Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Ветераны строительства СШГЭС написали обращение в Госдуму

По ходе визита в республику Хакасия делегации представителей КПРФ во главе с депутатом Государственной думы РФ Владиславом Юрчиком в поселке энергетиков Черемушки прошла встреча с ветеранами строительства Саяно-Шушенской ГЭС. По итогам встречи ветераны строительства СШГЭС решили направить официальное обращение в Государственную Думу России.

Ниже приведен дословный текст обращения.

Письмо в ГосДуму ветеранов строительства Саяно-Шушенской ГЭС ордена Ленина Управления "Красноярскгэсстрой"

Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

Уважаемый руководитель депутатской фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов!

Мы, подписавшие это письмо, представляем тот многотысячный коллектив строителей и монтажников, который за 20 лет возвел высотную 245-метровую плотину Саяно-Шушенской ГЭС, уложив в нее свыше 9 миллионов кубометров бетона, и при ней построил машинный зал гидростанции с 10 самыми мощными в России гидроагрегатами единичной мощности 640 тысяч киловатт, Саяно-Шушенская ГЭС - была гордостью каждого из нас, гордостью наших детей и внуков, как понимаем, что и гордость всей России.

17 августа 2009 года катастрофическая авария в машинном зале самой мощной и красивейшей гидростанции, мира не то, что шокировала, а фактически уничтожила нас также, как и тех 75 молодых эксплуатационников, которые в тот день работали на станции. А ведь это наши дети и внуки, продолжавшие лучшие традиции энергетиков. Наши сердца разорвались вместе с взорвавшимся вторым гидроагрегатом Саяно-Шугаенской ГЭС, а Саяны и поселок Черемушки за все время своего существования не видели столько слез и горя, как в эти горестные дни. Мы еще и сегодня, и еще долго будем находиться в кошмарном состоянии.

К большому несчастью, не вернуть погибших, такое не под силу никому. Но должен же наступить момент истины, должен быть принципиальный, честный и компетентный ответ, что же произошло и почему произошло? И погибшие, и мы взываем не к обывательскому отмщению, а к правде. Почему такой, стратегический объект государства стал объектом, жадности и наживы. Мы не голословно об этом вам пишем, так как именно мы, строители, были первыми, кто испытал, на себе эту жадность. При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС решением небольшой группы эксплуатационников при молчаливом согласии тогдашнего правительства России и герострата-президента Ельцина, к которым мы неоднократно обращались, лишили, нас права участия, в приватизации. Сейчас у нас говорит не обида, а стыд за тех, кто присвоил себе уникальную гидростанцию и, простите за выражение, довел ее до ручки. Сегодня всему руководству как на самой Саяно-Шушенской, так и в "РусГидро" надо, не дожидаясь решения. Следственного комитета, а самостоятельно попросить прощения, прежде всего у нас, ветеранов строительства, и уйти в отставку. Ведь нет сил смотреть на тех руководителей, кто на дорогих иномарках в момент аварии рвал со станции мимо регулировщика, державшего на руках шлагбаум, перегоняя убегающих рабочих от стихийного потока. Рабочих можно понять, а как понять тех, кто обязан был оказывать помощь людям, наводить хотя бы элементарный технологический порядок и снизить страх и хаос. Это не инженерно-технические работники, а паникеры. Позор таким!

Не менее обидно нам было, когда мы услышали как в Государственной Думе, из уст лидера ЛДПР Жириновского В.В. прозвучало, что виновниками в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС являются строители и проектировщики. Да когда же этот господин хороший - а вернее нехороший, научится элементарной логике: здесь не пройдет призыв: "Не врать и не бояться!", ты вначале разберись, а потом утверждай. Нами построено на Енисее три плотины – Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. И все они получили высшую оценку по своему качеству при приемке их Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. И даже эта страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что качество строительно-монтажных работ отличное. И мы гордимся этим.

