Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

После СШГЭС: Сибирь без ретуши

Нам удалось встретить подборку фотографий берегов Минусинской протоки Енисея разных времён. Прослеживая изменения, произошедшие с берегами реки, в том числе благодаря строительству Саяно-Шушенской ГЭС, автор констатирует полное сегодняшнее разорение здешних мест.

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.

Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

Протока в конце позапрошлого века

Протока в конце позапрошлого века

Начало прошлого века

Начало прошлого века

Река сегодня

Река сегодня

А такой она была

А такой она была

Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.

Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?

Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.

23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Песчаные пляжи в 80-е годы

Песчаные пляжи в 80-е годы

Так стало

Так стало

Бывший городской пляж

Бывший городской пляж

Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.

Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.

Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

Прокат лодок

Прокат лодок

Сегодня выглядит так

Сегодня выглядит так

Обряд крещения

Обряд крещения

Минусинская протока Енисея сегодня

Протока сегодня

Минусинская протока Енисея сегодня

Минусинская протока Енисея сегодня

Минусинская протока Енисея сегодня

Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.

Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…

Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.

Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.

В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.

Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.

В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

Суда на зимней стоянке. 80-е годы

Суда на зимней стоянке. 80-е годы

Вид реки сегодня

Вид реки сегодня

Всё, что осталось от тех барж и судов

Всё, что осталось от тех барж и судов

Всё, что осталось от тех барж и судов

Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…

В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.

Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.

Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?

Игорь Кузьмин

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Мнений: 3

    1 Владимир Иннокентьевич { 10.11.2010 в 14:46 }

    Не следует всю вину возлагать на энергетиков. Планы Государства касались не только энергетики, но они не были реализованы. По схеме использования водных ресурсов Енисея ниже Майнского гидроузла с НПУ 323 м должны быть построены Очурский гидроузел с НПУ 307 м и Минусинский с НПУ 273 м, а ниже Красноярский гидроузел с НПУ 243 м. Все три гидроузла должны были иметь шлюзы. Если бы эти гидроузлы были построены, то был бы обеспечен постоянный повышенный расход воды в Минусинской протоке и появились бы пляжи на мелководье с частично прогреваемой водой. Берега Минусинской протоки застроены, поэтому расход воды должен быть достаточно большим и равномерным. Сейчас это сделать можно только путем создания небольшого подпора с помощью плотины со шлюзом у нового автодорожного моста. Но вода будет холодной. К сожалению, иного способа, кроме плотины, не существует. На фото видно, что берега протоки захламлены, в протоку, наверняка, сбрасываются неочищенные бытовые и промышленные стоки. И в этом нет вины энергетиков. Кстати, если не будут построены гидроузлы, то в холода выдача мощности Саяно-Шушенской ГЭС будет ограничена из-за образования заторов и зажоров у Минусинска, то есть из-за подтоплений Минусинска.

    2 Дмитрий Верхотуров { 10.11.2010 в 19:35 }

    Ну да, конечно. Все виноваты, кроме гидроэнергетиков. Все виноваты, в том что не дали гидроэнергетикам всю реку поперек перегородить.

    3 Владимир Иннокентьевич { 11.11.2010 в 13:32 }

    Можно реку не перегораживать, а углубить протоку. Но в первую очередь нужно прекратить сбрасывать в протоку неочищенные стоки, навести порядок на берегах и, по возможности, создать хотя бы узенькую охранную зону.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>