Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Братск: нашествие медведей из зоны затопления Богучанской ГЭС

Братск переживает нашествие медведей. С начала осени в полицию поступают сотни звонков от жителей, заметивших медведей в городской черте. Полиция вместе с волонтерами-охотниками патрулируют улицы. Местные жители говорят, что медведи разоряют их хозяйства, нападают на собак и домашний скот. Экологи объясняют агрессивное поведение хищников аномальной жарой, зачисткой зоны затопления Богучанской ГЭС и прошлогодними пожарами в сибирской тайге.

Из-за природных катаклизмов медведям было нечем питаться, и они не смогли как следует подготовиться к зимней спячке. Хронику медвежьего нашествия можно отследить по телефонограммам, ежедневно поступающим в службу по охране животного мира города Братска. Специально для охраны жителей города созданы четыре группы охотников, которые выезжают на каждый тревожный звонок.

В соседних регионах, например в Красноярске, в августе горели леса — были серьезные пожары. В поисках корма медведи мигрировали в наш регион, но и у нас особо есть нечего — сказываются пожары прошлого года. К тому же в регионе строится Богучанская ГЭС ? некоторые территории затоплены, и леса с каждым годом вырубают все больше. Вот звери и выходят к людям — ведь скоро в зимнюю спячку, а они голодные.
Мария Сухарева, преподаватель Эколого-биологического центра, Братск

Разрешение на отстрел медведей есть почти у всех поселковых охотников. В начале сентября инспекторы Охотнадзора получили официальное разрешение на отстрел трех особей, угрожающих безопасности жителей. На следующий день в городской администрации на специальном совещании было выдано еще десять таких разрешений. Охотники заявили, что будут убивать медведей в крайнем случае, чем спровоцировали волну народных волнений.

В цивилизованных странах в таких случаях незваного зверя усыпляют из пневматического ружья с дозой снотворного и выпускают подальше в лес. Почему наши ? сразу убивать?
Виктор Бадеев, житель Братска

Ночью 19 сентября медведь пробрался в санаторий «Братское взморье». Ничем трагическим это не закончилось, но работники санатория и жители дачных поселков и самого привлекательного для косолапых района — Правобережного округа ? крайне взволнованны и с наступлением темноты звонят в полицию при каждом подозрительном шорохе. Спустя неделю медведь объявился в другом районе Братска — поселке Порожском. Местные охотники не стали церемониться и застрелили зверя.

Медведя убили на соседнем участке на прошлой неделе. Теперь очень страшно ходить по улицам, особенно по ночам. Не думаю, что это приятно — встретиться с медведем лицом к лицу. Муж провожает сына в школу, возвращаются засветло — чтобы не ходить по темноте. Несмотря ни на что, косолапых жалко — они не виноваты, что в лесу есть нечего, это целиком вина человека. Говорят, медведи еще не скоро уснут, пока голодные.
Светлана Пенчук, жительница пос. Порожский

Вообще застрелить медведя имеет право только охотник с выданной на это лицензией. Были случаи, когда зверя убили пьяные в одном из поселков. После такого, если это было сделано при угрозе безопасности, нужно сообщить в службу по охране и использованию животного мира. На месте происшествия мы устанавливаем причины, составляем специальный акт, а также проверяем тушу — не было ли у медведя каких-либо заболеваний. Нести ответственность за убитых медведей, о которых не сообщили в службу, мы не хотим (штраф 65?90 тыс. рублей за убийство зверя в целях наживы). Поэтому призываем горожан не совершать поспешных действий, а позвонить нам — мы экстренно отреагируем.
Сергей Ведерников, госинспектор службы по охране и использованию животного мира

Каждый день в полицию поступают десятки звонков: кто-то видел медведя, кто-то обнаружил следы. Прямого нападения на людей не было. Ежедневно городские улицы патрулируют группы быстрого реагирования, в их составе полицейские, инспекторы ГИБДД и охотники. Они мониторят места, где возможен выход зверей из леса, экстренно выезжают на места, где видели косолапых.

Такие массовые нашествия медведей случаются с периодичностью один раз в 10?12 лет. Много шума наделали косолапые в Приангарье в конце 1990-х — начале 2000-х, тогда побеспокоиться пришлось иркутянам. Медведи какое-то время только что не спали в обнимку с мусорными баками в спальных районах областного центра. Сейчас пришла очередь братчан. Братский случай еще не самый показательный. Настоящее бедствие жители региона пережили в 1962?1963 годах. Тогда всего за два года медведи загрызли и покалечили в Восточной Сибири более 40 человек.
Борис Дицевич, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

В том, что мы сегодня видим в Братске, нет ничего необычного. Часто неадекватное поведение зверей связано с заболеванием сальмонеллезом. Возможны и случаи массового заражения. Когда медведи чувствуют себя плохо, они уже особо не разбирают, куда идут, способны и в жилом массиве бродить. Через месяц им в спячку ложиться: если они не наберут жир, в том числе посещая помойки, то и не залягут. А это уже совсем опасно. Скорее всего, часть медведей уйдет дальше на юг, другие впадут в зимнюю спячку, а оставшиеся будут отстреляны.
Виталий Саловаров, декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии

Smartnews

Новости по теме:

  • Бешенство Богучанской ГЭС: массовая вакцинация в Усть-Илимске
  • В зоне затопления Богучанской ГЭС появились медведи-людоеды
  • Зона затопления БоГЭС: вторая за сутки жертва медведя-людоеда
  • РусГидро монетизирует плотины
  • В Иркутскую область все-таки движутся медведи из района Богучанской ГЭС
  • 1 мнение

    1 Антон { 28.05.2013 в 18:27 }

    Медведей много пришло. Многих отстрелили.
    Кто то остался. Вот видео встречи с медведем по дороге с Братских дач.
    И в 2013 году медведи остались.
    Вот видео встречи на дачной дороге с этим зверем.
    http://fisherman38.ru/index.php/blog/13-rybalka/26-medved-na-aeroportovskikh-dachakh

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>