Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Всемирный банк берет на особый контроль проекты, угрожающие Байкалу

Совет директоров Всемирного банка признал правомерность и обоснованность всех аргументов, которые экологические организации России и Монголии выдвинули против планов строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга – крупнейшего притока Байкала. Руководству проекта MINIS, в состав которого входят указанные изыскания по созданию ГЭС Шурэн и Орхон, предложено в течение года учесть все замечания, которые экологи и местные жители изложили в своей многостраничной жалобе, и которые нашли свое подтверждение в ходе недавней поездки инспекторов Всемирного банка в Бурятию и Монголию. По истечению этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению дальнейшей судьбы проекта MINIS, угрожающего традиционному укладу жизни и культуры местного населения Монголии и России.

Один из притоков Селенги на территории Монголии, который вскоре может быть перекрыт плотиной крупной ГЭС

Совет директоров Всемирного банка утвердил вчера рекомендации Инспекционной панели, которые были приняты в результате рассмотрения жалобы местных жителей, а также представителей экологических организаций двух стран (в том числе коалиции «Реки без границ») на проекты монгольских ГЭС, угрожающих озеру Байкал – объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько часов назад утвержденный отчет Инспекционной панели опубликован на сайте Всемирного банка на английском языке: http://ewebapps.worldbank.org/apps/IP/Pages/ViewCase.aspx?CaseId=107 – вскоре там же, по просьбе заявителей жалобы, должны появиться переводы данного отчета на русский и монгольские языки.

Хотя формально Всемирный банк всего лишь отложил принятие окончательного решения по жалобе экологов максимум на один год, утверждение советом директоров банка отчета Инспекционной панели свидетельствует о правомерности и обоснованности всех представленных в жалобе замечаний, которые нашли свое подтверждение в отчете. Один из основных выводов: «Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, изложенный заявителями, действительно значителен, и существует прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба».

Такой вывод, считают экологи, уже не позволит ни представителям Всемирного банка, ни чиновникам монгольского правительства утверждать, что они «всего лишь проводят предварительные оценки, не имеющие материальных последствий» (именно такая их позиция озвучивалась на недавно завершившейся 39 сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Бонне).

«Для нас, заявителей жалобы, такое решение, конечно, довольно неожиданно. Тем не менее, мы считаем, что в данных обстоятельствах, когда экологическая оценка проектов еще полностью не разработана и не утверждена, а сами проекты еще не перешли в фазу строительных работ, такое решение – пожалуй, лучший вариант для нас, – высказывает свое мнение российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Теперь проекты монгольских ГЭС получат дополнительный «дамоклов меч» (контроль со стороны Инспекционной панели Всемирного банка), а мы получим возможность собрать и представить новые аргументы в пользу того, почему строить плотины в бассейне крупнейшего притока Байкала – это очень, очень плохая идея».

«До истечения указанного советом директоров срока мы ожидаем еще одну инспекцию Всемирного банка в регион, а в ноябре на конференцию «Реки Сибири» в Иркутске приглашаем специалистов разных стран, чтобы обсудить воздействия существующих и планируемых гидроэлектростанций на Байкал и Селенгу, – заявляет международной координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – И разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта, поскольку утвержденный Всемирным банком отчет несколько раз повторяет, что обстоятельные общественные обсуждения в рамках оценки воздействия с населением должны пройти также и в России».

«Мы надеемся, что после решений Всемирного Банка и Комитета по Всемирному наследию монгольскому правительству не придется еще раз напоминать, что не только ГЭС проекта MINIS, но и проект крупнейшей в бассейне Селенги ГЭС на реке Эгийн-гол должен быть обсужден с населением России в рамках оценки совокупных последствий всего планируемого в Монголии каскада, – продолжает Евгений Симонов. – Нас крайне настораживает, что Монголия объявила о концессии на строительство сопутствующих этой ГЭС дорог и ЛЭП до проведения таких слушаний. Такая преждевременная концессия и формирование получения займа на строительство у Эксим-банка Китая явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договоренностям Монголии с Россией».

Рекомендации Инспекционной панели, которые теперь приняли форму решения совета директоров Всемирного банка, учитывают результаты поездки инспекторов банка в Бурятию и Монголию в мае этого года, июльское решение по Байкалу 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, а также дополнительные материалы, представленные заявителями жалобы уже после ее регистрации Инспекционной панелью.

Новости по теме:

  • Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется
  • Общественных слушаний по монгольским ГЭС в Иркутской области в марте не будет
  • Монголия официально объявила о слушаниях в Иркутской области
  • Экологам нужны общественные слушания по монгольским ГЭС
  • Богучанская ГЭС увеличила выработку электричества, несмотря на маловодье
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>