Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Дополнительные замечания по проекту технического задания на ОВОС Эвенкийской ГЭС

ОАО "Ленгидропроект ГидроОГК"

197227, г. Санкт-Петербург, пр. Испытателей, 22

Копия: ООО «Бюро экологического и социального консалтинга»

127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1

Настоящим в ответ на Ваше письмо ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направляет дополнительные комментарии и вопросы к проекту технического задания на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска» и «Предварительные материалы и проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эвенкийская ГЭС на р.Нижняя Тунгуска».

1. Отвечая на вопрос о необходимости рассмотрения альтернативных вариантов проекта Эвенкийской ГЭС, в том числе «нулевого варианта» за счет экономии энергии, в своем письме ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. ОАО «Ленгидропроект» справедливо замечает, что рассмотрение нулевого и альтернативных вариантов предусмотрено пунктами 8.2.1. и 8.2.6 проекта технического задания: «В пункте 8.2.1. представленного на рассмотрение технического задания дословно указано: выявить альтернативные источники получения электроэнергии, включая «нулевой вариант» и описать возможные воздействия на окружающую среду альтернативных вариантов, описать оценить эколого-экономическую эффективность альтернативных вариантов».

Однако в документе «Предварительные материалы и проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эвенкийская ГЭС на р.Нижняя Тунгуска», подготовленном ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК», отсутствует рассмотрение нулевого и альтернативного вариантов проекта. По нашему мнению, выявление и оценка альтернатив не на стадии общественного рассмотрения предварительных материалов, а уже на этапе проведения ОВОС, ставит упомянутые альтернативы в проигрышное положение с уже заявленными вариантами строительства (например, в створах 59,5 и 120 км от устья). Мы усматриваем здесь нарушение пункта 3.1.1 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», где указывается: «В ходе предварительной оценки воздействия на окружающую среду заказчик собирает и документирует информацию о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая… возможные альтернативы…». В связи с этим считаем необходимым со стороны ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» подготовить и представить на общественное рассмотрение исправленную редакцию документа «Предварительные материалы и проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эвенкийская ГЭС на р.Нижняя Тунгуска», где будут приведен перечень возможных альтернативных источников получения электроэнергии, включая «нулевой вариант», с изложением их возможных воздействий на окружающую среду.

2. В п.4. своего письма ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г., отвечая на вопрос о необходимости включения в объект ОВОС других ГЭС и ЛЭП, ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» указывает, что «кумулятивные эффекты от воздействия объектов Нижне-Енисейского ГЭК могут быть просчитаны только после утверждения состава его основных элементов». Однако мы считаем, что на общественное рассмотрение должен выноситься не отдельный проект ГЭС, а весь гидроэнергетический комплекс с полной технологической цепочкой, составной частью которого будут являться промышленные объекты, ради энергообеспечения которых планируется строительство конкретной ГЭС. В настоящий момент, на стадии предварительной оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС, мы, как и любые другие заинтересованные стороны, лишены возможности комплексного рассмотрения возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, что противоречит пункту 2.3 «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», а также пункту 2.6 этого же документа, где указано: «Материалы по оценке воздействия на окружающую среду должны … отражать результаты исследований, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, а также социальных и экономических факторов». В связи с этим считаем необходимым со стороны заказчика и ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» как исполнителя работ:

  • а. незамедлительно приостановить общественное рассмотрение ОВОС Эвенкийской ГЭС до утверждения состава основных элементов Нижнеенисейского ГЭК, составной частью которого и должна являться конкретная ГЭС;
  • б. осуществить повторное вынесение на общественное рассмотрение ОВОС Эвенкийской ГЭС уже в качестве составного элемента Нижнеенисейского ГЭК.

3. В пункте 5 своего письма ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» справедливо указывает, что реализация рыбопропускных сооружений на гидротехнических сооружениях с перепадом отметок более 100 м не имеют прецедентов в мировой практике. В этой связи считаем необходимым произвести расчет ущерба, который плотина Эвенкийской ГЭС нанесет, в частности, проходным видам рыб, и настаиваем на включении в объект ОВОС следующего пункта:

  • Оценка экологического ущерба водной биоте, проходным и жилым видам рыб, рыбному хозяйству ниже и выше плотины Эвенкийской ГЭС.

