Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

У ложа водохранилища Богучанской ГЭС исчез технический заказчик

Министерство энергетики РФ не отдало распоряжение начать заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, ранее намеченное на первую декаду марта. В правительстве Красноярского края это объясняют угрозой паводков, кроме того, «добро» на перекрытие временных донных отверстий не дало Министерство культуры РФ. Неизвестно, будут ли сдвинуты сроки запуска гидроагрегатов БоГЭС, однако власти Иркутской области столкнулись ещё с одной проблемой: до сих пор не определён ответственный за подписание акта готовности ложа Богучанского водохранилища со стороны заказчика строительства БоГЭС.

Ещё 2 февраля участники заседания оперативного штаба Министерства энергетики РФ по подготовке Богучанской ГЭС к запуску констатировали, что гидротехнические сооружения станции полностью готовы к наполнению водохранилища. Начать его планировали 1 марта, потом срок был несколько скорректирован – первая декада марта. Однако временные донные отверстия БоГЭС не перекрыты до сих пор – об этом корреспонденту сообщили на станции.

Красноярское информационное агентство PRESS-LINE, ссылаясь на председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александра Симановского, сообщило, что решение о переносе срока заполнения водохранилища было принято в Минэнерго РФ. «Точной даты начала работ, по моей информации, тоже пока нет, так что ждём, какое решение будет принято в Москве», – цитирует агентство парламентария.

Власти Красноярского края объясняют это тем, что начальное наполнение ложа водохранилища БоГЭС в существующих гидрологических условиях несёт угрозу паводков: если сбросные расходы станции снизить с 2850 до 1100 куб. м в секунду, существенно повысится риск образования ледовых заторов и, как следствие, подтопления ряда населённых пунктов.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на встрече с журналистами в понедельник добавил, что Министерство культуры РФ не согласовало ту часть разрешительной документации, которая касается сохранения объектов историко-культурного наследия в зоне, попадающей под затопление.

«Необходимо определить единого технического заказчика»

Как бы то ни было, власти Приангарья до сих пор не получили заключения Главгосэкспертизы на актуализированный технический проект Богучанской ГЭС в части подготовки ложа водохранилища.

Как пояснил Пашков, выступая на заседании правительства Иркутской области в среду, проблема в том, что отсутствует единый технический заказчик работ, связанных с формированием ложа. «Он не определён нормативным актом правительства РФ, на основании которого принято решение о корректировке [технического проекта], – рассказал первый вице-премьер регионального правительства. – Поскольку он отсутствует, проект, в соответствии с действующими нормами законодательства, не может быть рассмотрен. Чтобы продолжить движение, нам необходимо определить единого технического заказчика, который будет осуществлять приёмку водохранилища».

Без заключения Главгосэкспертизы федеральное правительство не может выделить Иркутской области средства на подготовку ложа. Речь идёт о 1,65 млрд. рублей. При этом в скорректированном проекте стоимость работ оценивается в 9,312 млрд. рублей. Однако губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уверен, что таких средств из федерального бюджета регион никогда не получит. «Это абсолютно точно, эти фантазии нужно отбросить раз и навсегда», – подчеркнул он.

Поэтому при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС придётся исходить из суммы 2,439 млрд. рублей, которая получится, если к затраченным в прошлом году 779 млн. рублей прибавить те 1,65 млрд. рублей, которые планируется заложить в федеральном бюджете в 2012 году.

Пашков, между тем, указывает на тот факт, что до сих пор не определён перечень первоочередных мероприятий, на которые необходимо распределить эти средства для того, чтобы ложе водохранилища было принято заказчиком. «Мы не можем брать на себя ответственность расходования этих денег на другие мероприятия, кроме переселения, – отметил первый зампред регионального правительства. – Это исключительная компетенция заказчика, который будет заниматься эксплуатацией водохранилища и гидротехнического сооружения под названием «Богучанская ГЭС».

