Перейти к содержимому

ГЭС в Монголии: это похоже на полное игнорирование мнения Бурятии

«Мы ситуацию не понимаем, это похоже на полное игнорирование нашего мнения», — так прокомментировал министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов ситуацию, сложившуюся в настоящее время вокруг строительства ГЭС в Монголии. Российская сторона пребывает в некотором информационном вакууме, приводит слова Сафьянова ТАСС.

Пауза, по словам бурятского чиновника, образовалась в связи с объявлением от имени Всемирного банка, готового финансировать проект, тендера на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон». Официальные документы были размещены на сайте Всемирного банка и, как отметили экологи, фактически с объявлением этого тендера общественные слушания по строительству ГЭС, назначенные на осень, потеряли всякий смысл.

По словам Сафьянова, объявление о проведении аукциона стало неожиданностью, так как буквально летом договоренность о предварительных консультациях и детальной проработке всех моментов по планируемым проектам была достигнута с монгольской компанией «МИНИС», которая занимается разработкой техзадания на проектирование ГЭС и уполномочена на это Всемирным банком. Согласно договоренности между Минприроды Бурятии и «МИНИС», все материалы с внесенными правками монгольская сторона должна была передать России по официальным каналам, через МИД РФ.

— Мы настаивали на этом, так как должны быть уверены в правильности перевода документов, — пояснил министр, добавив, что на сегодня никаких бумаг у российской стороны нет.

По его словам, встреча с делегацией из Монголии прошла в последний раз летом этого года — зарубежные эксперты просили о помощи в проведении на территории Бурятии в сентябре — октябре целого комплекса общественных консультаций.

— Мы, в свою очередь, попросили внести наши поправки и замечания в техзадание, предложенные после слушаний, проведенных в феврале в Кабанском районе Бурятии. Однако и этого сделано не было, — сказал Сафьянов.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», монгольская сторона для развития экономики и разработки месторождений полезных ископаемых планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций. Как считают экологи, реализация монгольских проектов обернется колоссальным ущербом как для дельты Селенги, внесенной в список уникальных природных объектов планетарной значимости, так и для бассейна всего Байкала. В Интернете идет сбор подписей под петицией против строительства ГЭС в Монголии, осенью на территории Бурятии и Иркутской области должны пройти общественные слушания по проекту.

ИА «Восток-Телеинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,096