Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Оценка воздействия ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал будет готова в 2026 году

Российские и монгольские ученые договорились завершить комплексную оценку возможного воздействия строительства ГЭС «Эгийн-Гол» на реку Селенгу и озеро Байкал к ноябрю 2026 года. Совещание по проекту прошло в Институте географии и геоэкологии Академии наук Монголии в Улан-Баторе, сообщает «УланМедиа» со ссылкой на Сибирское отделение Российской академии наук.

В обсуждении участвовали депутаты, ученые и академики обеих стран. Был утвержден протокол, закрепляющий план совместных исследований: график экспедиций, сроки совещаний и ответственность сторон. Исследования будут вестись на территориях обеих стран с участием специалистов-партнеров.

"По инициативе президента Академии наук Монголии академика Дэмбэрэла Содномсамбуу прошло совещание, в рамках которого мы обсудили основные положения и задачи, которые стоят перед российскими и монгольскими коллегами при оценке возможного экологического ущерба при строительстве ГЭС на реке Эгийн-Гол", — рассказал академик Игорь Бычков. Он отметил важность проектной экспертизы со стороны РАН и поддержку на уровне глав государств.

Доктор технических наук Вячеслав Никитин добавил: "Мы подробно обсудили планы и сроки выполнения работ. В частности, в документе утверждено, какая информация, кем и когда будет представлена. Запланированы совещания в Иркутске, Улан-Баторе и Москве".

Работа экспертной группы стартовала в феврале 2024 года, а в мае в Иркутске были назначены руководители групп. От России проект курирует Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. С монгольской стороны — Институт географии и геоэкологии МАН. Также к исследованиям привлекут другие академические учреждения и вузы двух стран.

Итоговый отчет представят межправительственной комиссии и ЮНЕСКО.

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>