Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Минприроды РФ: монгольская ГЭС угрожает Байкалу и построена не будет

Шурэнская гидроэлектростанция Монголии на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках построена не будет, уверен глава Минприроды РФ Сергей Донской. Об этом он заявил журналистам сегодня, 25 мая.

Ранее министерство неоднократно выражало опасения за экологию Байкала в случае сооружения ГЭС. В планах Монголии изначально было возведение гидроэлектростанции «Шурен» на реке Селенге, на реке Орхон, и на реке Эгийн-гол. Российская сторона потребовала предоставлять все материалы по оценке воздействия на Байкал от строительства ГЭС. В декабре 2015 года Монголия и Россия договорились о заморозке проекта. Накануне, 24 мая, стало известно, что Монголия проведет открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС. К такому решению эксперты России и Монголии пришли по итогам консультаций по проектам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23−24 мая в Улан-Баторе (Монголия).

«На мой взгляд, есть международное сообщество, которое тоже высказалось негативно и против строительства ГЭС, — сказал Донской, которого цитирует ПРАЙМ. — В том числе, мы обратились в Мировой банк. Мировой банк, в свою очередь, все возможные переговоры по финансированию приостановил, в том числе, по нашей просьбе».

Россия в то же время готова оказать содействие Монголии в компенсировании энергодефицита, который существует в стране.

Об экологических проблемах, которые угрожают Байкалу в случае сооружения ГЭС, ранее неоднократно заявляли сибирские экологи. Так, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов утверждал, что «если строительство ГЭС все же будет осуществлено, то изменится весь водный годовой режим в Селенге и в Байкале. Без наполнения Байкала не будет воды и в Ангаре, на которой стоит целый каскад наших ГЭС» (цитата по «АиФ-Иркутск»).

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский пояснял Центру энергетической экспертизы, что «недополученные кубические километры воды из Селенги приведут к росту дефицита притока воды в Байкал, со всеми вытекающими отсюда последствиями для флоры и фауны водного бассейна озера».

Евразия Daily

Новости по теме:

  • Монгольская ГЭС на Эгийн-гол будет построена в течение 5-6 лет
  • Монгольская ГЭС грозит Байкалу обмелением
  • Президент Института энергетики: Эвенкийская ГЭС не будет построена никогда
  • Минприроды России: ЛЭП в Монголию будет выгоднее, чем ГЭС на Селенге
  • Эвенкийская ГЭС: замечания экологов будут учтены при выработке позиции Минприроды РФ
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>