Перейти к содержимому

Гражданский Форум ЕС-Россия обратил внимание на новые сибирские ГЭС

В распоряжении "Плотина.Нет!" оказался текст одного из обращений рабочей группы по охране окружающей среды Гражданского Форума Евросоюз-Россия, подготовленный в начале декабря на второй конференции в Варшаве. Обращение, касающееся новых плотинных ГЭС на Ангаре и других притоках Енисея, адресовано Правительству РФ, Европейскому Совету и Европейской Комиссии, и будет представлено на встрече лидеров ЕС и России 16 декабря в Брюсселе:

Гражданский Форум ЕС-Россия

В связи с истощением углеводородных месторождений в Западной Сибири стабильность энергетических поставок в Европу может быть сохранена за счет сокращения внутреннего потребления газа. Стратегия развития Сибири на период до 2020 года, утвержденная Правительством РФ в 2010 году, предусматривает поэтапное увеличение доли угольных электростанций в топливно-энергетическом балансе Сибири и переоснащение части тепловых электростанций с газа на уголь. Также планируется увеличить электрогенерацию за счет строительства новых плотинных ГЭС на Ангаре и других притоках Енисея, при этом ГЭС позиционируются гидроэнергетическими компаниями, как возобновляемый источник энергии.

Таким образом, сохранение стабильности поставок углеводородов в Европу обеспечивается за счет ухудшения климатических показателей России (увеличение выбросов парниковых газов и антропогенного воздействия на ключевые уязвимые элементы климатической системы Арктики).

Стабильность поставок российского газа в Европу не должна происходить в ущерб окружающей среде и качеству жизни местного населения.

Рекомендации Правительству РФ, Европейскому Совету и Европейской Комиссии:

1) Повышение эффективности производства, транспортировки и потребления энергии и ускоренное развитие альтернативных источников энергии для ЕС и России.

2) Обеспечение соблюдение международных экологических стандартов при проектировании новых ГЭС и ассоциированных с ними алюминиевых заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов.

3) Обеспечение участие экспертов из ЕС и России при обсуждении стратегии развития Нижнего Приангарья на конференции в феврале 2012 года в Красноярске, с участием ОАО «Евросибэнерго» (группа компаний En+), ОК «РУСАЛ» и ОАО «РусГидро».

4) Поддержка неправительственных общественных организаций при подготовке соответствующих информационных материалов и проведении подготовительной информационной кампании в странах ЕС и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,111