Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Прорвет ли РусГидро "Плотину"?

Российская энергетическая компания РусГидро обвинила организаторов экологического портала «Плотина.Нет!», выступающего против строительства Эвенкийской ГЭС, в разжигании экстремизма. В результате письменного обращения гидроэнергетиков в правительство края ГУВД занялось проверкой деятельности сайта. Коалиция экологов принимает ответные меры.

На наших глазах разворачивается очередное сражение в бесконечной войне между поборниками индустриализации и защитниками природы. 

Результатом победы первых может стать строительство одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций, вырабатывающей 46 млрд. кВтч электроэнергии в год, мощ­ностью в 8-12 (а в перспективе и до 20) тысяч МВт, которая составит энергетический резерв России и обеспечит её энергети­ческую без­опасность. Итогом победы вторых — нетронутая природа Нижней Тунгуски, сохранение более 800 тысяч гектаров лиственничных лесов, оленьих пастбищ и эвенкийских поселков, культуры и быта северных народностей, климата и экологического равновесия обширных сибирских территорий. 

Письмо ОАО «РусГидро» было направлено в совет безопасности Красноярского края 14 апреля. В нем, как сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь», один из членов правления компании просит краевые власти принять меры в отношении лиц, размещающих на сайте «Плотина.Нет!» материалы экстремистского содержания. Автор отмечает: «В статьях сайта содержатся призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждается национальная рознь и подрывается авторитет органов государственной власти». 

ГУВД приступило к действию. Исполнительного директора общественного движения «Плотина.Нет!» и руководителя сайта Александра Колотова дважды вызывали для беседы в центр противодействия экстремизму при ГУВД. Силовики выясняли подробности деятельности сайта. 

С момента своего создания в 2007 году «Плотина.Нет!» занимается сбором материалов о проектах строительства Мотыгинской, Богучанской и Эвенкийской ГЭС и других крупных объектов Нижнего Приангарья, реализацию которых называют «второй волной индустриализации Сибири». 

«За громкой риторикой чиновников и промышленников о небывалом взлете экономики Сибири скрываются необратимые для Ангары и всего региона экологические, социальные и культурные последствия», — такова позиция организаторов «Плотины.Нет!», которые хотят привлечь к проектам внимание всей российской общественности. 

Александр Колотов претензий РусГидро не признал: «Материалы являются мнением наших авторов. Иногда оформлены довольно экспрессивным языком. Однако никаких призывов к экстремистским действиям у нас нет». Так ли это, будут доказывать органы. Результаты проверки в ГУВД обещают предоставить через один-полтора месяца. 

По мнению экспертов, обвинения в экстремизме — это серьезно, поскольку само понятие «экстремизм» российское законодательство трактует очень широко, и призывы к воспрепятствованию деятельности государственных органов могут вполне вписаться в нужную картину. 

Александр Колотов сообщил: «Письмо РусГидро написано в предельно категоричной форме и выглядит не как сигнал, а как решение, которое правомочен выносить только суд. Мы считаем, что оно было составлено специально для дискредитации сайта: сейчас ведется активная работа с населением районов предполагаемых затоплений. В аккурат перед общественными слушаниями, намеченными в районах, копии письма - еще до всяких проверок и принятых решений! - были разосланы в районные администрации. Делается все для того, чтобы оказать на нас психологическое давление». 

Сама статья, которая стала поводом для обвинений «Плотины.Нет!» в экстремизме, была размещена на сайте 11 апреля. Она называется «Не заставляйте эвенков стрелять» и акцентирует внимание на том, что, несмотря на категорический протест местных жителей — 85,3 % в ходе анкетирования сказали «нет» строительству плотины Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска — ОАО «РусГидро» не собирается сворачивать проект и намерено «продавить» его, используя свой административный ресурс. 

«Учитывая, какую высокую цену заплатят жители поселков по Нижней Тунгуске за строительство Эвенкийской ГЭС, учитывая нравы и образ жизни местных жителей, вполне реальным становится превращение словесного столкновения позиций в вооруженное противостояние с выстрелами и трупами. Эвенкия вполне может превратиться в северную «горячую точку», если ОАО «РусГидро» не сбавит обороты», — предрекает статья.

Надо сказать, власти действительно не слишком расположены выслушивать мнение местного населения. Так, единственным ответом на письма с требованием прекратить строительство, отправленные жителями Эвенкии президенту РФ, губернатору и председателю Заксобрания Красноярского края, стало специальное заявление представителя РусГидро о том, что жители получат от строительства ГЭС наибольшую выгоду. 

