Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Енисей еще раз пострадал от ГЭС

В июле этого года цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на десятки метров в ширину, но красноярские гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды. Однако сейчас прокуратура все же выявила конкретного виновника экологического нарушения. Им оказалась Красноярская ГЭС.

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения в июле 2010 года реки Енисей нефтепродуктами. В ходе проверки установлено, что причиной появления нефтяной пленки на поверхности воды было несанкционированное поступление нефтепродуктов из технической системы Красноярской ГЭС. Концентрация нефтепродуктов в реке превысила установленные для водоемов рыбохозяйственного назначения нормативы предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

По мнению экологов, даже плёнка в несколько микрон на поверхности реки опасна: нефтепродукты не пропускают воздух, страдает в первую очередь растительность, живой корм для рыб. Также нарушается процесс испарения, это грозит загниванием воды. Между тем, сотни сёл, а также Красноярск пьют воду из Енисея.

Напомним, что сразу после выявления факта загрязнения Енисея эксперты указывали на его возможный источник – масло, которое заливают в турбины Красноярской ГЭС. Высказывалось предположение о том, что произошел сбой в работе систем гидроэлектростанции, и вода понесла нефтепродукт по Енисею. Но Красноярская ГЭС такой вариант развития событий рьяно опровергала. Цитата из официального заявления: "Сотрудниками ГЭС в оперативном режиме было проведено полное обследование оборудования станции, в результате которого никаких повреждений и утечек выявлено не было".

Получилось, что руководство Красноярской ГЭС, мягко говоря, вводило всех в заблуждение. Красноярская природоохранная прокуратура не только установила истинного виновника экологического ЧП, но даже подсчитала размер ущерба, который был нанесен Енисею действиями ОАО «Красноярская ГЭС». Он составил более 600 тыс. руб.

Напомним, что ущерб реке Енисей от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, по данным Росприроднадзора, составил 883,63 миллиона рублей.

Новости по теме:

  • Гидроэнергетики задумались о рыбозащите и экобезопасности
  • Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
  • Зона влияния СШГЭС: больную рыбу просто не заметили?
  • По Енисею от Красноярской ГЭС движется масляное пятно
  • Паводок и СШГЭС: все зависит от Енисея
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>