Перейти к содержимому

Эвенкийская ГЭС: молчать нельзя

Планы строительства Эвенкийской ГЭС волнуют не только жителей этого региона, но и тех, кто сейчас живет вдали от этих мест, но навсегда оставил в своей душе частичку Эвенкии. Представляем вашему вниманию письмо из Англии, пришедшее в редакцию сайта "Плотина.Нет!":

Дорогие земляки!
В поселке Тура прошло мое детство. Мама работала учителем в училище (кажется, медицинском). Отец был пилот местных авиалиний, хорошо знал Эвенкию и любил ее дикую природу. Каждую весну бабушка водила меня на берег реки (мы жили на улице Подгорной) смотреть ледоход. По реке плыли айсберги, ослепительно-белые, искрящиеся на солнце.

Иногда отец брал меня с собой на реку рубил кусочки льда, приносил домой в ведрах. Лед был как куски хрусталя, очень чистый и получалась вкусная питьевая вода.

Помню клуб, в котором как-то выступал хор нашего детсада. Прогулки с садиком в лес. Аэродром с самолетами АН-2. Магазин продуктовый со спирально-закрученными  гиляндами шоколадных плиток на верхних полках. Отапливался магазин печкой, так же как и жилища в поселке.

Зимой возле магазина часто можно было увидеть нарты, запряженные оленями, и возле них стояли эвенки в одеждах из оленьих шкур. Приезжали с того берега реки по льду. Один раз со взрослым эвенком мы с мамой увидели маленького мальчика-эвенчонка, еще младше меня. В детсаду в тот день нам давали мармелад (волнистые пластинки с полосками разноцветными). Я несла мармелад домой. Мама сказала:"Угости мальчика мармеладом." Но мне жалко было отдавать мой мармелад. Тогда мама сказала:"У них там, в тайге, нет магазинов, и нет конфет". Мне стало жалко эвенчонка, я подошла  и протянула ему мармелад. Он молча взял.

Сегодня захотелось взглянуть на те места по Интернету, какая она сегодня — Тура? И вот — heartbreaking news — разбивающие сердце новости: Туру хотят затопить. Варварство-то какое. Конечно, народу объяснят, что строят ГЭС для его же счастья. Как ребенку неразумному объясняют взрослые и все решают за него.

Но молчать нельзя. Спасибо мужественным людям, вставшим на защиту поселка.

Из Англии
Ирина Смит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,088