Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Запретить Эвенкийскую ГЭС

27 ноября 2009 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Эвенкийская ГЭС: быть или не быть…?», проведенный Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В изначальном замысле, на круглом столе должен был состояться диалог или спор сторонников и противников строительства Эвенкийской ГЭС. На него были приглашены ОАО «РусГидро», Министерства энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ и других ведомств. Однако, никого из них на круглом столе не появилось. Круглый стол, за неявкой оппонентов, де-факто превратился в конференцию противников Эвенкийской ГЭС.

ОАО «РусГидро» отправило письмо организаторам с просьбой перенести круглый стол на более позднее время. В этом им было отказано. Участники круглого стола пришли к единодушному мнению, что гидроэнергетикам перед лицом эвенкийцев, экологов и представителей общественности сказать нечего.

Недавно появился итоговый вариант резолюции и рекомендации этого круглого стола. Столь долгий срок подготовки объясняется тем, что в ходе заседания было высказано много дополнений и уточнений к базовому проекту резолюции и рекомендации, что потребовалось время для доработки документа и внесения в него всех дополнений.

Эвенкийская ГЭС вносит огромные изменения в природу Эвенкии. В резолюции говорится:

«41,11% длины реки Нижняя Тунгуска (2989 км) трансформируются в протяженное водохранилище (длина 1229 км);

— на 1,63 % (9,34 тыс. км2) уменьшается площадь таежных лесов (575,7 тыс. км2), то есть утрачивается 934 тыс.га бореальных лесов, которые являются одним из основных воспроизводителей кислорода на Земле, играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных изменений климата;

— на 48,98 % увеличивается существующая в Эвенкии водная поверхность (19,19 тыс. км2) за счет создания водохранилища (проектируемая площадь 9,40 тыс. км2); площадь подтопления земель может достигать 30-40% площади самого водохранилища и составить 2,8 — 3,8 тыс.км2».

Трудно подобрать еще один такой же гидростроительный проект, который бы вносил такие серьезнейшие изменения в природу. Затопить одной плотиной 40% крупной реки, затопить почти миллион гектаров лесов, создать огромное озеро площадью около 10 тысяч кв. км — это из ряда вон выходящее дело. Просчитать все последствия такого вмешательства в природу сейчас совершенно невозможно, чтобы бы там не утверждало «РусГидро». Такое вмешательство категорически запрещено ФЗ «Об охране окружающей среды».

Водохранилище затопит наиболее благоприятные территории для традиционного хозяйства коренных народов Эвенкии. В регионе таких мест не так много, всего лишь 30-40% от общей площади муниципального района. Кроме того, строительство Эвенкийской ГЭС — это нарушение международных обязательств России по части:

— Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965);

— «Декларации о правах коренных народов» (2007);

— Конвенции МОТ № 169 «Коренные народы и народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах (1989).

Но кроме этого, Эвенкийская ГЭС разрушит транспортную систему Эвенкии, прервет судоходство по Нижней Тунгуске, затопит автозимники, ведущие в северо-восточную часть Эвенкии. «Это приведет к выезду населения, ликвидации населенных пунктов, и превращению территории Эвенкии севернее 63 град. с.ш. в ненаселенную местность», — отмечается в резолюции круглого стола.

Эвенкийская ГЭС — это подлинное уничтожение Эвенкии, что вполне очевидно из выводов участников круглого стола. Если нужны примеры антинародной политики, то именно этот проект Эвенкийской ГЭС вполне способен стать таким ярким и показательным примером, поскольку он уничтожает целый регион ради прибылей одной энергетической компании.

Круглый стол рекомендует:

«1. ОАО «РусГидро» прекратить дальнейшую разработку прединвестиционной документации по созданию Эвенкийской ГЭС;

2. Правительству Российской Федерации принять постановление о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года;

3. Российским и зарубежным проектным, строительным организациям отказаться от работ по проектированию и строительству Эвенкийской ГЭС;

4. Международным финансовым институтам, российским и иностранным кредитным организациям не инвестировать и не кредитовать строительство Эвенкийской ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра проектов освоения гидропотенциала рек России, с учетом социальных и экологических требований;

5. Правительству Российской Федерации, органам государственной власти Красноярского края, Российской академии наук поддержать организацию комплексных исследования природных ресурсов Эвенкии (в том числе, возможности использования ее гидроресурсов без строительства плотин на основных реках) с целью выработки безопасных вариантов устойчивого социально-экономического развития Эвенкии;

6. Правительству Российской Федерации совместно с правительством Красноярского края принять постановление о разработке следующих прединвестиционных документов:

— «Стратегия устойчивого развития Эвенкийского муниципального района» и «Проект развития Эвенкийского муниципального района на период до 2030 года», включая комплексное использование и охрану природной среды, природоресурсного и жизнеобеспечивающего потенциала с учётом приоритета традиционных и экологически безопасных видов природопользования;

— «Программа первоочередных инвестиционных и инфраструктурных мер по созданию условий для создания социально-экономических точек роста, в том числе охота, оленеводство, рыболовство, переработка рыбной и мясной продукции, развитие производства лекарственных и профилактических средств на основе сырья растительного и животного происхождения, а также «Программы развития экологического и этнографического туризма».

К этим рекомендациям, в сущности, добавить нечего. Эвенкийскую ГЭС надо запретить.

Дмитрий Верхотуров, АПН, 18 декабря 2009 г.

Новости по теме:

  • Эвенкийская ГЭС: рыба для мертвого моря
  • Эвенкийская ГЭС: публичные слушания в Заксобрании Красноярского края
  • Эвенкийская ГЭС всплывает вновь
  • Богучанская ГЭС: митинг в Усть-Илимске запрещен, не надо мешать цирку
  • Эвенкийская ГЭС: "РусГидро" продолжает работу над проектом
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>