Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Энергия – для людей!

Россия и члены Международной Ассоциации Развития (МАР):

Хватит финансировать крупные ГЭС и прочие мегапроекты энергетических корпораций!

Вкладывайте деньги в зеленую энергетику и устойчивое развитие местных сообществ!

16-17 декабря 2013 г. Всемирный Банк собирает в Москве страны-доноры, чтобы пополнить ресурсы Международной Ассоциации Развития (МАР). Эта организация была когда-то основана для помощи беднейшему населению мира, однако сегодня в энергетическом портфеле МАР преобладают не децентрализованные источники энергии, но многомиллиардные «трансформационные» проекты гигантских плотин на крупнейших реках в Африке и Азии, а также супер-энергомосты между Средней Азией и Пакистаном. В 2013 году, по данным Oil Change International, только 8% энергетического портфеля Всемирного Банка было направлено на улучшение доступа к энергоресурсам для малоимущих слоев населения. Вместо этого Всемирный банк сегодня поддерживает такие проекты, которые сопряжены с существенными негативными социально-экологическими последствиями и с множеством нарушений собственных правил (например, строительство ЛЭП к ГЭС Гилбе 3 в Эфиопии или ТЭС Медупи в Южной Африке).

Мы считаем, что стремление к созданию гигантской энергетической инфраструктуры в интересах немногих и подавление демократических свобод – два неразрывно связанных процесса, и поэтому весьма закономерно то, что в этом году и встреча G20, и встреча Всемирного банка происходят в России, где в последний год активно идет процесс подавления гражданского общества, огульные обвинения его членов в шпионаже и пиратстве.

Россия также наращивает свой собственный портфель энергетических мегапроектов, идущих вразрез с интересами развития территории и нуждами местного населения. Сейчас завершается наполнение гигантского водохранилища Богучанской ГЭС на Ангаре, которая, помимо создания огромных социально-экологических издержек, требует своего вывода из-под норм действующего законодательства во избежание дефолта по многомиллиардному кредиту на свое строительство. Тем не менее, вполне в духе новой политики Всемирного банка по поддержке строительства крупных плотин, под лукавым лозунгом спасения от наводнений российская компания «РусГидро» спешно готовит план строительства десятка новых крупных «противопаводковых» ГЭС в бассейне реки Амур, чтобы увеличить экспорт «дешевой» электроэнергии в Китай. Мы убеждены, что те же деньги, вложенные в адаптированное к паводкам развитие поселений Приамурья, могли бы реально помочь населению российского Дальнего Востока.

Мы призываем представителей Российской Федерации на встрече Всемирного банка 16-17 декабря в Москве предложить всем странам-донорам перенаправить финансирование, ранее предполагавшееся для энергетических проектов МАР, в иные, более способствующие устойчивому развитию многосторонние фонды – например, такие как Зеленый климатический фонд (The Green Climate Fund). Мы уверены, что те 1,6 миллиарда долларов, которые Всемирный банк ожидает получить сейчас на энергетические проекты от стран-доноров, будучи перенаправлены в Зеленый климатический фонд, будут вложены в поддержку общедоступных возобновляемых источников энергии, а не экологически и социально опасных мегапроектов.

Мы также призываем правительство России не вкладывать государственные средства и не оказывать государственной поддержки в строительство крупных плотинных ГЭС на сибирских и дальневосточных реках. Мы убеждены, что такие мегапроекты в нынешней ситуации будут обслуживать прежде всего энергетические потребности другой страны (Китая) за счет переложения экологических издержек на российскую сторону. Мы считаем, что вместо этого государственное финансирование и государственная поддержка должны оказываться проектам климатической адаптации существующих ГЭС для обеспечения их экологической безопасности, проектам повышения энергетической эффективности источников тепло- и электроснабжения поселений в Сибири и на Дальнем Востоке, а также вкладываться в развитие экологически приемлемых децентрализованных возобновимых источников энергии, необходимых для жизни местного населения.

Энергия должна предназначаться для всех людей, а не становиться средством обогащения немногих!

Данное заявление подготовлено международной коалицией «Реки без границ» и к нему присоединились следующие 19 российских экологических организаций:

Гринпис России

Экологический правозащитный центр «Беллона»

Международный Социально-экологический союз

Российский Социально-экологический союз

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!»

ОЭО "БРО по Байкалу"

Общественная организация Приморского края "Бюро региональных общественных кампаний – БРОК"

АКОО "Геблеровское экологическое общество"

КРОО "Красноярский Краевой Экологический Союз"

Приморская Зелёная Лига

РОО Амурский экологический клуб "Улукиткан"

Экологический центр "Дронт"

КРОО "Камчатская лига независимых экспертов"

Алтайский краевой эколого-культурный общественный фонд «Алтай - 21 век»

Проект ENWL

Научно-общественный координационный центр "Живая вода"

Международный центр экологического мониторинга БПИ ДВО РАН

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края

Комитет общественного движения "За экологическую безопасность жителей г. Сасово и района

Московская областная общественная экологическая организация "Истрица"

Иркутская региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна"

Центр охраны дикой природы