Обращаемся к вам, Геннадий Андреевич, так как видим в лице депутатов ГосДумы от КПРФ людей честных и ответственных, защитите нас от пустопорожних политиканов, от их фактической клеветы в наш адрес. Разве Жириновский В.В. не понимает, что он оскорбил каждого из нас? Или с него, как с гуся вода?

Обращаемся к спикеру ГосДумы Борису Вячеславовичу Грызлову, к комиссии по этике ГосДумы: да уймите вы "думскую Трындычиху", иначе мы в период выборов устроим жириновцам в Саяногорске такую обструкцию, что им мало не покажется. Требуем публичного извинения Жириновского В.В. перед нами, ветеранами строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Его легковесные, бездоказательные высказывания в ГосДуме еще больше ранили наши сердца. Нельзя же так!

Выражаем благодарность фракции КПРФ в ГосДуме, что, благодаря вашей принципиальной линии в высшем представительном органе нашей страны пройдут слушания по ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. Верим, что депутаты, дадут честную, нелицеприятную оценку всем тем, кто довел стратегический объект до аварии, нанес нашей стране не только физический, но и моральный урон.

Со своей стороны сделаем от нас все зависящее, чтобы поскорее зажили раны и Саяно-Шушенская ГЭС вновь заняла свое лидирующее место среди, гидроэнергетических объектов России.

Михаил Полторан, бывший бригадир плотников-бетонщиков, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени.

Федор Горбанев, бывший бригадир плотников-бетонщиков, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.

Анатолий Решетников, бывший бригадир плотников-бетонщиков кавалер орденов Октябрьской Революции, "Знак Почета", лауреат премии Советских профсоюзов.

Сергей Гончаров; бывший бригадир плотников-бетонщиков, отличник энергетики и электрификации СССР.

Анатолий Юрчук, бывший бригадир арматурщиков-сварщиков, кавалер орденов Октябрьской Революции и "Знак Почета".

Алексей Кузьменко, бывший начальник участка, кавалер орденов: Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" II степени, "Заслуженный работник ЕЭС России".

Лев Земцов, бывший начальник участка, отличник энергетики и электрификации СССР.

Екатерина Зюзина, бригадир плиточников строительного управления.

Людмила Потеряйко, бывший инженер-экономист основных сооружений ГЭС.

Алексей Грек, бывший начальник отдела НОТ Управления "Красноярскгэсстрой", кавалер ордена "Знак Почета", Заслуженный работник культуры Республики. Хакасия, председатель Совета ветеранов строительства Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

Иван Комелягин, заместитель генерального директора холдинговой компании "Красноярскгэсстрой", кавалер орденов "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени, Заслуженный строитель Республики Хакасия, депутат Саяногорского городского Совета.

Новости по теме:

  • Председатель правительства края: последствия строительства Эвенкийской ГЭС можно оценить лишь приблизительно
  • «Свежий» воздух как аргумент профессора Дм. Буракова в пользу строительства ГЭС
  • Правительство Красноярского края рассмотрело обращение жителей Эвенкии
  • Обращение жителей Эвенкии рассматривается на государственном уровне
  • Обращение родственников погибших на СШГЭС не дошло до Совета Федерации
  • Мнений: 2

    1 Татьяна { 28.06.2011 в 16:59 }

    Я работала с 1977 п0 1986 год но ловлю каждое слово о ГЭС так как много друзей осталось на ГЭС. Есть близкие люди среди погибших Аксенов а.

    2 юрий { 21.03.2018 в 17:13 }

    я работал на сшгэс с 1975 по 1993 в бригаде Н Д БОРЗОВА а потом а\к № 2 руководитель ШОСТАК И А одно не могу понять как такая станция которая строилась всем союзом приватизирована или как там эти \козлы\ строили ее украли деньги у народа и на них \купили\ее она принадлежит ссср и такой \деятель\как жириновский\ нас обвиняет что мы плохо строили он что спец по гидрострою это в связи с аварией друзей по всему \ссср\у меня ……

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>