Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

В Бурятии построят сеть малых ГЭС

ООО ПО "Радиан" (Иркутск) построит в Бурятии локальную энергосистему на основе малых ГЭС, решение принято после десяти лет обследования бассейна рек в регионе, сообщает министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

[Читать дальше →]

20 июня 2025   Ваше мнение »

Сбросы Иркутской ГЭС в июне будут ниже прошлого лета

Иркутская ГЭС, "запирающая" озеро Байкал, будет работать со средними сбросными расходами 1,5-1,6 тыс. куб./с в период с 1 июня по 5 июля текущего года, сообщил заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога журналистам в пятницу.

[Читать дальше →]

30 мая 2025   Ваше мнение »

В Иркутской области поднимают уровень Байкала без оглядки на Бурятию

В 2025 году правительство РФ подняло допустимый минимальный уровень колебаний Байкала почти на метр, что позволит миллиардеру Олегу Дерипаске больше зарабатывать на Иркутских ГЭС. Власти Приангарья, готовясь к паводкам, уже начали строить дамбы на своей территории, не согласовывая свои действия с Бурятией, чей пологий берег может пострадать во время повышения уровня Байкала при наводнениях.

[Читать дальше →]

29 мая 2025   Ваше мнение »

Эксперты: Прибайкалье вступает в маловодный период

Во втором квартале 2025 года уровень озера Байкал будет чуть ниже средних значений – в Прибайкалье начинается маловодный период. Об этом стало известно на пресс-конференции в Иркутске 15 мая.

[Читать дальше →]

16 мая 2025   Ваше мнение »

Правительство РФ утвердило новые параметры уровня Байкала

Правительство Российской Федерации официально установило допустимые границы колебания уровня воды в озере Байкал на период с 2025 по 2028 годы. Принятое решение вводит дифференцированный подход к регулированию уровня крупнейшего пресноводного озера планеты в зависимости от гидрологических условий.

[Читать дальше →]

12 апреля 2025   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС: курс на модернизацию

6 февраля директор Эн+ Гидро Сергей Кузнецов в беседе с журналистами подробно осветил процесс модернизации оборудования Иркутской гидроэлектростанции.

[Читать дальше →]

10 февраля 2025   Ваше мнение »

Уровень Байкала: целесообразно сохранить метровый диапазон

На заседании президиума РАН, которое посвятили вопросам рационального использования водных ресурсов страны, обсудили проблемы Байкала. В частности, директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев акцентировал внимание на снижении допустимого колебания уровня Сибирского моря до так называемого мертвого объема – минимального уровня, при котором сбрасывать воду через турбины Иркутской ГЭС станет невозможно.

[Читать дальше →]

30 ноября 2024   1 мнение »

Мощности Иркутской ГЭС уже не хватает для майнинга криптовалют

Правительство Иркутской области намерено добиваться запрета на майнинг цифровой валюты на отдельных территориях. Позиция руководства региона изложена в письме губернатора Игоря Кобзева премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

[Читать дальше →]

28 августа 2024   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС снизила водосброс из-за роста уровня воды в Иркуте

Водосброс на Иркутской ГЭС снижен на 200 куб. м/с из-за повышения уровня воды в реке Иркут и угрозы подтоплений. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

[Читать дальше →]

15 августа 2024   Ваше мнение »

Уровень Байкала и высокая водность Селенги: ситуация под контролем

В Республике Бурятии остаётся сложной ситуация с подтоплениями, вызванных сильными дождями и высокой водностью Селенги, её высокий уровень отмечается в столице региона — Улан-Удэ. Поскольку Селенга — главный приток Байкала, редакция обратилась к специалистам, чтобы уточнить текущую ситуацию и прогнозы по подтоплениям и водности для Иркутска, а также работе ГЭС в городе.

[Читать дальше →]

9 августа 2024   Ваше мнение »

О чём ЮНЕСКО просит Россию в отношении озера Байкал

В Нью-Дели завершила свою работу 46-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В пятом параграфе решения 46 COM 7B.52 описаны шаги, которые касаются управления водно-уровневым режимом объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». 

[Читать дальше →]

4 августа 2024   Ваше мнение »

После паводка на Иркутской ГЭС скорректировали сбросные расходы

Оптимальные сбросы Иркутской ГЭС с 3 августа по 6 сентября установлены в диапазоне 1800-2300 кубометров в секунду. Их согласовали на заседании Межведомственной рабочей группы, сообщает Минприроды России.

[Читать дальше →]

31 июля 2024   Ваше мнение »

Байкал выходит из российских берегов

Минприроды России добилось заметного успеха на международной арене: его деятельное участие в жизни Байкала — объекта Всемирного наследия — заинтересовало 46-ю сессию Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Она проходит сейчас, с 21 по 31 июля, в Нью-Дели. Комитет всемирного наследия призвал российское правительство воздержаться от радикальных инициатив в отношении Байкала до тех пор, пока их не оценят международные эксперты.

[Читать дальше →]

28 июля 2024   комментария 2 »

En+ планирует строительство малой ГЭС в Иркутской области

En+ Group может начать строительство малой ГЭС в Иркутской области в 2027 году после определения параметров гидроузлов и мощности станции. Об этом журналистам сообщил директор "Евросибэнерго — гидрогенерация" (входит в En+ Group) Сергей Кузнецов.

[Читать дальше →]

26 июля 2024   Ваше мнение »

Иркутская ГЭС снижает сбросы из-за подъема уровня рек в регионе

Иркутская ГЭС, которая "запирает" озеро Байкал и является первой станцией Ангарского каскада, снизит сбросы воды до 1,6 тысячи кубометров в секунду для стабилизации гидрологической ситуации в Иркутской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

[Читать дальше →]

24 июля 2024   Ваше мнение »

En+ рассматривает строительство малых ГЭС на реках Иркут и Ока

En+ Group рассматривает возможность строительства малых ГЭС на реках Иркут и Ока, сообщил журналистам замгендиректора компании Илья Бриллиантов.

[Читать дальше →]

23 июля 2024   Ваше мнение »

В ЮНЕСКО готовы обсуждать угрозы озеру Байкал

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обсудит состояние озера Байкал — уникального достояния человечества. В центре внимания могут быть вопросы регулирования уровня воды в озере, антропогенное воздействие на объект всемирного наследия и планы Монголии по строительству ГЭС в бассейне главного притока Байкала:

[Читать дальше →]

13 июля 2024   Ваше мнение »

Высокая водность Байкала не повлияла на модернизацию ангарских ГЭС

Период многоводности озера Байкал не оказывает существенного влияния на плановую модернизацию каскада ГЭС на реке Ангара, сообщил директор ООО "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" (входит в "Эн+") Сергей Кузнецов журналистам в понедельник.

[Читать дальше →]

2 июля 2024   Ваше мнение »