Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: спасение утопающих – проблема самих утопающих

Странные дела творятся в Хакасии. Рухнул 50-метровый кран на Саяно-Шушенской ГЭС – в прессе молчок, а пресс-служба "РусГидро" не может предоставить доказательства своим заявлениям о якобы имевшем место демонтаже. Запустили шестой гидроагрегат, через который весной пойдут паводковые воды, и опять словно в рот воды набрали: в новостях на сайте "РусГидро" описывается все что угодно, кроме информации о таком важном и знаменательном событии.

Вот уже три недели нет с СШ ГЭС фотографий водобойного колодца – в каком он состоянии? – полный туман неизвестности. Начали распространять планы эвакуации под лозунгом «просвещения и образования» - дурнее объяснения придумать сложно, сказали бы прямо что обрушение плотины – реальная перспектива ближайшего времени. При этом жители Хакасии слышат успокоительные речи о том, что запустят два гидроагрегата в течение месяца и ведутся работы по борьбе с обледенением. Кто привык верить тому, что сказал телевизор – тому спокойнее.

История с краном

Во время «общения» Путина с «народом» группа журналистов и инициативных граждан пытались пройти на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы задать Владимиру Владимировичу пару вопросов касающихся безопасности плотины СШ ГЭС. Не пустили. Но вернулись эти люди не с пустыми руками – сфотографировали плотину. Фотография попала в интернет и один наблюдательный человек вдруг заметил, что вместо огромного 50-метрового крана рядом с водобойным колодцем стоит лишь его нижняя часть в окружении обломков. Сопоставив по датам ранее опубликованные фотографии плотины от 30 ноября и фотографии обрушенного крана от 3 декабря, он пришел к неизбежному выводу: кран обрушился в период между 30 ноября и 3 декабря в результате обледенения и перепада температуры.

Пресс-служба "РусГидро" бросилась опровергать факт самопроизвольного обрушения крана, заявив о том, что кран был демонтирован. Однако на просьбу предоставить какие-либо доказательства демонтажа в виде документов с исходниками или фото- или видеосъемку процесса демонтажа пресс-служба лишь ответила отказом: «нам не перед кем оправдываться». В итоге лишь пустые слова.

История с запуском 6 ГА 14 декабря

14 декабря в интервью Life News генеральный директор саяно-шушенского «Гидроэнергоремонта» Борис Башмаков сообщил, что произведен успешный пробный пуск 6-го гидроагрегата и в ночь планируется произвести его повторный пуск. При этом он заверил, что пуск 5-го гидроагрегата планируется произвести «завтра-послезавтра».

Однако в новостях на сайте "РусГидро" нет ни одного слова о имевшем место запуске 6 ГА.

Спрашивается, почему такое важное событие не нашло отражение в новостях компании? Не иначе имеются веские причины для того, чтобы не сообщать о пуске 6 ГА. Таких причин может быть три:

1. Запуска не было
2. Запуск не был санкционирован Ростехнадзором
3. Запуск 6 ГА прошел с серьезными проблемами

Прошло достаточно много времени, но "РусГидро" до сих пор никак не прокомментировало этот казус. Вывод один – замалчивают проблему.

А проблема по всей видимости такая, которую "РусГидро" во что бы то ни стало надо замолчать. Вспомним свидетельства выживших 17 августа о том, насколько сильно трясло машинный зал – неизбежны структурные повреждения машинного зала, что может вообще поставить вопрос о возможности его дальнейшего использования. Даже если и 6 ГА с 5 ГА в порядке, если есть серьезная проблема с бетонными конструкциями машинного зала, то вероятность успешного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в очередной раз стремится к нулю. Вот такая может быть разгадка загадки запуска 6 ГА.

История с фотографиями водобойного колодца

На протяжении всего периода времени с момента аварии 17 августа в интернете регулярно публиковались фотографии водобойного колодца СШ ГЭС. Нашлись наблюдательные люди, которые заметили, что вода выходящая из водобойного колодца принимает все более и более неестественный зеленоватый цвет.

Было высказано предположение о том, что зеленоватый цвет воды обусловлен наличием в воде взвеси частиц от скального основания плотины СШ ГЭС. То есть было выдвинуто предположение о том, что водобойный колодец уже разбит и происходит вымывание скалы, на которой стоит плотина. Как оказалось, плотина стоит на сланцах протерозоя, который имеет зеленоватую окраску, что может объяснить цвет воды, выходящей из водобойного колодца, и подтвердить опасения об уже свершившемся разрушении водобойного колодца. Наверно каждый мало-мальски думающий человек понимает, что разрушение скалы в основании плотины рано или поздно неизбежно приведет к обрушению плотины.

