Перейти к содержимому

Монголия обвинила защитников Байкала в искажении фактов

Государственный секретарь министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмид Цэнгэл принимал участие в совещании уполномоченных правительств России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод, которое прошло с 31 июля по 1 августа в столице Бурятии. В ходе совещания были обсуждены вопросы строительства Шурэнской ГЭС, которая вызывает активное сопротивление со стороны активистов и экологов. Корреспондент ИА REGNUM обсудил с министром результаты переговоров.

ИА REGNUM: Вы участвовали в совещании уполномоченных правительств России и Монголии по охране и использованию трансграничных вод, недавно состоявшемся в городе Улан-Удэ. Какие темы были затронуты?

В столице Бурятии проходило совещание уполномоченной комиссии по охране и использованию трансграничных вод. В этом совещании участвовали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров со стороны РФ и я с монгольской стороны, как уполномоченный представитель. Мы обсудили состояние трансграничных вод, проблемы сохранения растений, животных, рыб и биологического разнообразия. Был сделан вывод о том, что биоразнообразие находится на нормальном уровне, что было отражено в протоколе совещания. Также был затронут вопрос строительства гидротехнических сооружений на реках Эг и Селенга. Мы подробно обсудили позиции двух стран по этим вопросам.

В 1974—1975 годах Проектный институт СССР определил некоторые точки, которые понадобятся для резервирования воды, когда уровень воды в озере Байкал большой, и для регулирования, когда уровень воды низкий. Эти точки находятся в реках Орхон, Шур и Эг, о которых мы говорим. Наша страна начала говорить о строительстве ГЭС для продолжения этой работы, а неправительственная организация РФ «Реки без границ» сопротивляется и распространяет недостоверную информацию.

Что касается влияния ГЭС на озеро, то влияние на Байкал составляет 0,0024%, так что можно сказать, влияния не будет. Ученые и специалисты Монголии изучали возможные последствия для озера и сделали такое предварительное заключение.

С другой стороны, в ходе совещания был затронут вопрос о поставках электрической энергии по низкой цене из Бурятии.

Я предлагал организовать встречу российских и монгольских ученых 24 августа в Улан-Баторе, российская сторона поддержала эту идею. Ученые из двух стран определят предметы изучения для проекта по строительству ГЭС.

ИА REGNUM: После совещания некоторые представители неправительственных организаций обвинили вас в том, что вы обосновывали необходимость строительства ГЭС предотвращением экологической катастрофы. Действительно ли предотвращение катастрофы является одной из причин строительства ГЭС?

Я не говорил о строительстве ГЭС. В 1974—1975 годах Проектный институт СССР предложил построить дамбу для защиты озера Байкал. Если климатические изменения будут происходить интенсивно, то нельзя отрицать опасности таяния ледников и высыхания рек уже через 60−80 лет. Высыхание реки Селенга опасно для озера Байкал. Тогда что будет? Поэтому я поднял вопрос о строительстве дамбы для защиты озера Байкал; он впервые был озвучен 30 лет назад. Я говорил, что следует реализовать эту идею. Мои слова немного исказили. Я ничего не говорил там о строительстве ГЭС. Но на самом же деле строительство дамбы или ГЭС на реке Селенга — это попытка защитить озеро Байкал от будущих возможных рисков.

ИА REGNUM: Вы говорили, что ученые из двух стран будут заниматься исследованием влияния ГЭС на озеро Байкал. Будут ли они изучать оценки, сделанные проектом МИНИС, и найдут ли там отражение предложения, выработанные в ходе общественных консультаций?

Ученые из двух стран 24 августа 2017 года соберутся в Монголии, для того чтобы определить, какие именно исследовательские работы нужны для ОВОС ГЭС. Нельзя отрицать, что будут учтены исследовательские работы группы МИНИС. Ученые будут все обсуждать.

ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 54/0,123