Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Раздел — Байкал и ГЭС

Рост уровня Байкала не приведет к подтоплению Иркутска

Рост уровня воды в Байкале не угрожает Иркутску повторением прошлогодней ситуации, когда из-за паводка и увеличения сброса воды на ГЭС Ангарского каскада в городе произошло подтопление части территорий. Об этом сообщил в пятницу журналистам во время рабочей поездки в Пермский край руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

[Читать дальше →]

6 августа 2022   Ваше мнение »

На дне: почему обмелели реки Сибири и чем это грозит?

Социальные сети пестрят фотографиями обмелевшего Енисея. Туристы едут на Красноярское море не купаться, а любоваться красивым песчаным дном, растянувшимся на десятки метров. Сегодня в реках Енисея 45–50% воды от нормы. Это самые низкие показатели с 1936 года.

[Читать дальше →]

3 августа 2022   Ваше мнение »

Ученые выяснят, как изменение климата повлияет на Братское водохранилище

Институт водных проблем Российской академии наук (РАН) заказал исследование, как изменение климата повлияет на Братское водохранилище. Кроме этого, должны быть составлены прогнозы для Усть-Илимского и Иркутского водохранилищ.

[Читать дальше →]

5 июля 2022   Ваше мнение »

Высокий уровень Байкала угрожает популяции омуля

Ученые видят серьезные риски для популяции омуля в связи с высоким уровнем воды в озере Байкал: "высокая" вода может размыть прибрежную зону, где развивается омуль. Речь идет дельте Селенги (самый крупный приток Байкала), Ангарском и Посольском сорах.

[Читать дальше →]

21 мая 2022   Ваше мнение »

Уровень Байкала на 14 см выше прошлогоднего значения

Уровень озера Байкал в мае-июне 2022 г. не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.

[Читать дальше →]

18 мая 2022   Ваше мнение »

Уровень Байкала близок к минимальной отметке

Уровень воды в Байкале сейчас – 456,35 м по Тихоокеанской системе высот, это всего на 35 см выше минимального уровня, закрепленного в постановлении правительства России. Сброс воды с Иркутской ГЭС составляет 2500 м³/с, так Иркутское водохранилище готовят к паводковым водам.

[Читать дальше →]

6 мая 2022   Ваше мнение »

Ученые оценят ущерб от половодий и засух на Байкале

Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС широко обсуждается научным сообществом. На вопросы корреспондента газеты «Аргументы Недели» согласился ответить директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН и Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН академик РАН Игорь Бычков:

[Читать дальше →]

14 апреля 2022   Ваше мнение »

В Иркутске ожидают подтопление участков нижнего бьефа Иркутской ГЭС

Подтопление участков Иркутска и других населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС возможно в 2022 году из-за повышенной водности Байкала и его притоков, сообщили на пресс-конференции 8 апреля руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии Азат Насыров и начальник отдела водных ресурсов Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг.

[Читать дальше →]

8 апреля 2022   Ваше мнение »

Байкал 2022: о чем экологи не рассказали ЮНЕСКО

Сегодня, 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» представляет свой новый проект «Байкал 2022»веб-сайт, на котором собраны интервью с байкальскими экологами-общественниками, так и не дождавшимися приезда на Байкал специальной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы.

[Читать дальше →]

22 марта 2022   Ваше мнение »

«Большая вода» может остаться в Байкале надолго

В ближайшие годы сбросы Иркутской ГЭС могут быть еще выше – при увеличении уровня Байкала. Как Иркутск борется с подтоплениями из-за повышения уровня Байкала и грунтовых вод, мэр города Руслан Болотов рассказал в интервью "Интерфаксу":

[Читать дальше →]

7 декабря 2021   Ваше мнение »

Байкал отрегулируют по науке

Исследование, которое ляжет в основу научно обоснованного диапазона регулирования уровня Байкала, стартует в октябре. Его предварительную программу обсудили на круглом столе, который организовал Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук. Первый этап работы, в ходе которой учёным СО РАН предстоит изучить влияние колебаний воды в озере на его экосистемы и расположенные на берегах объекты инфраструктуры и экономики, должен завершиться в апреле 2022 года, третий и последний – в ноябре 2023 года.
[Читать дальше →]

14 октября 2021   Ваше мнение »

En+ может построить противопаводковую ГЭС в Иркутской области

Группа компаний En+ Group рассматривает возможность строительства противопаводковой ГЭС в Иркутской области в случае расширения государственной программы на этот регион. Об этом журналистам сообщил глава энергетического бизнеса группы Михаил Хардиков.
[Читать дальше →]

8 октября 2021   Ваше мнение »

Влияние уровня Байкала на экосистему изучат ученые

В 2021 году начнется реализация проекта «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов с Иркутской ГЭС». Об этом 6 октября на пресс-конференции в «Областной» заявил директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.
[Читать дальше →]

7 октября 2021   Ваше мнение »

В Иркутской области установили границы зон затопления и подтопления

В Иркутске на пресс-конференции 4 октября рассказали о ситуации с зонами затопления и подтопления в Приангарье в связи с высоким уровнем озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС – в скольких населенных пунктах они уже установлены, как проходит процесс, и сколько еще предстоит сделать.
[Читать дальше →]

5 октября 2021   Ваше мнение »

Подъем уровня Байкала привел к подтоплению лесной дороги

Прошедшие обильные осадки, а также затяжные дожди начала осени значительно повлияли на уровень воды в Байкале, а он, в свою очередь, сказался на гидробалансе водно-болотных угодий перешейка полуострова Святой нос.

[Читать дальше →]

4 октября 2021   Ваше мнение »

В Бурятии топит уникальный музей на берегу Байкала

В Бурятии терпит бедствие уникальный музей на Байкале. Из-за выросшего уровня воды в озере цеха музея повисли на сваях. А впереди музей ждут жестокие октябрьские шторма…

[Читать дальше →]

1 октября 2021   Ваше мнение »

Уровень воды в Байкале будет расти до середины октября

Уровень воды в озере Байкал, по уточненному прогнозу гидрологов, будет повышаться до середины октября. Об этом во вторник сообщила ТАСС ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова.
[Читать дальше →]

28 сентября 2021   Ваше мнение »

Застройка берегов в нижнем бьефе ГЭС будет строго регламентирована

Наступила осень. Осенью прогнозировали дожди, которые в теории должны еще поднять уровень Байкала. Специалисты успокаивают: катастрофы не предвидится, уровень вырастет, но ненамного. Вместе с тем жителей опасных территорий предупреждают: как только будут официально приняты границы зон затопления, изменятся и возможности хозяйствования на этих землях.
[Читать дальше →]

22 сентября 2021   Ваше мнение »