Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Эвенкийская ГЭС: большинство против, но строить будем?

Будущее Эвенкийской ГЭС стало темой публичных слушаний в Законодательном собрании Красноярского края. Этот энергетический проект компании "РусГидро" всё больше обретает скандальные черты.

История гидростанции в Эвенкии началась в 60-е годы прошлого века. В 1988 году проект получил негативную оценку тридцати (!) институтов и был, казалось бы, забыт. Но не всеми. Два года назад он внезапно всплыл в федеральной программе развития энергетики страны. "РусГидро" категорически именует этот проект Эвенкийской ГЭС и требует не смешивать его с Туруханской, уже отвергнутой государственной комиссией. Такая позиция вызывает искреннее недоумение экспертов, поскольку большинство их технологических параметров и характеристик попросту совпадает.

Перед началом слушаний организаторы боялись, что для гостей просто не хватит мест. Желающих принять в них участие оказалось очень много. Среди восьми основных докладчиков позитивно настроенным по отношению к Эвенкийской ГЭС оказался только Владимир Львовский, главный инженер «Ленгидропроекта» (организации, которая, видимо, и займётся проектированием станции).

В строительстве Эвенкийской ГЭС Владимир Анатольевич увидел сплошные выгоды. Выработка электричества составит порядка 46,3 млрд кВт/час в год, только пойдёт оно не в Эвенкию и Красноярский край, а в Тюмень и Урал, испытывающие серьёзный дефицит энергии уже сегодня. Строительство гидроэлектростанции простимулирует экономическое развитие страны, создаст дополнительные рабочие места региону, даст многомиллиардные налоговые отчисления, увеличит экспортный потенциал России.

Зал аргументацию Львовского выслушал, но не принял. Николай Шишацкий, заведующий Красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, камня на камне не оставил от рассуждений ленинградского инженера. По его мнению, даже поверхностное изучение новых материалов показывает неполноту информации, занижение стоимостных оценок, недостаточный учёт факторов риска. Говоря о борьбе с энергодефицитом, Николай Георгиевич даже дал Тюмени конкретный совет.

- Вы сжигаете 30 миллиардов кубометров попутного газа, - заявил Шишацкий. - Соберите его, на 5% повысьте энергосбережение, и Эвенкийская ГЭС не понадобится.

Зал встретил аргументы аплодисментами. Экологи, гидрологи, радиоэкологи, зоологи и другие учёные сменяли друг друга на кафедре, и все как один говорили о вреде будущей Эвенкийской ГЭС. Контраргументов в ответ не прозвучало, "РусГидро" и вовсе проигнорировало публичные слушания…

Мнение

Эдхам АКБУЛАТОВ, председатель Правительства Красноярского края:
- Наше обсуждение выявило отсутствие комплексной оценки последствий реализации этого проекта. Именно комплексной, а не сводной. Только при её наличии можно будет принимать взвешенное решение о целесообразности этого проекта. Мы не услышали позицию потенциального инвестора, компании РусГидро, что, безусловно, снижает качество наших слушаний. Поэтому я рассчитываю, что это не последние слушания. Правительство края, безусловно, обеспокоено обсуждением, которое идёт вокруг этого проекта, и хочу заверить: пока не получим комплексной оценки, мы не будем принимать принципиальных решений.

Александр УСС, спикер Законодательного собрания Красноярского края:
- Меня очень насторожили некоторые тенденции, которые обнаружились на слушаниях. Прежде всего, так скажем, прохладное отношение со стороны «РусГидро» и Минэнерго к публичной оценке этого проекта. При всем уважении к «Ленгидропроекту», многие из аргументов, которые прозвучали, были не очень убедительными. Не прозвучало вообще ничего о рисках и негативных последствиях. Проектировщики в первую голову должны быть озабочены ими и поиском аргументов, как эти риски нейтрализовать. Практически никто из экспертов, работающих в Сибири и Красноярском крае, не поддержал этот проект.

Викентий Косарь

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • "РусГидро": решение по Эвенкийской ГЭС в 2010 году принято не будет
  • Мнений: 2

    1 Геннадий { 06.05.2010 в 09:23 }

    Меня слегка удивляет позиция наших чиновников. Ведь даже уже ненормальному человеку ясно, что наш край используют не просто как сырьевой придаток алигархических структур, а его просто уничтожают. Строят никому ненужные ГЭС. Об этом не я говорю. а сказали свое слово авторитетные специалисты, живущие не только в крае. А они не чета московским менеджерам Русгидро, у которых на лбу нарисованы доллары и еще где бы пристроиться к бюджетному ручейку и что-нибудь украсть. Да ненадо ждать возражений Русгидро. Надо СКАЗАТЬ СВОЕ НЕТ всем ГЭС у нас в крае. Почему надо убивать свои исторические земли и недобытые полезные ископаемые ради чьих-то непонятных интересов. Нужна соседям электороэнергия…думайте где ее получить. Сейчас море предложений инновационных по поводу получения альтернативной энергии. Решайте…И уж точно любая идея будет в совокупности дешевле , чем строить ГЭС. А наши чиновники думают не о нас, а о том как бы чего лишнего не сказать против МОСКВЫ. Даже смешно как они уходят от ответа. Возьми и скажи, что лично против строительства…кишка тонка высказать свое мнение. Когда у нас будут руководители на которых можно будет положиться. Которые будут отстаивать интересы своего народа, а не московских жуликов готовых превратить наш край в отстойник…

    2 Толян { 30.09.2017 в 21:06 }

    Геннадий правильно!!! Молодец. Поддерживаю, я сам с забайкальского края и против этой ненужной гэс, тоже переживаю и молюсь что бы её не строили!

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>