Перейти к содержимому

Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности

Вчерашнее подписание соглашения о сотрудничестве между российской компанией «РусГидро» и австрийской фирмой Voith Hydro внушает надежду, что при модернизации крупных сибирских ГЭС все же будут учитываться требования экологии и рыбозащиты.

ОАО «РусГидро» подписало в среду меморандум о сотрудничестве с австрийской компанией Voith Hydro. Меморандум направлен на сотрудничество по вопросам реконструкции, модернизации и технического переоснащения действующих гидроэлектростанций. Как отмечает пресс-служба российской компании, особое внимание планируется уделить экологически чистым и рыбозащитным технологиям.

Напомним, что российские экологические организации неоднократно подчеркивали, что гидростроители должны активно использовать все доступные меры по рыбозащите – в частности, это касается проектов строительства Богучанской и Мотыгинской ГЭС на Ангаре, а также Нижне-Курейской и Эвенкийской ГЭС на севере Красноярского края.

Определенную надежду вселяет и тот факт, что конструкция турбин компании Voith Hydro полностью исключает попадание машинного масла в воду. Здесь можно вспомнить, что ущерб реке Енисей от прошлогодней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда в воду попало большое количество машинного масла, составил 883,63 миллиона рублей. В июле этого года из-за неполадок на Красноярской ГЭС цветная нефтяная плёнка также затянула Енисей на десятки метров в ширину – ущерб составил более 600 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,098