Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Байкал под ударом гидроэнергетиков

Наибольший удар со стороны гидроэнергетиков разных стран сейчас приходится по Байкалу. Монголия проводит слушания по строительству крупной ГЭС на Селенге (крупнейшем притоке Байкала) без участия россиян, и в это же время Минприроды России просит Правительство РФ слить «священное озеро», чтобы исправить ошибки российских гидроэнергетиков.

В этом месте Селенгу предлагают перегородить плотиной «Шурэн». Фото: Коалиция «Реки без границ»

16 января в столице Монголии Улан-Баторе спешно провели слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания ГЭС «Шурэн» на главном русле реки Селенги. Впрочем, и без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера. Под удар сразу попадают и объект всемирного наследия «Озеро Байкал», и водное-болотное угодье международного значения «Дельта Селенги». Однако кредит на проектирование монголы получили от Всемирного банка, правила которого прямо запрещают действия, ведущие к разрушению «ценных местообитаний». Если таковыми не являются крупнейшая река региона, заповедная дельта и священное озеро, что же тогда неприкосновенно по банковским критериям?

Но самое страшное, что параллельно в том же бассейне Селенги и в Монголии спешно проектируются ГЭС на всех крупных притоках: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе.

Строительство ГЭС на Эгийн-голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий — в основном потому, что они крайне некачественны и поверхностны, а также демонстративно игнорируют требования как российских, так и международных организаций. Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО два года подряд тщетно требует проведения специальной миссии, которая бы проанализировала возможные последствия, что может повлечь за собой возведение плотин. Но эти требования игнорируются, а координатора международной коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, активно пропагандирующего альтернативы созданию гибельных, по его мнению, плотин, вовсе противозаконно депортировали из Монголии на 10 лет — чтоб не мешал.

Что в этой критической ситуации делает Минприроды РФ, глава которого Сергей Донской является еще и председателем российско-монгольского комитета по социально-экономическому сотрудничеству? Донской ждет результатов объективной оценки… от монгольских коллег. Не дождется. В нарушение международных правил ни для одного из пяти проектов ГЭС, планирующихся в бассейне Селенги, не проводилось общественных слушаний в России. И сегодня на обсуждении крайне непрофессионально написанного технического задания присутствует только один россиянин — доктор наук, гидроэнергетик Вячеслав Никитин, нанятый министерством энергетики Монголии для успешного ведения переговоров с российской стороной.

Зато 13 января на предварительные слушания по ГЭС явились сразу пять китайцев из крупнейшей в мире гидротехнической компании «Синогидро» (она же «Пауэр Чайна»), которая одновременно строит 300 крупных плотин в 70 странах мира. Поэтому если Минприроды РФ помешкает еще немного, то иметь дело придется уже не только с монгольской, но и с китайской стороной, которая, не мешкая, примет к исполнению ТЭО на создание ГЭС «Шурэн» и каскада всех остальных планируемых ГЭС в бассейне Селенги, еще и льготный займ на строительство выдаст.

Вместо этого Минприроды РФ очень занято проблемами спасения ангарских ГЭС от Байкала. 15 января глава Минприроды Сергей Донской обратился в правительство с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области в связи с падением уровня воды в Байкале. «Министр Донской должен понимать, что введение чрезвычайной ситуации на территории Бурятии, да и на всем побережье озера, предполагает действие, ровно противоположное тому, что хотят гидроэнергетики, — остановку снижения уровня Байкала», — недоумевает эксперт из Восточно-сибирского государственного технологического университета, известный эколог Сергей Шапхаев.

Ситуация на обоих берегах озера сейчас, действительно, неутешительная: пропадает вода в колодцах, рыбаки приходят с промысла без рыбы, а по прилегающим к озеру болотам прокатились торфяные пожары, приведшие к человеческим жертвам. Шапхаев считает, что дальнейшее понижение приведет к заморам рыбы и дефициту питьевой воды на побережье. Складывающаяся чрезвычайная ситуация обязывает МПР следовать принципу презумпции экологической опасности и рекомендовать правительству снизить темпы сбросов через Иркутский гидроузел, чтобы обеспечить непревышение нижней предельной отметки уровня озера Байкал в 456 метров.

В утешение следует заметить, что ситуация могла бы быть еще хуже — в декабре иркутские власти предлагали «в интересах энергетики и населения» поменять постановление правительства, чтобы регулярно разрешать неограниченное снижение или повышение уровня за пределы экологических норм в случае «наступления мало- и многоводных лет». Предложение более чем двусмысленно, если учесть, что современное «маловодье» вызвано не только засухой, но и тем, что всю первую половину 2014 года Байкал сливали интенсивнее обычного, чтобы отрапортовать о пуске Богучанской ГЭС. К «счастью», судя по всему, МПР, поставленное перед фактом кризиса, не собирается полностью отдавать Байкал на откуп энергетикам и рекомендует только разовый «чрезвычайный слив» в интересах «Иркутскэнерго» и других промышленных гигантов. А озеро — разок потерпит…

Неизвестно, правда, потерпит ли Генпрокуратура России откровенное нарушение конституционных норм, а Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО не вернет ли на повестку дня внесение многострадального Байкала в список «Всемирное наследие под угрозой».

Семен Ласкин

Новости по теме:

  • Минприроды встревожено обсуждением строительства ГЭС на притоке Байкала
  • Байкал под ударом гидроэнергетиков: экологические диалоги в Красноярске
  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Обмеление Енисея: для гидроэнергетиков все в норме
  • Ангарский каскад ГЭС опустошит Байкал ради алюминия
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>