Можно ли считать выгодой глобальное переселение, слом всех жизненных устоев и планируемую трансляцию электроэнергии новой ГЭС в Европу и за границу, еще вопрос. С ноября прошлого года начался очередной сбор протестных подписей, организованный WWF совместно с коалицией экологических организаций. Кстати, в ОАО «РусГидро» готовы обвинить экологический сайт не только в экстремизме, но и собственно в сотрудничестве с WWF и подобными ему организациями: «В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами: Гринпис, WWF, радио «Свобода» и т.д. Статья… показывает, что через «Плотину.Нет» происходит взаимодействие отдельных предста­вителей аппарата главы Эвенкийского муниципального района со СМИ, противодейству­ющими государственной политике Российской Федерации (радио «Свобода»)», — говорится в письме. На то, что «Плотина.Нет!» является «орудием в руках иностранных спецслужб», в РусГидро уже намекали: как пишет «КоммерсантЪ-Сибирь», еще в декабре и.о. главы РусГидро Василий Зубакин заявил в интервью газете «Энергетика и промышленность России»: 

«Вокруг этого проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт «Плотина.Нет!»? Я не сторонник охоты на ведьм и не могу везде видеть руку спецслужб, но, когда наблюдается обострение в деятельности экологических организаций, очевидно, что они стремятся показать очередного врага». 

«"РусГидро" все время стремится перевести процесс в политическую плоскость, — комментирует Александр Колотов. — Но политика тут ни при чем. Проект строительства Эвенкийской ГЭС является исключительно коммерческим, и РусГидро не может предоставить материалов, свидетельствующих о том, что компания выполняет госзаказ». 

Сервер, на котором расположен «Плотина.Нет!», действительно находится за рубежом — в штате Мичиган, домен не подконтролен РФ, а сам сайт не зарегистрирован в качестве СМИ. 

Но… «Разве в интернете имеет значение физическое месторасположение сервера? — говорит Александр Колотов. — Когда мы выбирали хостинг для своего сайта, то не принимали этого во внимание. С тем же успехом могли выбрать московский или украинский сервер… Я знаю, что Гудзонхост давно работает на российском рынке. И что, сотни сайтов, которые расположены на нем, являются экстремистскими? А закона об обязательной регистрации в качестве СМИ пока не существует». 

Сражение продолжается. Ответом на обвинения в экстремизме стало письмо коалиции экологов (в составе которой — WWF, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы), отправленное вчера в адрес министра энергетики РФ Сергея Шматко, который также возглавляет совет директоров РусГидро. 

По мнению экологов, обвинение грубо противоречит государственной политике России о сотрудничестве с неправительственными организациями в области мониторинга природоохранной ситуации. В письме предлагается дезавуировать обращение РусГидро, а также рассмотреть другие требования и предложения экологических организаций. 

Чем закончится война за Нижнюю Тунгуску? В начале 90-х подготовительные работы по строительству Эвенкийской ГЭС (тогда она называлась Туруханской) были остановлены именно из-за протестов экологов. Правда, в то время этому благоприятствовала и экономическая ситуация. Сегодняшний кризис тоже на руку природе. Надолго ли?

РЕКЛАМА-МАМА, 14 мая 2009 г.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС попала в специальный доклад ООН
  • Мотыгинская ГЭС: общественных слушаний в Красноярске не будет
  • Мотыгинская ГЭС: гидростроители вновь отказались проводить слушания в Красноярске
  • Мотыгинская ГЭС: история проекта
  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Мнений: 4

    1 дтп { 31.05.2009 в 10:14 }

    Может господа из Русгидро подскажут почему БоГЭС зарегестрирована в офшоре, чем копать где зарегестрирован сайт”плотина”!!! Не дадим затопить нашу землю!

    2 Дмитрий { 02.06.2009 в 05:30 }

    Ну сказали этим “патриотам” НЕТ строительству! А они продолжают давить, и причём на бюджетные средства! Я против строительства, но на мои налоги, продавливают противоположное решение! Сажать вас, ребята, надо за растрату бюджетных средств!

    3 Hydro { 08.09.2012 в 07:24 }

    Периодически возникает вопрос кто финансирует этот ресурс? Такое ощущение, что атомщики и еже с ними. Потому что все проекты воспринимаются в штыки и гидоэнергетику выставляют в целом как зло?!

    4 Плотина.Нет! (Александр Колотов) { 08.09.2012 в 08:48 }

    Hydro, этот ресурс финансирую я из собственных средств. Оплата хостинга и доменного имени - это небольшие деньги. Все остальное я делаю сам.

    Ну и вопрос на логику: если бы за ресурсом стоял хоть кто-нибудь (а вариантов я слышал множество: не только атомщики-угольщики, но даже сам Дерипаска), неужели за пять с половиной лет существования сайта это бы не всплыло - учитывая всяческие доследственные проверки, которые в отношении Плотина.Нет! проводили различные силовые структуры? И то нежное отношение, которое питает к нам компания РусГидро? Уверяю вас, тот же Иван Слива рассказывал бы об этом в комментарии к каждой новости.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>