На июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области должны быть рассмотрены вопросы, связанные со строительством Богучанской ГЭС на Ангаре. Ожидается, что на заседание пригласят глав муниципальных образований и представителей экологического комитета «Ангара-185», активно выступающих против заполнения водохранилища до максимальной отметки. Об этом газете «Вечерний Усть-Илим» заявил депутат Заксобрания Иркутской области Роман Незовибатько.
Как сообщил депутат, по просьбе фракции партии "Единая Россия" правительство Иркутской области даст информацию по строительству Богучанской ГЭС: о переселении, по очистке ложа водохранилища, о получении субвенций и о том, как местное правительство контролирует эти вопросы.
В свою очередь у местных экологов также накопилось множество вопросов по поводу достройки Богучанской ГЭС. «Площадь затопления будущего рукотворного моря сопоставима с площадью такого европейского государства, как Бельгия. Под затопление уйдут и огромные лесные ресурсы, исторические памятники, всплывут торфяники, а жизнь на берегу двух рукотворных «цветущих» морей у усть-илимчан станет, мягко сказать, некомфортной, — подчеркивает председатель комитета «Ангара-185» Олег Кочановский.- К тому же, до сих пор нет нормативно-правовой базы в Иркутской области, которая бы позволяла подсчитать ущербы и выделить компенсации пострадавшим жителям, в частности, закона области о переселении из зоны затопления, а также федеральных денег на возведение жилья для переселенцев».
Комитет по экологическому благополучию Усть-Илимского региона «Ангара-185» был создан в октябре 2006 года и с тех пор внимательно отслеживает ситуацию, связанную со строительством Богучанской ГЭС на Ангаре. Прошедшие ранее в городе Усть-Илимске публичные слушания по представленным инвесторами проекта строительства БоГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ) материалам показали отрицательное отношение жителей города и района к планам достройки четвертой крупной плотины на Ангаре на максимальном уровне заполнения будущего водохранилища (208 метров).