Перейти к содержимому

Василий Лисицын: Богучанская ГЭС принесет вред Мотыгинскому району

Ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС затронет даже те территории Красноярского края, которые не попадают непосредственно в зону затопления. Однако влияние БоГЭС они все равно испытают в полной мере, и Мотыгинской район здесь не станет исключением. Именно об этом мы беседуем с геологом Василием Ивановичем Лисициным, сотрудником Мотыгинского музея, председателем общественной приемной по вопросам строительства Богучанской и Мотыгинской ГЭС.

Корр.: Каково ваше отношение к строительству Богучанской ГЭС? Нужно строить?

В.И.Лисицын: Я не сторонник того, что здесь не надо ничего строить. Когда Богучанская ГЭС начала строиться, мне стало интересно, как нас это затронет, какое воздействие она окажет на нашу территорию. Я провел соответствующие расчеты, чтобы выяснить, какой вред БоГЭС принесет Мотыгинскому району. Потом стал смотреть: оказывается, никак и нигде не фигурирует эта информация. Ниже ГЭС – чистая вода, зимой снег на неё падает, образуется шуга. Шуга доходит до кромки ледостава и уходит под лёд. Шуга прилипает к камням, накапливается. Когда пойдёт вода, она, в конце концов, сорвет эту шугу. Это называется "зимние зажоры". В Иркутской области подобные явления были описаны: зимой в 40-градусный мороз по улицам Иркутска идёт вода. Эти явления присутствуют на всех ГЭС. Особенность Богучанской ГЭС в том, что здесь Ангара мелкая. На Енисее, если шуга образуется, то её проносит течением. А у нас это будет.

Вы пытались обратить на это внимание властей и общественности?

Я напечатал несколько статей об этом. Но меня постигло глубокое разочарование – никому это не нужно. Когда первую статью напечатал, я думал, отзывы какие-нибудь будут, придёт кто-то… Отзывы пойдут со стороны администрации, депутатского корпуса… Я ведь писал о том, что строить, конечно, надо – электроэнергия нам нужна. Но Мотыгинский район должен получить компенсации за тот ущерб, который несет Богучанская ГЭС. Когда же я знакомился с материалами по БоГЭС, у меня возникало странное ощущение, что Мотыгинского района вообще не существует…

Но ведь Богучанская ГЭС строится не в Мотыгинском районе. Может, и вреда никакого не будет?

Конечно, будет вред! Прогнозировать, что будет в Мотыгино, на основании Красноярской ГЭС нельзя – водные режимы разные. У нас река мелкая и течение значительно меньше. Никто не может сейчас сказать, как это все будет выглядеть. А проблема есть: зимняя дорога, 17 тыс. населения, промышленность. Нагрузка на зимнюю дорогу приличная. Да, может, в морозные зимы кромка ледостава и будет выше Мотыгино. А в теплые годы? А если большой сброс воды? Без зимника мы отрезаны. То же самое в случае сброса воды с Богучанской ГЭС.

А помимо сброса воды, будет ли оказывать какое-то влияние Богучанское водохранилище?

Несомненно. Сейчас идет речь о том, что водохранилище будут заполнять два-три года. Но, конечно, этим не обойдётся. Нужно значительно больше времени. И когда будут заполнять водохранилище, у нас в Мотыгино по реке плавать будет невозможно. А по Ангаре возят к нам продукты, товары, не говоря уже о пассажирских перевозках. Да и после заполнения Богучанского водохранилища проблемы никуда не уйдут.

Почему?

Потому что в Ангаре значительно понизится уровень воды. Сейчас на многих шиверах гарантированная глубина – 80 см. Упадет уровень воды – 80 см не будет, и все судоходство встанет. Давайте тогда закладывать в проект строительства Богучанской ГЭС проведение углубительных работ на Ангаре, создание проходов. Давайте считать, что Мотыгинский район теряет от этого.

Думаете, будут считать и закладывать в проект лишние расходы?

Пока про нас вообще молчат. Никакой реакции! Меня приглашали на совещание по Богучанской ГЭС в Мотыгино. Я пришел. Не было ни главы района, ни его заместителя. Я бы хотел, чтобы разговор шел не на уровне эмоций, а о конкретных проблемах: дорога, качество воды – её качество ухудшится значительно. Значит, надо искать подземные источники. Нужно предъявлять конкретные претензии "ГидроОГК" – теперь уже "РусГидро". Причем, предъявлять на официальном уровне, от имени администрации. Пока ничего этого нет.

Беседу вёл Алексей Колпаков, www.plotina.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

· 50/0,083