Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Речники должны защищать реки от плотин

На днях новое руководство ОАО "Енисейское речное пароходство" заявило о том, что намерено участвовать в строительстве ГЭС на Нижней Тунгуске. Руководство пароходства считает, что перспективы увеличения грузопотока связаны с реализацией крупнейших инвестиционных проектов на территории Красноярского края – в том числе со строительством Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС.

В общем-то, это не новость, на самом деле. Строительство и Нижне-Курейской, и Эвенкийской ГЭС невозможно без участия Енисейского речного пароходства, поскольку по-другому необходимые грузы туда не доставить. Потому совершенно очевидно, что "РусГидро" будет обрабатывать пароходство и склонять его на свою сторону.

Московский речник

До этого момента Енисейское речное пароходство отмалчивалось и никак не комментировало свое предполагаемое участие в строительстве ГЭС на Нижней Тунгуске. Но в январе 2009 года в пароходстве поменялось руководство. 12 января 2009 года на заседании Совета директоров ОАО «Енисейское речное пароходство» была утверждена кандидатура нового руководителя предприятия и новым генеральным директором стал Александр Борисович Иванов, который вступил в должность с 16 января 2009 года.

Биография этого нового директора одного из крупнейших речных пароходств в России поражает. До своего назначения в Красноярск Иванов занимал должность директора Московского Западного порта. Официальный сайт пароходства расхваливает его достижения, что он приостановил банкротство порта, создал крупнейший логистический центр "Порт-Сити" и так далее.

Правда, сказанное весьма далеко от действительности, и переговоры о реконструкции Московского Западного порта продолжались еще в сентябре 2009 года и бизнес-план еще не был утвержден. "Крупнейший логистический центр в Европе" существует больше на бумаге, чем на деле. К тому же, проект реконструкции порта предусматривает его ликвидацию именно как грузового порта, застройку его складскими помещениями для нужд Московского делового центра "Москва-Сити", или компаний, которые размещаются в высотных башнях на берегу Москва-реки. Строил, строил Иванов этот "крупнейший в Европе логистический центр", да так и не построил, ибо нашлись дела поважнее. Так что никаких особенных заслуг в области речного транспорта у него нет.

До этого Александр Иванов успел 22 года отслужить в Вооруженных силах, получить звание полковника, поруководить Исполкомом Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов  «Боевое братство», побыть заместителем министра-руководителя аппарата Правительства Московской области, а с 2001 года пошел в бизнес и возглавил управляющую компанию Московского Гостиного Двора.

И вот теперь этот человек возглавил Енисейское речное пароходство. Опыта руководства крупными транспортными предприятиями у него нет, опыт руководства московским портом с точки зрения профессионального опыта, скорее отрицательный, чем положительный. Московский речник, однако!

Первый шаг уничтожения пароходства

Через год после назначения, сей московский речник заявил, что Енисейское пароходство будет возить грузы для Эвенкийской ГЭС. Мол, "перспективы увеличения грузопотока".

При этом Иванов не обращает внимания на то, что при строительстве Эвенкийской ГЭС теряется 1000 км судоходных путей и около 50 тысяч тонн ежегодного грузооборота с Эвенкией. Когда Нижняя Тунгуска будет перекрыта плотиной, в которой совершенно не предусмотрены никакие системы пропуска или подъема судов, больше ничего по этой реке пароходство возить не может. Отговорки "РусГидро" о том, что на водохранилище якобы будет создан флот, не могут быть приняты во внимание. Во-первых, ни на одном существующем водохранилище своего флота так и не появилось. Во-вторых, дело это с крайне туманными перспективами и такими условиями, в которых оно не может быть реализовано.

В стратегии развития Эвенкии без плотины, составленном Советом по устойчивому развитию Эвенкии, Енисейское речное пароходство сохраняет грузопоток и перспективы его роста, поскольку в нем планируется развитие добычи полезных ископаемых, индустриальное развитие, рост производства.

Такой Эвенкии без пароходства не обойтись. А в случае строительства Эвенкийской ГЭС пароходство этот грузопоток теряет сразу и навсегда. Конечно, можно будет заработать на грузах для строительства. Но это временно, поскольку после окончания работ "РусГидро" перестанет нуждаться в услугах масштабных перевозок.

Потом, если будет начато строительство Эвенкийской ГЭС, то несомненно, будут подняты проекты и других ГЭС. Например, на Подкаменной Тунгуске, в результате чего пароходство потеряет еще более 1000 км судоходных путей и доступ к районам нефтедобычи в Эвенкии. Потом речь зайдет и о Средне-Енисейской ГЭС выше устья р. Ангара, которая перегородит русло Енисея. После этого Енисейское речное пароходство потеряет свое экономическое значение, поскольку система связи речных портов с океанскими коммуникациями будет разрушена, и сообщение с северными районами будет крайне затруднено. От нынешнего пароходства с его разветвленной системой путей, останется жалкий обрубок.

Потому речники должны быть в первых рядах противников строительства крупных ГЭС, поскольку эти стройки уничтожают все, что было создано тяжелыми трудами их предшественников. Речники должны требовать от "РусГидро" самый минимум пересмотра проектов и оборудования всех ГЭС судоходными шлюзами.

Но московский речник Иванов теперь выступил за строительство и готов ему помогать. Что же, человек он военный, куда прикажут ему гнать пароходство, туда и погонит, хоть на камни, хоть на дно. Приказы не обсуждаются и все такое. Думается, именно в этом и состоял смысл смены руководства пароходства. Профессиональный речник ни за что бы не поддержал такое, в полном смысле самоубийственное решение.

Речники должны защищать реки

Речники всегда были уважаемыми людьми в Красноярском крае, поскольку от них зависит жизнь обширных районов края, куда они доставляют грузы. Но теперь они теряют свою репутацию. Помогая строить ГЭС, рубящую их судоходные пути, затапливающую Эвенкию и вынуждающую тысячи ее жителей покинуть свою родину, - кем они становятся?

Иванов, выполнив свою задачу, не останется внакладе и найдет себе хорошую работу в Москве, коль скоро он там на таком хорошем счету. А вот капитанам и экипажам судов, возивших грузы на Эвенкийскую ГЭС, предстоит встреча с теми, кого ГЭС выгнала с их родных мест. В том, что речники и беженцы из зоны затопления встретятся, никаких сомнений нет, ведь основная часть переселенцев окажется со временем в Красноярске. Интересно будет послушать, что речники скажут беженцам в свое оправдание.

Наконец, строительство ГЭС - это уничтожение пароходства, и каждый речник это должен четко понимать. Каждая тонна груза для Эвенкийской или Мотыгинской ГЭС приближает конец речным коммуникациям. ГЭС перерубают судоходные пути, и делают развитие районов, которые в перспективе могли бы сформировать грузопотоки, невозможным. На Енисее, перегороженном плотинами, места Енисейскому пароходству нет.

Пароходство не может существовать без свободной реки, и для речников защита Енисея от перегораживания новыми плотинами однозначна защите их дела, дела их предшественников и последователей.

Дмитрий Верхотуров

Новости по теме:

  • Наши издания
  • Саяно-Шушенская ГЭС замерзает
  • Красноярские речники у Богучанской ГЭС воды летом не допросятся
  • Крупные ГЭС – это расточительство
  • Безопасность ГЭС – это вопрос выживания