По его словам, об этом были проинформированы федеральные министерства энергетики и регионального развития, а также ОАО «РусГидро», которое является заказчиком строительства станции и её будущим эксплуатантом. Компания в настоящее время определяет структуру, которая будет представлять её при подписании акта готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

С марта по ноябрь

Между тем времени у Иркутской области остаётся не так много, несмотря на то что конечная дата подписания акта готовности была перенесена с 1 октября на 1 ноября 2012 года. Пашков полагает, что к этому сроку нужно в обязательном порядке выполнить первоочередные мероприятия, непосредственно влияющие на качество ложа водохранилища, тогда как берегоукрепление или перенос инфраструктурных объектов можно выполнить позднее. Благо определённое время после 1 ноября у региона будет: заполнение водохранилища до отметки 208 м, при которой часть территории Иркутской области окажется под водой, должно проходить с марта по ноябрь 2013 года (в том случае, если первый этап наполнения до отметки 185 м начнётся в марте текущего года).

Этот срок, в свою очередь, тоже является ориентировочным, пока не утверждены временные правила заполнения водохранилища, где прописаны все даты, объёмы и скорость затопления. Единственное, что известно окончательно, – это момент, к которому должно завершиться переселение людей из зоны подтопления: 22 августа 2012 года.

Однако сам процесс переселения не обходится без накладок: из 269 семей, для которых начали строить жильё в Усть-Илимске, осталось лишь 88 семей, желающих переехать в этот город. И если число тех, кто переезжает в Братск, неизменно, то число желающих получить квартиры в жилом комплексе «Луговое» под Иркутском увеличилось более чем в два раза. Правда, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина заверила губернатора, что застройщик – компания «ВостСибСтрой» – готов возвести всё необходимое жильё вблизи областного центра, если будут решены вопросы землеотвода.

При этом из 429 семей, которые должны переехать из села Кеуль Усть-Илимского района, о своей готовности к переселению объявили 172, ещё 41 семья не определилась с местом для переезда. 38 семей пока не представили всего пакета необходимых документов, а 12 вовсе отказались переезжать. Ещё 81 семья не подала заявлений на переселение. «Они были учтены в техническом проекте после обхода дворов в посёлке, но после этого по каким-то причинам не выходили на связь: уехали то ли вахтой на стройки, то ли на учёбу, то ли на постоянное место жительства, – пояснил Пашков – Сейчас мы их ищем».

В то же время с того момента, как в июне 2011 года были составлены списки переселенцев, появились ещё 83 человека с регистрацией в Кеуле.

Иркутский губернатор поручил рабочей группе под руководством Пашкова и заместителя губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова обратиться в региональное управление Федеральной миграционной службы. «Все случаи оперативного вписывания для получения жилья мы будем рассматривать отдельно», – заключил он.

Егор ЩЕРБАКОВ

Новости по теме:

  • Иркутской области не возвращают деньги за Богучанскую ГЭС
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Эксперты ставят под сомнение гидрологическую безопасность Богучанской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 Владимир { 16.03.2012 в 09:03 }

    Ранее водохранилище автоматически признавалось государственной собственностью, если расположено на территории трех регионов. Например, Саяно-Шушенское водохранилище расположено на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. Но его власти регионов упорно называли водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС, поэтому всю ответственность за подготовку ложа возлагали на энергетиков. Государство поручило регионам организацию подготовки ложа, а те перепоручили Красноярклесу, Хакаслесу и прочим своим подразделениям, но те в самый последний момент покинули ложе и всю организацию борьбы с приплывающим к плотине лесом и сором вынуждено было взять на себя Минэнерго, а точнее Саяно-Шушенская ГЭС (сооружение боновых заграждений, организацию водной группы для эксплуатации боновых заграждений, уводу кошелей в заливы, сооружение там боновых заграждений, организацию работ по вытаскиванию древесины из воды, ее перевозке для складирования на берегу, сооружению пиролизного цеха для переработки древесины в древесный уголь и т.д.). Более того, делались многократные попытки оштрафовать СШГЭС за нарушение экологии, хотя ГЭС исправно платила за потребленную на выработку электроэнергии воду. Красноярский арбитражный суд признавал иски правомерными до тех пор, пока я не доказал Иркутскому окружному арбитражному суду, что название “Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС” неверно, на самом деле оно называется “Саяно-Шушенское водохранилище” и принадлежит Государству, поэтому вся ответственность за нарушения при его создании должна возлагаться на государственные и региональные органы власти.

    2 Скиталец { 17.03.2012 в 14:42 }

    Вывод: прежде чем создавать водохранилище региональным и государственным властям следует 100 раз подумать о последствиях и давать ли разрешение на создание плотины или нет

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>