Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новым ГЭС в Монголии нужна стратегическая экологическая оценка

Участники Гражданского Форума Республики Бурятия в Улан-Удэ в одной из своих резолюций призвали правительство республики обеспечить участие общественности в проведении стратегической экологической оценки проектов строительства новых ГЭС в Монголии и России. Речь идет, прежде всего, о монгольских проектах ГЭС в бассейне Селенги (ГЭС «Шурэн» и «Орхон»), а также о проекте строительства Китаем гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол в Монголии.

Макет ГЭС на реке Эгийн-гол

15 октября 2015 года, по инициативе директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, на дискуссионной площадки под названием «Долгосрочное экономическое развитие Республики Бурятия: возможности и ограничения» Гражданского форума Республики Бурятия участники Форума утвердили следующий пункт в своей резолюции:

«Обеспечить участие в проведении стратегической экологической оценки деятельности существующих и будущих проектов строительства ГЭС в России и Монголии, в разработке объединенного плана управления объектом всемирного природного наследия озера Байкал, а также при обсуждении проекта системы управления водными экосистемы в бассейне реки Селенги на территории Монголии и России в соответствии с рекомендациями 39 сессии Комитета всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

«Конечно, речь идет прежде всего о новых монгольских ГЭС в бассейне Селенги, работа над которыми идет полным ходом, - комментирует резолюцию Гражданского форума Сергей Шапхаев. – Однако нельзя сбрасывать со счетов и нерешенные проблемы управления действующими российскими ГЭС Ангарского каскада как в условиях затянувшегося маловодья, так и в случае наводнений, которые можно отнести к проблеме климатической адаптации гидротехнических сооружений в условиях, когда число экстремальных климатических событий в целом на территории Северной Евразии возрастает».

Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу отмечает, что принятая резолюция Гражданского форума Республики Бурятия должна рассматриваться в контексте необходимости соблюдения Россией и Монголией своих международных обязательств по сохранению объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и проработки взаимовыгодных альтернатив в энергетической сфере. Например, международный проект «ГобиТЭК» по строительству ветро-солнечных электростанций в пустыни Гоби, по мнению Сергея Шапхаева, с лихвой перекроет потребности Монголии в электроэнергии и даже создаст условия для ее экспорта.

Новости по теме:

  • Богучанская ГЭС: затопление идет полным ходом
  • Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
  • Приток и расход воды на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Богучанская ГЭС оставила без воды районный центр Нижнего Приангарья
  • Крупные плотины могут войти в повестку встречи лидеров стран большой двадцатки
  • Мнений: 4

    1 Владимир { 21.10.2015 в 14:43 }

    “Например, международный проект «ГобиТЭК» по строительству ветро-солнечных электростанций в пустыни Гоби, по мнению Сергея Шапхаева, с лихвой перекроет потребности Монголии в электроэнергии и даже создаст условия для ее экспорта”.
    Но ветроэнергетика не решит проблему обеспечения МНР водой, особенно в период маловодья. Напомню, что аналогичная ситуация возникла на Иртыше, когда Китай строил гидроузлы на Черном Иртыше.
    Мы не готовы к длительным периодам маловодья и многоводья по причине прекращения гидротехнического строительства. Необходимо нам самим предметно заняться повышением эффективности регулирования расхода воды из озера Байкал.
    Например, у нас совершенно не зарегулирована боковая приточность в ангарский каскад, поэтому в целях собственной гидрологической безопасности все гидроузлы имеют высокую пропускную способность водосбросных сооружений, но не готовы надежно работать в длительные маловодья и выполнять экологические требования.
    Необходимо сейчас создавать водохранилища без ГЭС на всех притоках, текущих с Саянских гор, и содержать их частично заполненными на случай маловодного периода, а для исключения холостых сбросов на ангарском каскаде полностью заполнять в многоводный период. За этим наше ближайшее будущее.
    Только так можно поддерживать необходимый нам уровень Байкала и дельты Селенги как в маловодные, так и в многоводные периоды.

    2 Дзюдо { 21.10.2015 в 18:44 }

    Надо сперва научиться проектировать и строить,а для этого необходимо исключить из управления отраслью бездарных менеджеров,если строишь водохранилища,то на его фоне затраты на ГЭС -ГАЭС не такие большие

    3 Владимир { 21.10.2015 в 19:45 }

    Если Вы Дзюдо имеете ввиду РусГидро и Ленгидропроект то в данном конкретном случае они никакого отношения к Ангаре и Байкалу не имеют. В Иркутске всегда существовали намерения это делать. И даже створы предлагались. Есть Гидропроект и опытные гидростроители еще остались. А самое главное состоит в том, что альтернатива гидростроительству не существует.

    4 RaymondmoF { 23.01.2019 в 15:22 }

    Привет!

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>