Перейти к содержимому

СШГЭС: береговой водосброс открыт, но спасжилеты все равно покупают

На Саяно-Шушенской ГЭС открыли первую часть дополнительного берегового водосброса. Комплекс позволит пропускать до 2-х тысяч кубометров воды в секунду. И это должно помочь станции справиться с паводками и избежать подтопления. Эта опасность сейчас достаточно велика.

По оценкам метеорологов, запасы снега в горах втрое больше нормы. Учитывая, что из всех агрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС работает лишь два, многие независимые эксперты заявляли — плотина не сможет пропускать необходимое количество воды даже при всех открытых шлюзах. Но руководство ОАО "РусГидро" парирует — новый комплекс поможет справиться с нагрузкой. Водосброс представляет собой два тоннеля, которые прокладывают внутри Саянских гор, а также отводной канал. И, по словам специалистов "РусГидро", это сооружение соответствует международным требованиям. К слову, на открытие комплекса приехал вице-премьер правительства Игорь Сечин, потому что именно он курирует восстановление Саяно-Шушенскую ГЭС.

Между тем, некоторые СМИ и независимые эксперты считают, что водосброс не справится с предстоящим паводком. Якобы воды будет больше, чем ждут специалисты, и к тому же, по некоторым данным, комплекс из-за спешки построен с нарушениями, и его попросту побоятся запускать на полную мощность. Все эти разговоры посеяли среди населения Хакасии и юга края панику. Люди скупают в магазинах спички, соль и спасательные жилеты. Для того, чтобы развеять тревожные настроения, гидроэнергетики даже организовали он-лайн трансляцию с плотины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,099