Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

После Богучанской ГЭС рыбные запасы Ангары нуждаются в восстановлении

Правительство Красноярского края должно выступить в роли медиатора между гидроэнергетиками и надзорными органами, чтобы решить вопрос строительства рыборазводного завода для Богучанского водохранилища. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола «Богучанская ГЭС и проблемы восстановления рыбных ресурсов реки Ангары», организованного красноярской региональной общественной экологической организацией «Плотина» и Общественной экологической палатой Красноярского края на базе Красноярского государственного педуниверситета им. В.П. Астафьева.

«Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду при строительстве Богучанской ГЭС привело к тому, что этот крупнейший на Ангаре инвестиционный проект реализован без компенсационных мер по восстановлению рыбных ресурсов, – заявил в своем докладе на круглом столе председатель КРОЭО «Плотина» Алексей Колпаков. – Но теперь, в новой социальной ситуации, когда проблемам экологии уделяется повышенное внимание со стороны нового губернатора Красноярского края, обращение нашего круглого стола о необходимости строительства рыборазводного завода на Богучанском водохранилище имеет все шансы быть услышанным».

«Ситуация с рыборазводным заводом зашла в тупик прежде всего из-за нежелания руководства Богучанской ГЭС признать, что их станция оказывает ущерб окружающей среде в целом и рыбным ресурсам в частности, - поделилась своим мнением начальник отдела государственного санитарно-рыбохозяйственного надзора, экспертизы и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов Енисейского территориального управления Росрыболовства Елена Файзова. – Однако воздействие гидроузла на биоресурсы настолько сильное, что молодь рыб сейчас необходимо выпускать и верхний, и в нижний бьеф Богучанской ГЭС, иначе Ангара просто не справится с восстановлением рыбных ресурсов самостоятельно и превратится в холодную, голодную и бедную рыбой реку».

«Гидроэнергетики постоянно преподносят размещение бетонных блоков на дне Богучанского водохранилища (под видом так называемых «городов для рыб») в качестве компенсационной меры, направленной на улучшение экологической ситуации, – обратил внимание собравшихся исполнительный директор КРОЭО «Плотина», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Но по факту даже сами разработчики этого проекта признают, что основная цель подобных городов – защита водозаборных сооружений ГЭС от попадания туда рыбы. То есть речь идет опять-таки не о компенсации ущерба рыбным ресурсам, а о снижении издержек и устранении помех при выработке электроэнергии Богучанской ГЭС».

«Наиболее сильное антропогенное воздействие на природу оказывает именно строительство крупных плотин, если мы принимаем в расчет необратимость этого воздействия. И Ангара в сегодняшнем ее виде – яркий пример такого необратимого воздействия, когда в результате создания ГЭС полугорная река превратилась в цепочку озер с совершенно другими характеристиками, - отметил в своем выступлении заслуженный эколог РФ, общественный экологический инспектор Красноярского края Юрий Мальцев. – Поэтому нам нужно сейчас ставить вопрос не о создании одного рыборазводного завода, а о разработке и реализации комплексного плана восстановления рыбных ресурсов Ангары в целом».

По результатам последующей дискуссии участники круглого стола приняли решение обратиться в правительство Красноярского края с предложением провести расширенное заседание с участием заинтересованных сторон по вопросу восстановления рыбных ресурсов Ангары в результате строительства и ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Кроме того, было принято решение подготовить и согласовать ряд обращений в другие органы государственной власти по вопросу создания рыборазводного завода для Богучанского водохранилища и нижнего бьефа Ангары.

Новости по теме:

  • Верхний бьеф Богучанской ГЭС: мертвая вода
  • Богучанская ГЭС завершит сезон навигации в нижнем течении Ангары
  • Водохозяйственная обстановка на Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС (на 02.10.2014)
  • Богучанская ГЭС увеличила выработку электричества, несмотря на маловодье
  • Переселение из зоны затопления БоГЭС: детсад в Усть-Илимске сдадут в декабре
  • 1 мнение

    1 Амир Ташкентский { 08.01.2015 в 17:02 }

    Можно построить рыборазводный завод. Можно запустить рыбную молодь в верхний бьеф. Возможно даже что эта рыба вырастет. Но весь вопрос в том можно ли есть рыбу насыщеную вредной химией от заводов по берегам Ангары, начиная от Иркутска. Ангарский нетехимкомбинат, иркутский алюминиевый сливают первупорцию ядов. Дальше Братск добавляет ктому ядовитому компоту стоки от целлюлозного завода, алюминиевого комбината гидролизного завода и прочее. Идем дальше : Усть-Илимский целлюлозный завод и в проточную Ангару добавлял такой хвост пены который тянулся до самых Богучан. И теперь построена Богучанская плотина, на которой по инициативе “высших топ менеджеров”Чубайса и Хлопонина была поднята отметка воды. Вместо предусмотреной советским проектом отметки 185, назначили от потолка отметку 214. Это все было сделано без элементарной экологической экспертизы. И теперь вместо предусмотреного советским прлектлм проточного водохранилища,получили стоячее мертвое озеро под названием Богучанское водохранилище. И теперь вся химия начиная с Ангарска будет собираться в этом величайшем в мире сточным резервуаре. И теперь, как у нас водится, никто за это не ответит. Один гигант мысли стал главным нанистом России. А второй промелькнув на Кавказе, и ничего полезного там не сдеелав, стал вице премьером непонятно по чему. А Богучанская стройка, для них, п
    рошла как страшный сон.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>