничего не получая от государства взамен. Денежные вливания начались десять лет назад, но пока этого мало. И если энергосооружения еще можно назвать надежными, состояние оборудования на электростанциях вызывает у экспертов немало вопросов. "Электростанции работают на пределе своих возможностей", - заявил Владимир Пехтин. И сегодня может не хватить мощности, чтобы обеспечить потребности населения и промышленности в электроэнергии.

Ульяна Вылегжанина, "Российская газета", №5000 (176) от 18 сентября 2009 г.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: внесены поправки в закон о переселении граждан
  • Закон об ООПТ пока остается неизменным
  • Для Богучанской ГЭС в Иркутске примут новые законы
  • WWF: Эвенкийская ГЭС угрожает уникальной природной территории
  • В Центре сервисного обеспечения СШГЭС грубо нарушают закон
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>