Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

БоГЭС: информационная блокада, или о публичности по-российски

29 октября в Кодинске состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии. Темой заседания стала оценка воздействия на экологию строительства Богучанской ГЭС. По словам депутата Всеволода Севастьянова, в ходе заседания комитета вскрылись новые, ранее неучтённые вопросы, которые возникнут с созданием четвёртой ГЭС на Ангаре. “Главное, что на комитете возникло понимание, какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Принято решение о публичности этого строительства. Мы должны информировать население о всех этапах строительства и учитывать мнение общества”, - отметил Севастьянов.

Подобные заявления властей о том, что вся информация, связанная с этапами строительства БоГЭС и оценкой её влияния на экологию региона, будет находиться в свободном доступе, звучали неоднократно. Эксперты «Эколайна» на встрече с общественностью 25 июня 2007 года обещали, что все желающие смогут познакомиться с полным текстом социальной и экологической экспертизы строительства. Было предложено два варианта: материалы в печатном виде разместили в Экологическом центре Краевой научной библиотеки, а в электронном – на официальном сайте БоГЭС – www.boges.ru/eko/ в разделе «Экология».

В реальности ситуация с доступностью информации оказалась следующей: Красноярская краевая научная библиотека, действительно, предоставляет запрашиваемую информацию по Богучанской ГЭС. Однако сейчас основным и наиболее доступным источником информации всё-таки является сеть Internet, и более удобным представляется использование материалов сайта. Важно это, например, для жителей территорий, отдаленных от краевого центра; для тех, кто не имеет возможности или желания идти в библиотеку; для тех, кому информация необходима в электронном виде. Причин может быть множество. Мы решили воспользоваться материалами официального сайта.

Во-первых, сразу же возникло ощущение, что сайт (официальный!) практически не функционирует. Новости на нём обновляются редко. Кроме того, публикуется исключительно позитивная информация. Например, ни слова не сказано о том, что на стройке в июне этого года погибло 4 человека, зато упомянуто о финансовой помощи руководства Кежемской больнице. Всё это наводит на определённые размышления…

Далее: в разделе «Экология» собраны материалы, планы, проекты, связанные с анализом экологической ситуации вокруг строительства ГЭС. Искомый материал на сайте существует. Называется он СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА В РАМКАХ БАНКОВСКОГО ТЭО. Размер файла в формате pdf 20,8 Мб. Для того, чтобы просмотреть этот документ, необходимо непрерывное пребывание в сети от 2,5 до 5 часов (в зависимости от скорости Интернета). Перевести количество часов в рубли, которые вы при этом затратите, попробуйте сами. При этом частично документ просмотреть невозможно, необходимо ждать его полной загрузки. Как пояснили нам программисты, документы такого объема могут публиковаться в сети, но в заархивированном виде (тогда вес документа будет около 4 Мб). Либо в раздробленном виде, чтобы пользователь имел возможность познакомиться хотя бы частично с интересующим документом. Не верится как-то, что люди, отвечающие за работу официального сайта БоГЭС, не предполагали возникновения этих трудностей, которые делают информацию практически недоступной. Возникает вопрос, не намеренно ли предпринят такой ход?

И, наконец, в-третьих, возможности обратной связи, обращений, комментариев сайт не предусматривает. Любопытно, как собираются власти учитывать мнение общественности, когда эта самая общественность, во-первых, не имеет доступа даже к разрешённой информации, а во-вторых, не имеет реальной трибуны для выражения своего мнения. Больше вопросов, чем ответов…

Мы готовим материалы СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ В РАМКАХ БАНКОВСКОГО ТЭО для публикации на нашем сайте. В ближайшее время они будут представлены в доступном виде.