Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Как подогреть Енисей: тепловой экран для Красноярской ГЭС

До строительства Красноярской ГЭС Енисей зимой полностью замерзал. А летом вода в нем доходила до 16 градусов, и можно было купаться. Сейчас вода в реке круглый год почти одинаковая и не поднимается выше 4 градусов. А все из-за особенностей ГЭС: из-за того, что водозаборы турбин находятся глубоко, они пропускают через себя только холодные слои воды. Можно ли изменить ситуацию?

Необычное техническое решение, которое позволило бы в значительной степени улучшить экологию Красноярска, предложили профессор Сибирского федерального университета (СФУ), исполнительный директор Красноярского научного центра СО РАН Рэм Хлебопрос и замдиректора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства (НИЭОПП) СО РАН Виктор Суслов. О своем проекте они рассказали на II Международной научной конференции "Сибирский плацдарм".

"Сейчас забор воды в гидроагрегаты Красноярской ГЭС происходит на глубине 40 метров. Вода, как вы понимаете, всегда очень холодная, всего плюс 4 градуса. Попадая в Енисей, она образует в реке полынью длиной 300-400 километров, которая не замерзает и "парит" даже в сильные морозы", - сообщил Виктор Суслов.

В итоге, по словам ученого, над городом образуется туман с высоким содержанием вредных веществ, который очень вреден для здоровья человека. Известно, что на ситуацию с экологией в городе негативно влияют крупные промышленные предприятия алюминиевой и угольной промышленности.

"А эта полынья сильно повышает влажность воздуха, что позволяет вредным веществам еще быстрее проникать и оседать в легких человека. Соответственно, если бы Енисей зимой замерзал, как это и было до строительства плотины, вред от всех этих промышленных производств для жителей города был бы значительно меньшим", - сказал специалист.

По его словам, исправить ситуацию можно разными способами, однако наиболее оптимальным решением данной проблемы, по мнению ученых, мог бы стать специальный тепловой экран.

"Мы предлагаем на 10, 20 или 50 метрах выше плотины поставить несколько барж и спустить с них тяжелое полотно, которое бы экранировало (ограничивало) поступление холодной преддонной воды к водозабору, тогда бы вместо нее в гидроагрегаты шла вода теплая, поверхностная. Благодаря этой технологии зимой Енисей бы замерзал, а летом в нем вполне можно было бы купаться", - сказал Суслов.

Эта идея, как отметил специалист, совсем не нова. По его словам, поступить таким образом местные ученые, в том числе и нынешний мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, предлагали еще в 1980-е годы. Однако весной 1993 года проект свернули и до сегодняшнего дня больше к нему не возвращались.

"Стоимость проекта – всего 150–200 млн рублей. По сравнению с теми потерями, которые несет город в плане здоровья населения, эта сумма ничтожна - как для бюджета, так и для крупных компаний, которые ГЭС обслуживает", - сказал заместитель директора Новосибирского института экономики и организации промышленного производства.

В целом, как рассказал ученый, Красноярск сегодня занимает 38-е место в рейтинге самых грязных городов России. Основными источниками загрязнения в городе, как уже говорилось выше, являются промышленные производства.

"Поэтому та технология, которую мы предлагаем, решит проблему лишь частично. Ведь сама по себе полынья не создают загрязнений в воздухе, а просто усиливает негативный эффект от них. В глобальном же смысле улучшить экологическую обстановку в городе поможет только реконструкция или перенос КрАЗа, внедрение современных технологий сжигания бурого угля на красноярских ТЭЦ, а также развитие альтернативных источников электроэнергии. Вот когда эти меры будут приняты, тогда красноярцы и забудут про "режим черного неба", - сказал Суслов.

Реализация таких проектов, как в свою очередь уточнил Рэм Хлебопрос, потребуют немало времени и средств.

Наталья Пономарева

Новости по теме:

  • Экран перед плотиной Красноярской ГЭС обсудят на слушаниях в Заксобрании края
  • Красноярская ГЭС: проект замораживания Енисея нереален и не нужен
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Экологи опасаются попадания диоксинов в Енисей
  • «Евросибэнерго» консолидирует весь пакет акций Красноярской ГЭС
  • 1 мнение

    1 Казанцев Владимир { 27.09.2016 в 15:58 }

    Идея хороша, НО… если будет непредвиденный сброс с ГЭС. ледовый затор запрет Енисей и город будет подтоплен. Как это было (13-14;г.г.??? не помню) когда сорвало все зимники аж до Ярцево. Или конец декабря 15 г. Сброс СШГЭС сорвал лед от д. Лугавское и затор понесло к Абакану. Но там обошлось, подпоплены чуток дачи Ортита.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>