Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уровень Байкала поднялся почти на метр, но проблемы никуда не ушли

С начала 2018 года уровень воды в озере Байкал поднялся на 96 см, сообщила начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова. Специалист объяснила, что вода поднялась из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в озеро.

По состоянию на 30 августа уровень воды в Байкале составлял 456,67 м по тихоокеанской системе высот. При этом за весь 2017 год наполнение составило 36 см.

Якимова отметила, что с 2014 года по начало 2018 года на Байкале фиксировалось затяжное природное маловодье. Снега и дождей было 50-70% от нормы, приток составлял 30-50% нормы.

«Экосистема Байкала существует миллионы лет при переменном уровне режима, он имеет природный цикличный характер», — цитирует Наталью Якимову «Байкал Инфо».

По её словам, до этого маловодье на Байкале фиксировалось с 1976 по 1982 годы.

«Я бы не стал торопиться утверждать, что маловодный цикл на Байкале закончился», — комментирует член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

По его словам, в 2014 году тоже были надежды на наступление многоводного периода, но в последующие годы обмеление Байкала лишь усугубилось.

«Впрочем, сейчас любая экстремальная ситуация на Байкале — что маловодье, что многоводье — всё равно обнажает фундаментальные проблемы управления всем Ангаро-Байкальским бассейном. Сразу оказывается, что ключевой регулятор уровня воды в озере — Иркутская ГЭС — не может использовать весь возможный диапазон своей работы: слишком низкий расход байкальской воды через плотину приводит к обнажению критически важных водозаборов на Ангаре, слишком высокий расход — к подтоплению застроенных участков ангарской поймы. Эти проблемы с водозаборами и застройкой надо было решать ещё вчера, но по факту никто не занимается их решением сегодня и не планирует решать их завтра. А значит, любое маловодье и многоводье на Байкале гарантированно становится опасным явлением», — сказал Александр Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, Байкал — это древнейшее и самое глубокое озеро в мире. В нём сосредоточено 23 тыс. км3 (20%) мировых запасов поверхностных пресных вод. В том числе из-за своей уникальности озеро испытывает огромную антропогенную нагрузку.

ИА REGNUM

Новости по теме:

  • Байкал. На шаг ближе к катастрофе?
  • Шансов у Ангары почти нет
  • Уровень Байкала опустился на 4 см ниже критической отметки
  • Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО
  • Правительство России официально понизило уровень Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>