Есть также мнение, что частицы в воде не скального основания, а бетона - бетон высоких марок действительно имеет зеленоватый оттенок, что впрочем также может говорить не в пользу радужных перспектив.

В ответ на опасения по поводу цвета воды и состояния водобойного колодца представители Русгидро заявляют о том, что водобойный колодец в норме, что показания с датчиков (всякий раз называется различное их количество) свидетельствуют о том, что «все ОК!». При этом данные с датчиков никто, кроме самих русгидровцев и зависимых от компании научных сотрудников, не видел. Договорились до того, что зеленость воды объясняют «особенностями человеческого глаза». Более того, говоря о целостности водобойного колодца, даже у главного пресс-секретаря "РусГидро" Елены Вишняковой проскакивает: «цвет воды зависит от… пород основания», что фактически опровергается тезис о целостности водобойного колодца.

В итоге фотографии водобойного колодца перестали публиковаться и вот уже почти три недели в интернете нет новых фотографий, то есть нет возможности оценить степень его разрушения.

История с обледенением

Порядком поднадоевшие доклады о героической борьбе со льдом на разделительной стене и об гениальной догадке о шатре над ней имеют цель убедить население в том, что степень оледенения этой стены – главная проблема СШ ГЭС зимой, которая к тому же успешно решается. Тем не менее, главной проблемой связанной с оледенением является проблема с нарастанием льда на аварийном (холостом) водосбросе. Глыбы льда, весом в десятки и даже сотни тонн при перепадах температур падают с высоты до 150 метров в водобойный колодец и разрушают и без того уже потрепанный водобойный колодец. Заявления пресс-службы "РусГидро" о том, что плотность льда меньше плотности воды и якобы поэтому падающий лед не достает дна колодца, рассчитаны на школьников начальных классов – не иначе. Можно было бы посмеяться над этими заявлениями, если не принимать в расчет то, что эти глыбы льда действительно могут не доставать дна колодца - дно фактически вполне уже может находиться на десятки метров глубже – глубоко в скале под плотиной.

Другая проблема связанная с обледенением – масса льда, давящая на плотину и являющаяся непредусмотренной проектом дополнительной нагрузкой. По приблизительным подсчетам масса льда может достигнуть 25 тысяч тонн. Опять же прекращение с началом морозов публикаций фотографий водосброса не позволяет оценить степень обледенения, а также состояние самого водосброса. Сам водосброс латанный-перелатанный, и вполне может преподнести массу неприятных сюрпризов, вплоть до обрушения частей его конструкции и прорыва плотины в районе строительных водосбросов.

История с трещиной в основании плотины

Те, кто хоть немного знаком с историей существования Саяно-Шушенской ГЭС, наверняка слышали о проблемах с трещинами в основании плотины и о том, что плотина вместо 4 столбов уже достаточно давно держится только на одном по причине разрушения трех остальных. По сути, в основании плотины остался последний рубеж, отделяющий 32 кубокилометра воды водохранилища с суммарной убойной мощностью в десятки мегатонн в тротиловом эквиваленте от наших хрупких жилищ и тел. Уже, наверное, в Хакасии не осталось никого из тех, кто не слышал бы про то, как в свое время приезжали на СШ ГЭС французы «лечить» трещины эпоксидными смолами. Какой-то эффект от их деятельности был: фильтрация уменьшилась, хотя есть сведения, что недолечили из-за того, что, качнув смолы под слишком большим давлением, чуть было не угробили плотину – но это другая история.

«Первое, что хочу отметить – никакой трещины в основании плотины нет. Для этого работает лаборатория в составе 45 человек, привлекаются научные институты», - пояснил с испуганным выражением лица Сергей Бологов, замдиректора Саяно-Шушенской ГЭС. А пугаться собственным словам у него были основания: убедительно врать – этому надо долго учиться, либо родиться с таким талантом. Что могут сделать 45 человек из лаборатории против трещины, с которой уже десятки лет никто не смог совладать?

Фильтрация воды под плотиной медленно, но верно уничтожает последний рубеж. Вибрация от аварийного водосброса признана бывшим директором Саяно-Шушенской ГЭС Брызгаловым В.И. одной из главных проблем, так как она негативно сказывается на теле плотины и вызывает интенсивное образование трещин. Наиболее сложная ситуация с трещинами в основании плотины как раз под водосбросом. Логично предположить, что именно в этом месте от беспрецедентно долгого использования водосброса могут начаться проблемы.

Тагир Ирбек, "Правда Хакасии", 28 декабря 2009 г.

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера