Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прощай, Ангара: трагедия Богучанской ГЭС

Красноярский телеведущий и кинорежиссер Андрей Гришаков, автор фильма "Прощай, Ангара!": "Богучанская ГЭС - 350 километров чистейшей реки Ангары будет затоплено! Под водой окажутся земли, плодороднее которых просто нет, не придумано ещё. И там - слёзы, слёзы… Мужики плачут! Я сам там иногда не мог сдержаться. Да у меня не было седых волос до того, как связался с темой Ангары… Каждый раз было такое ощущение, будто я с войны приезжал"…

Познакомились мы в Доме искусств на просмотре документального фильма Андрея Гришакова "Прощай, Ангара!", а через несколько дней продолжили диалог в редакции нашей газеты. Для начала я попросил его дать о себе краткую биографическую справку.

- Родился я в 1975 году в Красноярске, в детстве каждое лето проводил на Украине, в гоголевских местах. В 1993 году окончил школу, в 1998-м - филологический факультет КГУ, работал в газетах "Красноярский комсомолец", "Сегодняшняя газета", на радио "Местное время", с 1994 года связан с телевидением. Сначала это было краевое ТВ, потом "Афонтово" - 12 лет, и опять - краевое ТВ - телеканал "Россия" ("Красноярск"). Увлекаюсь охотой.

Путь в кино

- Когда появилось желание снимать?

- Лет пять назад - я по-серьёзному стал задумываться об истории Сибири и решил, что ничто так реально не передаст нашу действительность, кроме документалистики. Да и мне, может, даже стало тесно в телевизионном поле, есть ведь какой-то потолок. А это уже более мощный жанр - кино, где всё по-честному. В Москве выучился на режиссёра кино. В отличие от ТВ, где репортёр - герой и звезда, в кино надо быть в сереньком пиджачке, в сторонке стоять и наблюдать… за жизнью. Наблюдать - в смысле снимать - быть даже таким бессловесным на съёмочной площадке, чтобы снять хорошее кино! И вот я таким был, когда снимал свой первый фильм…

- Про что?

- Фильм "За рекой", посвящённый семье Паниных, отшельников на Усть-Мане. У них 50 лет разницы в возрасте. Я снимал их полтора года, часто приезжал к ним. Условия меня не пугали, я - непривередливый… Когда я чем-то увлекаюсь, то дохожу до конца. Всегда нужно быть или стараться быть… первым!

- Сколько всего фильмов вами снято?

- Сразу и не вспомню… Но есть четыре, которые я бы сегодня назвал. Это "Панины. Радости жизни", "Медведи Волкова", "Верхотуров. Неограниченные возможности" (про красноярца, который после несчастного случая ослеп, но не сдался, занялся серьёзным бизнесом и т. д.) и последний фильм - "Прощай, Ангара!".

Своя студия

- Нет желания возродить Красноярскую студию документальных фильмов?

- Да, я иду в этом направлении. У нас многие только говорят про документальное кино, мол, надо бы, надо… а надо бы поменьше говорить, взять да сделать. Вот уважаемые мною красноярцы - Ирина Зайцева - делает, Калашников Саша, Галина Захаренко - делают, и я - делаю, снимаю. Свою команду скоро наберу. Есть немало единомышленников, меня уже поддержали и депутаты Законодательного Собрания, и серьёзные бизнесмены… и не только в Красноярске! Всё потому, что я называю не завышенные суммы на съёмки фильма. И порой меня даже переспрашивают, удивляясь - а где тут, в твоей смете, заложено на это… на откат, на взятки? Противна эта пошлость, и если кто-то сегодня думает только о наживе, только о прибыли - мне с такими не по пути. Мы планируем создать несколько творческих групп, которые будут одновременно выезжать на съёмки в разные уголки Сибири, чтобы такие эпохальные личности, как, например, Агафья Лыкова, не ушли в забвение. Эти фильмы предполагается потом включать в школьные программы. И по этому поводу есть уже понимание и договорённость с краевым министерством образования.

- Когда начнёт работать ваша студия?

- Да работа уже идёт. Сейчас мы с вами сидим в тёплом кабинете, а ребята, вернее, операторы, которым небезразличны наша с вами история и документальное кино, на Севере мёрзнут, камеру под мышкой прячут, чтобы не замёрзла…

Плач по Ангаре

- Будет ли продолжение вашего нашумевшего фильма "Прощай, Ангара!"?

- Да он вроде не сильно-то нашумел - просто стал лучшим фильмом года, и всё пока… (Смеётся). Да, будет продолжение. Кстати, деревню Паново, о которой в основном шла речь в фильме "Прощай, Ангара!", в эти дни сжигают, и вот уже от школы - той самой большой и красивой в районе - ничего не осталось. Вот сейчас мне сообщили из Кежемского района, что осталось два дома от этого старинного села - магазин да дом Галины Решетовой, где и мы жили, и где сейчас, видимо, поджигатели живут. Я вообще с трудом переношу, когда горят избы, которым по два века! Я там бываю каждый месяц, снимаю методично, и могу сказать, что целый район и целый пласт нашей истории погибает, исходит прахом - на моих глазах. Кстати, Богучанская ГЭС - моя сверстница, строится столько же, сколько и мне лет! 350 километров чистейшей реки Ангары будет затоплено! Под водой окажутся земли, плодороднее которых просто нет, не придумано ещё. И там - слёзы, слёзы… Мужики плачут! Я сам там иногда не мог сдержаться. Да у меня не было седых волос до того, как связался с темой Ангары… Каждый раз было такое ощущение, будто я с войны приезжал. Мне мама говорила: ты что-то всё белее и белее… А я туда, на Ангару, приеду и не могу понять: неужели это происходит в наше время?! Просто не верится. В Красноярске спросишь кого-нибудь: "Вы знаете, что за 700 километров от нас такое творится?" - и никто не знает… и побежали по городским делам, опаздывая…

- Когда вы планируете приступить ко второму фильму про Ангару?

- Да материал уже есть. Если в первом фильме было показано горе прощания, то во втором будет про адаптацию. Как люди, никогда не жившие в городах, попадают в наши каменные джунгли. Их начинают выселять, так как многие не могут устроиться на работу, и им нечем платить за новые квартиры. А подъёмных денег им не дали… То есть возникают новые проблемы! Некоторые купили мобильные телефоны, а как с ними обращаться, не знают. И говорят они на своём особом, ангарском говоре, который здесь не понятен… И несут они ту старую русскую культуру, по которой уже вот в этом году проехал бульдозер… Я изучал историю этого района - освоение России, Сибири ведь шло именно через Ангару…

- Мы с вами говорим про Богучанскую ГЭС, а ведь планируются ещё и другие станции… Так ли уж они все нам необходимы? Мне всё чаще вспоминается мичуринский лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача!"

- А я вспоминаю стихи Есенина: "Мы берёзу берём в бетон…" В этой фразе - весь ужас. Я сказал бы, сегодня я против любого прогресса, тем более такой ценой. Сам я охотник и рыбак, привык относиться к природе бережно. Но сейчас, представьте, уже невозможно найти чистого хариуса в районе Красноярска. И в Ангаре хорошей рыбы уж совсем мало, то есть не больной. На Ангаре стоят уже три ГЭС - Братская, Усть-Илимская, Иркутская…

Когда снимаю фильм, меня интересует просто человек. Вот Казориха из деревни Паново, - это её деревенское прозвище, не была нигде, кроме родной деревни. Главный герой - она, Казориха, олицетворяющая саму мать-Россию, которую насилует современность, прогресс… Когда в деревне отрубили свет, перестал показывать телевизор, она проплакала весь вечер… И я был рядом. Но не каждому документалисту сегодня это под силу - на свои деньги, в свой отпуск ездить на такие съёмки… Но я чувствую ответственность перед этими деревенскими людьми - и еду. Это наша уходящая натура. Её больше не будет. И мне надо было тогда успеть снять, несмотря ни на что.

Эдуард Русаков

Новости по теме:

  • Нашествие саранчи и философия Ангары
  • Обвиняемый: авария на Саяно-Шушенской ГЭС может повториться
  • Богучанская ГЭС на 95 % перешла под контроль компании «BOGES LIMITED» (Кипр)
  • Богучанская ГЭС: зона затопления или зона равнодушия?
  • Районная прокуратура намерена потребовать экологическую оценку БоГЭС
  • Мнений: 2

    1 Сергей { 19.08.2011 в 15:21 }

    Столько обращений во все инстанции столько публикаций и все властям безразлично. Все решения принимались Москвой они бессильны и выполняют программу заданную учитывая свои интересы.Дополнение к закону о переселении так и осталось в проекте.Будет еще много слез вспоминая родные уголки и у соседей по Иркутской области.

    2 Benedikt { 31.10.2011 в 10:35 }

    Я работал в Изк СО АН за то, что создал инструмент (автоматический геохимический комплекс, получил медаль ВДНХ) и исследовал динамику Плит Восточной Сибири от Тункинской долины до Северо-Муйска, меня сожрали. Но не до конца, успел удрать. Создал такую же систему в Альпийском поясе Карпат, Крыма. Дал научный прогноз для Совета Министров АРК, оправданный природой. И почти сожрали. Начал заниматься разведкой золота. Разрабатывая экспресс-методики определения золота в поле экологически чистыми методами открыл, что институт минеральных ресурсов сбросил в окружающую среду центр города более 50 т ртути. Из-за этого в городе на 35% смертность малышей больше чем по Украине. Москвичи геохимики подтвердили на международном совещании, что самый грязный город СССР по ртути в атмосфере - Симферополь. Потом я узнал, что иргиридмет сбросил в Ангару 100 т, Усолье- Сибирское - 1000 т. Мне стало понятно почему так рано ушла из жизни моя сестра (не дожив 45 лет) жительница Братска. Лиственичные топляки, затопленные плодородные земли - экологическая катастрофа всего Приангарья. Возьмем Верхний Рейн 10 плотин по 10 м. Дают столько же энергии как Братская и ни одного метра квадратного пахотной земли не затоплено. Водохранилища находятся в обвалованных дамбами поймах. Вот КуЛЬТУРА человека в отличии от бескультурья красного козла - коммуняки.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>