Перейти к содержимому

Экологи и Всемирный банк обсудят альтернативы проекту ГЭС на Селенге

Эксперты Гринписа намерены обсудить в ноябре с представителями Всемирного банка возможность закрытия проекта строительства ГЭС на Селенге (который, по их мению, существенно повредит экосистеме Байкала) и поиска альтернативного жизнеспособного решения. Площадкой для дискуссии выбрали Иркутскую область, где  в ноябре стартует международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока».

Евгений Симонов на круглом столе по Нижнему Приангарью

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов подчеркнул:

«Нам не нужна драка. Мы намерены до последнего настаивать на рассмотрении альтернатив. Мы их видим, у Монголии есть другие возможности получать энергию, например, – ветровые и солнечные генераторы. Кроме того, в последнее время Монголия изменила назначение каскада ГЭС: если раньше они позиционировали это как почти возможности выжить стране, то сейчас ГЭС рассматривают как флагман экспорта энергии в Китай. Мы понимаем сложную ситуацию Монголии, которая вынуждена развиваться, будучи окруженной двумя крупными державами. Но мы считаем, что при выборе варианта нужно учесть интересы всех сторон».

Ожидается, что для обсуждения темы в Иркутск 9 ноября прибудет управляющий операциями в Китае, Монголии и Корее Всемирного банка Маара Варвик. Российские экологи посетовали, что, к сожалению, те представители банка, которые непосредственно отвечают за проект, на конференцию в Иркутскую область не прибудут.

Напомним, вопрос о строительстве ГЭС «Шурен» на главном притоке Байкала – реке Селенга ранее стал камнем преткновения между Россией и Монголией. Активисты коалиции «Реки без границ» добились визита в Бурятию и Монголию экспертов Всемирного банка, который намеревался профинансировать проект возведения гидроэлектростанции на Селенге.  В мае инспекторы рекомендовали отложить решение по жалобе еще максимум на один год.

Свою позицию по поводу строительства гидроэлектростанций на Селенге озвучило уже и Росрыболовство. В ведомстве считают, что это приведёт к перераспределению годового стока и нанесет огромный вред не только водным биоресурсам Селенги, но и всей экосистеме озера Байкал. В Росрыболовстве считают, что для оценки вреда, который может быть нанесён гидроэлектростанцией «Шурэн», необходимо провести специализированные гидробиологические, гидрологические и ихтиологические исследования.

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 53/0,100