4. В пункте 5 письма ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» заявлено: «На водохранилище будет создан собственный флот. Строительство судоходных шлюзов не предусматривается». По нашему мнению, предполагаемое в рамках проекта строительства Эвенкийской ГЭС создание на водохранилище собственного флота также требует проведения оценки его воздействия на окружающую среду как элемента инфраструктуры проектируемого гидроузла. Для проведения предварительной оценки считаем необходимым включение в ОВОС следующих сведений:

  • а. прогноз объема предполагаемых грузоперевозок на водохранилище Эвенкийской ГЭС;
  • б. расчет необходимого количества судов в составе флота на водохранилище;
  • в. изучение способа доставки судов на водохранилище при отсутствии судоходных шлюзов;
  • г. варианты размещения портов и ремонтно-эксплуатационных баз флота на водохранилище;
  • д. схема транспортного обеспечения северных районов Эвенкии в период заполнения и начального этапа существования водохранилища.

5. В письме ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» отсутствует четкий ответ на вопрос о влиянии предполагаемого водохранилища на полости подземных ядерных взрывов, попадающих в зону его воздействия. Считаем необходимым включить в техническое задание на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска» следующие пункты:

  • а. обоснование надежности существующих полостей подземных ядерных взрывов в зоне воздействия водохранилища;
  • б. проведение расчетов по воздействию на полости подземных ядерных взрывов предполагаемого водохранилища в ходе его заполнения и эксплуатации;
  • в. разработка системы мониторинга за состоянием полостей подземных ядерных взрывов (включая радиационный и химический контроль), предусматривающей своевременное получение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в зоне полостей ПЯВ со стороны общественности;
  • г. выявление экологических рисков и анализ влияния на окружающую среду возможной разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов;
  • д. разработка перечня мероприятий по минимизации воздействия на окружающую среду возможной разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов.

6. В пункте 5 письма ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. на вопрос о недостаточности информации о влиянии перепадов на состояние экосистем ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» указывает, что «амплитуда колебаний уровня водохранилища будет более плавной, чем в современных условиях». По нашему мнению, снижение скорости изменения уровня воды после строительства гидроузла, как правило, приводит к ухудшению условий существования прибрежных экосистем. В этой связи мы считаем необходимым включить в техническое задание на проведение ОВОС следующие пункты:

  • а. Влияние перепадов уровня водохранилища на состояние экосистем с учетом скорости изменения уровня водохранилища, сезонности изменения этого уровня, а также других факторов.
  • б. Влияние перепадов уровня нижнего бьефа на изменение микроклимата, состояние экосистем, условия судоходства в устье Нижней Тунгуски и по Енисею.

7. В письме ВЛ-29-50-45 от 03.09.2008 г. в ответ на тезис об отсутствии в проекте расчетов экономических потерь от экологического ущерба (п.7), ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» дает ссылку на наличие утвержденных методик для определения всех видов ущерба. Убедительно просим предоставить официальные названия указанных методик и выходные данные нормативно-правовых актов, которыми эти методики были утверждены, а также включить данные сведения в следующую редакцию материалов по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС.

8. В документе «Предварительные материалы и проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эвенкийская ГЭС на р.Нижняя Тунгуска» ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» верно указывает на особенности водосборной площади обусловленные повышенным содержанием в воде р.Нижняя Тунгуска хлоридов, сульфатов, железа, меди, фенолов. Высокое содержание хлоридов и сульфатов характерно для периода зимней межени, когда сток реки определяется подземным питанием. Однако из документа не следует, что предметом ОВОС будет влияние водохранилища в сторону увеличения минерализации воды в связи с малым водообменном (1 раз в 3,3 года при максимальном НПУ на створе 120 км). В этой связи считаем необходимым включение в состав объекта ОВОС следующего пункта:

  • Изменение минерального состава воды водохранилища и влияние этого изменения на экосистему.

9. В документе «Предварительные материалы и проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эвенкийская ГЭС на р.Нижняя Тунгуска» ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» не указывает, каким образом будет осуществляться энергоснабжение строительно-монтажных работ по Эвенкийской ГЭС. Мы выражаем свое беспокойство в отношении того, что для этой цели может потребоваться возведение дополнительной гидроэлектростанции (Нижнекурейской ГЭС). Убедительно просим Вас прояснить данный аспект проекта, поскольку в настоящий момент мы усматриваем здесь потенциал для еще большего ухудшения экологической ситуации в регионе.

С уважением,

Колпаков Алексей Юрьевич,

к.ф.н., председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

Колотов Александр Анатольевич,

к.ф.н., исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»