Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Позиция российских НПО к СОР-22 (ноябрь 2016 г.)

Российский социально-экологический союз / Друзья Земли России провел конференцию "Климат и энергия - решения для будущего" 1-3 ноября 2016 года в пригороде Санкт-Петербурга, где участвовали 62 представителя 30 НПО из 7 федеральных округов РФ.

Конференция приняла Позицию российских неправительственных организаций к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН, Марракеш, Марокко, (СОР-22).


ПОЗИЦИЯ
российских неправительственных организаций к международным переговорам в рамках Конференции Сторон РКИК ООН, Марракеш, Марокко, ноябрь 2016 г. (СОР-22)

Экологические организации России считают важным шагом вступление в силу Парижского климатического соглашения ООН, но подчеркивают, что заявленные в связи с соглашением национальные цели стран по выбросам парниковых газов на 2025-2030 годы недостаточны для достижения цели договоренности - удержания глобального потепления в пределах ниже 2 градусов Цельсия и стремления к 1,5 градусам. Мы призываем все страны мира, которые этого еще не сделали, ратифицировать соглашение не позже 2017 года и активно включиться в практическое выполнение решений РКИК ООН.

Мы считаем, что процесс реализации соглашения и его правила, которые будут вырабатываться на СОР-22, должны обеспечивать:

· пересмотр национальных целей каждые 5 лет, ведущий к их постоянному усилению. Сегодняшние цели стран по выбросам парниковых газов ведут к росту температуры на 3 град., разрыв от глобальной цели «2 градуса» в 2018 году путем пересмотра целей стран необходимо сократить не менее, чем на 30%;

· наличие «прозрачного» и эффективного механизма выполнения международных проектов по снижению выбросов в сектора экономики и повышению поглощения СО2 при землепользовании, прямо стимулирующего энергоэффективность и возобновляемую энергетику, а также внедрение новых технологий, не допуская экологически неграмотных решений (а именно: АЭС, крупных плотинных ГЭС, угольных проектов, технологии улавливания и захоронения СО2 - CCS);

· сохранение и естественное восстановление всех лесов планеты, включая бореальные, речных экосистем и водно-болотных угодий. Правила учета парниковых газов в деятельности по землепользованию должны соответствовать физически имеющимся потокам газообмена, быть прозрачными и не допускать двойного толкования.

Мы считаем, что новое соглашение должно вести к реальной безуглеродной энергетике к середине XXI века, в перспективе к 100%-ной возобновляемой энергетике (ВИЭ).

Мы требуем прекратить практику снижения числа мест на конференциях сторон Конвенции ООН об изменении климата для представителей организаций – наблюдателей, которые играют важную роль в обеспечении доступа населения к информации по климату и реализации соглашения, включая снижение выбросов, адаптацию и финансы.

Мы призываем делегацию России занять на переговорах конструктивную позицию и сделать все от нее зависящее для выработки эффективных инструментов выполнению Парижского соглашения и решений ООН.

Мы призываем Россию:

· принять и выполнять План по реализации Парижского соглашения с опережением, не допускать переноса сроков;

· ратифицировать Парижское соглашение в 2017 году;

· внести поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», необходимые для практической реализации решений по обязательной отчетности предприятий о выбросах парниковых газов в 2017 г. (крупные источники) и в 2018 г. (средние по величине источники). Не допускать переноса сроков введения отчетности;

· в 2017 г. разработать, а в 2018 г. принять Национальный план адаптации к изменениям климата; предусмотреть выделение средств, достаточных для его выполнения на федеральном и региональном уровнях, сделать приоритетными адаптацию лесного и водного хозяйства, природопользования, в том числе на основе интересов и традиционных знаний коренных народов;

· в 2017 г. сформулировать, а в 2018 г. -  утвердить отдельную цель по сохранению лесов и водно-болотных угодий;

· в 2017 году разработать концепцию, а в 2018 г. принять Федеральный закон «Об углеродном регулировании», начать практические действия по стимулированию повышения энергоэффективности и внедрению новых технологий с помощью углеродного регулирования. Не допустить сокращения финансирования практических мер по повышению энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ);

· к 2018 году пересмотреть национальные цели по выбросам на 2030 год, как минимум, приведя их в соответствие с новой Энергетической стратегией на период до 2035 года (удерживание постоянного уровня выбросов СО2 без учета лесов – на 30% ниже 1990 г;

· к 2018 году разработать нормативную базу и обеспечить методическую поддержку для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ, включающих как адаптацию, так и низкоуглеродное развитие.

Мы поддерживаем намерения России быть добровольным донором в рамках международного климатического финансирования, оказывая поддержку наиболее слабым и уязвимым странам посредством взносов в международный климатический фонд (Green Climate Fund) и через недавно образованный фонд Россия - ПРООН.  Эта информация должна быть открытой и содержаться на государственных интернет ресурсах.

Приоритетами низкоуглеродного развития России должны стать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, что требует усиления их государственной поддержки и выработки дорожной карты субъектов РФ по ВИЭ. На этой основе должна строиться долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития на период до 2050 г. (разработка которой является обязательством страны по Парижскому соглашению). Она не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны, не использовать CCS и четко соответствовать глобальному пути перехода на безуглеродную энергетику к середине XXI века.

Мы выступаем за переориентирование субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности (при обеспечении поддержки незащищенных слоев населения и создании «зеленых» рабочих мест).

Мы подчеркиваем, что атомная и гидроэнергетика не могут рассматриваться как экологически обоснованные решения для снижения влияния человека на климатическую систему Земли!

Мы призываем снизить потребление ресурсов Планеты, как на национальном, так и на индивидуальном уровне.

Позиция принята на 9-й конференции Российского Социально-экологического союза «Климат и энергия – решения для будущего» 3 ноября 2016 г., с участием 62 представителей 30 экологических неправительственных организаций из 7 Федеральных округов РФ.